当前位置: 首页> 它山之石> 正文

四川省达州市通川区政协
开展“认识委员、贴近委员、服务委员”活动的实践与思考
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2014-06-05 16:18:10

一、问题的提出

1、政协对委员的推荐提名缺乏主动权。政协委员作为政协工作的主体,来自于各个方面,换届时,考察对象多,政协组织对委员的提名与考察缺乏选择主动权,势必造成政协组织对一些委员“面生”的情况,对如何因材施用开展工作带来较长时间的磨合期,正因这种“选人”与“用人”的“时间差”,对政协工作提出了新的工作要求,需要不断认识委员。

2、政协的日常活动以界别为组织形式,管理属于发散型。政协委员来源多元化,代表各方就意味着管理主体多样化,政协组织对委员的日常管理主要通过各界别的活动来联络,平常接触不多,对政协委员日常的生产、生活、思想状况掌握不够,感情交流缺乏一定的平台,“不熟”现象明显,这种状况需要我们去贴近委员。

3、政协委员作为社会精英代表,政协服务水平有待提高。政协作为社会精英的集合体,政协委员个性化特征突出,重于自己的事业,“会议委员”特征明显,需要政协创新服务方式,提升为委员服务的水平。

我们在充分调研、认真思考的基础上,提出了开展“认识委员、贴近委员、服务委员”活动的意见,以此创新政协工作思路。

二、主要的做法

(一)认识委员

1、以集中学习来认识委员。我们根据政协委员分散在各行各业,除了全会期间在一起外,平时交流机会并不多的特点,制定了专门的《政协委员集体学习管理办法》等一系列制度,明确每位委员学习政协工作相关内容要求,规定主席会班子成员必须亲自参加政协集中学习活动,借此认识了解政协委员。去年换届后,区政协集中对170多名新委员进行履职能力及政协统战理论知识专题培训,各位主席、副主席都主讲一个专题,借此对委员进行“相亲”。要求各位副主席会同分管专委会,积极参与对如何发挥政协“三大职能”作用的委员专题培训,提高政协委员撰写提案和反映社情民意的能力。区政协办公室对委员集体学习情况实行动态管理,每月定期通报各专委会和委员小组学习情况,年终对委员撰写提案和社情民意的情况进行专项考评,作为优秀政协委员评选条件之一。

2、以走访慰问来认识委员。我们注重对政协委员的人文关怀,在区政协机关建立起委员通讯录,详细记载每位委员生日时间,规定凡是委员生日,主席会班子成员都亲自或委托机关工作人员送上鲜花表示祝贺,对生病住院的委员进行看望问候。制定了政协主席联系常委、常委联系委员办法,决定由政协主席、副主席、常委分6个小组对228名委员进行联系和考察,要求政协主席会班子成员和专委会成员必须分界别明确具体人员进行联系,重点开展调查走访、视察调研、联谊活动,规定每个小组每季度在政协内部简报上出一期联系委员的情况通报,建立起常规性的联系制度。

3、以联谊交友来认识委员。我们根据委员来源情况,建立政协与政协委员所在单位联谊制度,采取轮流坐庄的办法,各位副主席、常委每半年带着政协相关专委会人员深入委员所在单位进行情况沟通,增加直接认识政协委员的机会,加深对委员的思想沟通,掌握委员的动态表现情况,实现了“双管”办法。在区政协经科委成立民营企业政协委员联谊办公室,重点联系民营企业政协委员,每季度召开一次联谊座谈会,听取他们的意见和建议。

(二)贴近委员

1、以开展界别活动贴近委员。我们根据委员情况设立22个界别,成立6个委员活动小组,重点规定小组活动要形成常态,政协主席会成员和相关联系专委会必须参加,对活动内容进行事前指导,保证每次活动具有针对性和特色,增强政协凝聚力。

2、以开展调研活动贴近委员。我们组织委员参与调研活动,增加委员与主席会班子成员和专委会接触的工作机会。积极创造条件,组织委员外出考察学习,分期分批组织40多名政协委员赴华东五省市及广西桂林考察学习,组织80多名政协委员赴重庆三峡和万盛黑山谷游览,开阔委员视野。

3、以开展交流活动贴近委员。我们根据政协委员的来源情况分别开展以学习、工作、生活为主题的交流,注重以感情贴近方式融洽政协与委员的关系,建立政协主席会成员交流制度,规定每位主席每季度联系委员一次,专门进行思想感情沟通,保持信息互通,互约参加相关活动,形成相对固定的委员聚会。相关专委会对有关信息进行收集过滤,以社情民意简报形式转发委员,以生活感情的交流建立起政协与委员之间的深厚感情。

(三)服务委员

1、以建立保证机制服务委员。我们要求委员所在单位无条件支持委员参与政协安排的各项工作,提供工作条件,解决必要的工作经费,为委员履行政协职能创造宽松和谐的环境。除政协集中委员传达重大情况外,要求委员所在单位或区域及时向委员通报区委决策、区政府工作情况、全区重大事项,政协办公室以《政协工作简讯》向委员通报政协日常事务、重点工作,保证信息畅通。积极为委员搭建参与政协工作的平台。

2、以建立联系机制服务委员。我们制定了《定点联系委员所办企业的意见》,选择10家形成一定生产经营规模、具有一定行业代表性的政协委员所办民营企业作为区政协首批联系对象,区政协成立5个联系组,分别由一名副主席、两名常委和一名机关工作人员组成。每组负责联系2个企业,每月到企业走访调研至少一次,每季度组织联系企业的法人代表座谈,对一些涉及面宽、政策性强、稳定工作压力大的问题,及时报告区委、区政府,统筹协调各方力量予以解决。

3、以建立管理机制服务委员。我们坚持对政协委员实行服务与管理并重、寓服务于管理之中的工作理念,以制度管委员,以制度规范委员言行,制定《政协委员管理办法》,规定对两次无故不参加全体会议的撤消委员资格,对四次无故不参加常委会的撤消常委资格,并通过采取一定的组织措施强化管理,对不履行或不正确履行职责的个别委员进行了戒勉谈话或组织处理,强化委员的责任意识。去年,区政协根据有关规定对两名不能正常履行职能的委员进行了免职,对一名自律意识不强、带头无理上访的政协委员进行了戒勉谈话,教育效果十分明显。要求政协机关干部与委员加强联系,积极指导委员按照科学发展观的要求,用心做好政协工作,选准参政议政重点,提出具有全局性的建言献策意见。每两年进行一次优秀委员的评选,调动委员履行政协工作职能的积极性。

三、初步的成效

1、进一步掌握了做好政协工作的主动权。通过开展这项活动,既使区政协进一步了解委员,对委员整体结构认识更加明确,又给委员提供了集体学习机会,促进委员提升了参与政协工作的能力,为政协正确履行“三大职能”作用建立起了“人才库”,工作开展更加贴近区委、区政府中心工作,提高了领导艺术。去年,区政协根据有关部门通报及时召开主席会,对一名涉嫌违法的外来投资者委员暂停委员职务,同时又在该委员拘留期间,指定专人协助该企业维持正常运转,要求该投资者积极配合调查,当整个事件调查清楚由相关部门得出该委员没有任何违法行为的事实后,区政协又客观公正及时地恢复了其委员资格,树立起了政协的良好形象。

2、进一步增强了委员的主体意识。通过这项活动的开展,增进了委员所在单位对政协工作的理解和支持,对政协委员履行职责建立了平台,使委员进一步感到做好政协工作的责任感,自觉性和主动性得以提升,主动参与政协工作,“会议委员”、“挂名委员”的现象得以根治,政协委员的自身优势和在群众中的示范作用得以进一步发挥。    

3、进一步密切了委员之间的联系。通过开展这项活动,政协与委员之间沟通了思想,联络了感情,建立起了委员之间相互认识、相互了解、相互交流的平台,促进了委员之间的协作,形成了委员之间感情交流的融合体,为共同履行好政协职能夯实了深厚的感情基础。去年以来,委员小组共开展活动30多次,委员与委员之间还自发开展片区委员联谊活动10余次,每次都主动邀请政协领导和机关同志参加,拓展了委员社会交往范围,增强了政协组织的凝聚力。(市政协教科文卫体文史委员会提供)



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协