当前位置: 首页> 它山之石> 正文

浙江省温岭市政协创新经验成全国政协范本
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2014-09-12 09:33:13

日前,应全国政协干部培训中心邀请,温岭市政协主席王福生以《探索创新工作机制努力提高履职实效》为题,在北戴河为全国政协干部培训班学员讲课。据了解,这是全国政协干部培训中心首次邀请县级政协主席为学员们讲授如何做好地方政协工作。温岭政协创新经验成全国政协范本。

在全市镇(街道)、社区设立政协工作联络处或政协委员联络室,拓宽群众理性合法地表达利益诉求的渠道;大力推进政协工作向网络延伸,运用现代网络技术,不断拓展政协履职的广度和深度;探索实施委派民主监督员工作制度,把委员的个人监督行为上升为政协组织的监督行为,提高民主监督的组织化程度……近年来,温岭市政协坚持把创新工作机制作为提高政协履职成效的重要抓手,不断探索、积极实践,所取得的成效引起了全国政协的关注。

在讲课中,王福生从规范与党委政治协商机制,构建协商议政格局;健全委派民主监督员工作机制,提高监督组织化水平;深化专题视察工作机制,增强参政议政实效;创新服务民生工作机制,搭建真情履职平台;探索基层组织运行机制,延伸政协履职触角;完善委员服务管理机制,发挥委员主体作用6个方面,介绍了该市政协近年来的一系列创新与实践。

“公交司乘人员素质不一,影响文明城市创建”、“月河水污染严重应加大整治力度”、“城市行政执法人员在执法过程中应多一份理解与支持”……这是今年3月9日上午,出席温岭市政协第十二届四次会议的政协委员们围绕“加强城市秩序管理工作”与温岭市委宣传部、城市管理行政执法局、交通局等相关职能部门的负责人进行面对面的协商恳谈,力求为当地的经济发展营造良好的环境。近年来,该市政协致力于拓宽政治协商领域与形式,由通常与政府协商向与党委、政府全面协商的突破,实现与党委政治协商的经常化,形成了“党委主导、政府支持、政协主动”的协商格局。2007年起,该市政协将政情民主恳谈引入政协全会,围绕教育卫生、社会保障、物业管理等民生热点,邀请市委市政府相关领导、职能部门与委员面对面交流沟通,进一步丰富了协商内涵。

2009年,温岭市委书记、市长分别对市政协关于“优化投资创业环境”重点协商课题所形成的《协商纪要》和《建议案》作出批示,要求相关部门充分吸收、抓好落实,并结合学习实践科学发展观活动,对照检查,认真整改;当年,市政协历时半年组织开展对市建设规划局工作的专项民主评议,提出6大类18条问题及近期亟须解决的6项重点内容,市建设规划局对照反馈意见,结合自查情况,逐条逐项制订整改措施,取得了明显成效;从2008年6月开始启动为期3年的联村结对帮扶活动,两年来,230名委员共筹集帮扶资金369万元,助建23个村的道路硬化绿化、污水处理工程、河道溪塘整治、水果基地开发等70多个项目,结对195户贫困户;4年来,共委派4批348人次的民主监督员到28个部门,写出《民主监督建议书》62份,落实率达100%;3年来,共有118名委员被评为优秀政协委员,14名委员受到诫勉谈话,1名常委、4名委员辞去职务……

一个个精彩的事例,一组组来自实际的数据,在两个半小时的讲课时间里,温岭政协工作的创新和发展让来自全国31个省、自治区、直辖市的410多位县(市、区)政协领导和政协工作者深受启发。“各项工作的做法和经验实实在在,富有创造性,很有针对性,操作性也比较强,对县(市、区)的政协工作具有普遍的借鉴意义。”全国政协干部培训中心主任乔梁如此评价。

据悉,王福生的这一堂课目前已被列为全国政协北戴河干部培训中心通用课。   (赵庆忠)




石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协