当前位置: 首页> 它山之石> 正文

山东省昌乐县政协
创新体制机制 增强工作活力的几点做法
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2014-06-05 16:15:34

一是建立了界别活动组召集人常任制。为进一步丰富委员活动形式,拓宽委员履职渠道,最大限度地发挥好委员主体作用,我们把“闭会期间如何发挥委员主体作用”作为一项重要研究课题,探索建立了《昌乐县政协界别召集人常任制度》。按照区域与界别相结合的原则,将全县235名政协委员编为21个界别活动组,每组设1-2名常任召集人。《制度》对常任召集人的主要职责作了明确规定:负责政协全委会议闭会期间本界别活动组委员活动的安排、组织、召集工作;学习传达各级党政会议精神;密切加强与委员的联系和沟通,并推动委员与界别群众的联系;围绕县委、县政府工作中心和本界别群众普遍关心的热点问题,组织开展调研、视察、座谈、研讨等活动;协助县政协机关做好委员的考核等9项主要工作。同时,要求每个界别活动组每季度至少组织开展1次活动,活动后要以书面形式将活动情况及时上报县政协办公室;一年要以界别名义至少提出2件高质量集体提案、2条高质量社情民意信息、2份实用性强的调研视察报告,并在县政协全体会议、常委会议或其他重要会议上作1次发言。为落实好该制度,配套出台了《县政协领导及专委会主任联系界别活动组分工制度》。实现了横向有联系、纵向有交流,活跃而富有成效。  

二是建立了专门委员会对口联系县直部门制度。为进一步发挥政协专委会工作的基础作用,推进县直部门更好的开展工作,与县政府办公室联合下发了《关于加强县政协专门委员会与县直部门对口联系的通知》,要求县政协7个专门委员会与所对口的90多个县直部门、单位通过交流信息、通报情况、列席会议、召开专题协商会议、组织调研视察、研讨论证等形式加强对口联系,不断提高政协专门委员会参政议政的水平和实效,推进委员活动扎实有效开展,实现政协专委会工作和县直部门工作的双促进、双提高。  

三是制定出台了规范易操作的《政协委员考核办法》,经县政协常委会议审议通过后,以政协文件印发至每位政协委员。《考核办法》采用百分制量化考核,对委员干好本职工作和履行政协职能情况分别作了全面具体规定,其中,政协委员本职岗位工作占10分,由委员所在部门(单位)、镇(街道)从德、能、勤、绩、廉等方面进行考核,分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。考核结果于每年年底前报县政协办公室备案;委员履行职能情况占90分,参加会议、撰写政协提案、参加活动分别占30分,考核采取个人述职、民主测评、群众评议、实绩考核和领导小组评定等方法步骤进行。同时,对积极履行委员义务的委员进行不同程度的加分奖励,如委员提案立案2件以上的,积极提报社情民意信息并被上级党政采用的,积极宣传政协工作的,积极参加社会公益事业活动的等等。每年县政协组织一次全面考核,按优秀(90分以上)、称职(70-89分)、基本称职(60-69分)、不称职(60分以下)四个等次确定考核结果。考核结果向委员所在单位反馈,送县委组织部、统战部备案,并作为下届政协委员推荐提名的重要条件;从考核优秀等次的委员中,按一定比例确定出年度优秀县政协委员,以县委、县政府、县政协名义在县政协全委会议上进行表彰奖励。为促进落实,每年年中或下半年,县政协考核领导小组对参加会议和活动达不到70%或基本不履行政协委员义务的进行谈话劝诫;对年终考核得60-70分的委员亮“黄牌”,并进行通报批评;对60分以下的劝其主动辞去委员职务,或按有关程序免去其委员职务。考核办法的出台,极大地调动了委员履行职能的积极性、主动性。 

四是创新完善了常委会议制度。为进一步搭建起政协常委知情明政、履职尽责的平台,我们建立了县直部门向政协常委会议通报工作情况制度。每次政协常委会议安排2-3个部门通报工作情况,并对通报工作的部门实行民主评议。目前,已有县农业局、环保局、文化局、建设局、经贸局、外经贸局等6个部门通报了工作情况,征集到合理化意见建议30多条,实现了政协常委知情明政、部门推进工作的“双赢”。同时,我们对常委会议实行签到、考勤通报等制度,并将考勤通报发至常委所在单位,政协常委参会率大大提高,议政建言积极性空前高涨。  

五是完善了提案办理反馈机制。委员提案是政协履行职能的最重要方式。那么,提案办理效果如何应由谁来评判?对此,我们对提案办理反馈机制作了进一步改进,对委员提案办理情况如何反馈、怎样反馈、向谁反馈分别作了详细规定,确立了“高标杆”。要求提案办理后,承办部门不仅要向委员本人反馈,而且要向委员所代表的界别群众反馈,光委员个人满意不行,党委政府满意也还不行,必须要委员所代表的群众满意,这才是最根本的。群众不满意的,承办部门要回过头来再办理,直至群众满意。(市政协教科文卫体文史委员会提供)

    



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协