当前位置: 首页> 政协会议> 正文

市政协2016年度协商工作计划执行情况报告
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-04-01 13:34:14

(2016年12月13日市政协第39次党组会议通过)


各位委员:

    市十届政协已连续三年制定了年度协商工作计划。三年来,市政协认真贯彻落实中央和区市党委关于加强社会主义协商民主建设的意见,按照懂政协、会协商、善议政的要求,围绕全市工作大局,广泛征求协商议题,科学制定协商工作计划,不断健全协商机制、规范协商活动、增强交流互动、提高协商实效,推进了协商民主广泛多层制度化发展进程,为全市经济社会发展贡献了智慧和力量。总体上看,市十届政协年度协商工作计划进展顺利,取得了较好的效果,但也存在一些问题和不足。如调研不够深入,问题把握不够精准透彻;协商互动交流不够,“问、答、辩”环节还需强化;对协商成果转化落实情况的跟踪反馈方式还不够规范,等等。对此,我们将在今后的工作中认真研究分析,强化改进措施,逐步加以解决。

    《市政协2016年度协商工作计划》是十届政协的第三个年度协商工作计划,涉及5项重点协商活动。其中,常委会议重点协商2个议题,主席会议专题协商2个议题,咨政会议协商1个议题。一年来,市政协把年度协商工作作为履职的重要方式和抓手,统筹安排部署,明确责任分工,深入开展调研,广泛进行协商,扎实推进年度协商工作计划,确保协商工作取得实效。截至目前,确定的5项议题已全部完成,形成调研协商报告5篇。现就具体执行及成果转化情况向大会报告,请予审议。

    一、围绕我市脱贫攻坚工作进行调研,为打赢脱贫攻坚战提出对策建议

    执行情况

    此议题由市政协教科文卫体文史委员会承办。2月下旬至5月上旬,由杨占龙、李生成副主席带领调研组,聚焦我市农村贫困人口脱贫攻坚问题,开展了为期两个多月的深入调研。调研组先后深入我市5个新老移民村和部分插花移民乡镇,召开座谈会9场次,访谈县乡村各级干部、移民群众和建档立卡贫困户代表200余人,征求意见建议。通过实地考察、座谈讨论和收集数据,全面梳理了全市脱贫攻坚工作的基本情况和存在问题,形成了《石嘴山市脱贫攻坚工作调研报告》和三个子报告,经市政协十届三十七次主席会议研究审议,提交市政协十届二十七次常委会议专题协商后,报送市委、政府参阅。

    协商成果

    《调研报告》形成了七个方面的建议:一要着力提高思想认识,增强脱贫攻坚使命感。二要着力解决灌溉问题,创造农业生产基本条件。三要着力发展特色种养业,培育稳定增收的生产经营模式。四要着力发展劳务经济,拓宽移民多元增收渠道。五要着力开展培训教育,提高移民综合素质。六要着力加强社会管理服务,促进各项事业发展。七要着力解决遗留问题,改善移民生产生活条件。

    党政领导批示:市委书记彭友东、副市长刘庆萍应邀出席专题协商会。彭友东书记在讲话中指出,“市政协确定的这次专题协商,选题及时准确,调研深入细致,数据详实全面,提出的对策建议具有较强的针对性,对全市开展下一步脱贫攻坚工作是很好的帮助。”并对《调研报告》作出批示,要求“市政府及有关部门、平罗县认真研究,结合实施《脱贫攻坚行动计划》,在工作中积极吸收采纳”。

    部门办理结果:市直各部门和平罗县坚持以问题为导向,认真梳理、积极吸纳《调研报告》所提意见建议,对10454名建档立卡农村贫困人口实施精准脱贫,积极开展走访慰问、帮助联系就业岗位、发展庭院种养业、建立集中养殖园区、完善基础设施建设、提供教育资助、落实社保政策、开展文化素质及劳务技能培训活动,做到了帮扶措施精准到户、精准到人。平罗县先后制定出台了产业发展扶持办法、创业就业扶持办法、教育脱贫扶持办法和脱贫攻坚工作考核细则,在政策制定和制度建设上助力脱贫攻坚。市委、政府督查部门多次对此项工作进行督促检查,强力推动各项工作落实。

    媒体推介情况:《华兴时报》以“清扫穷角落,同走富裕路”为题,对协商情况进行宣传报道。

    二、围绕我市商贸流通行业发展情况开展调研,为加快现代商贸流通业发展提出对策建议

    执行情况

    此议题由市政协社会联谊联络委员会具体承办。4月中旬至8月下旬,由赵学芝、姚新闻副主席带领调研组,走访我市有关部门,获取“十二五”时期我市商贸流通业发展情况相关数据,又深入三县区20多家商贸流通企业进行实地调查,掌握企业实际生产经营状况,召开座谈会听取情况介绍,征求意见建议,同时组织委员前往吴忠、银川等地参观考察,全面分析我市商贸流通业发展的功能定位、设施布局、业态结构和流通格局等方面的问题,形成了《石嘴山市商贸流通业发展情况的调研报告》,经市政协十届三十八次主席会议研究审议,提交市政协十届二十八次常委会议专题协商后,报送市委、政府参阅。

    协商成果

    《调研报告》形成了五个方面建议:一要科学谋划,补齐商贸流通业发展规划短板。二要政策支撑,创造宽松的商贸流通业发展环境。三要多措并举,提升商贸流通企业市场竞争力。四要借势发展,大力推进现代商贸流通业。五要提档升级,增强消费服务质量能力建设。

    党政领导批示:市委书记彭友东对《调研报告》作出批示,要求“市政府认真研究,积极采纳有关建议。”市长王永耀、市委常委、统战部长刘建军应邀出席专题协商会。王永耀市长在讲话中指出,“市政协调研组开展的调查研究,形成的报告针对性、可操作性强,为市委、政府进一步推动商贸流通业发展提供了良好的参考,值得借鉴和采纳。”并要求“市直有关部门认真研究报告所提的意见建议,在修改完善“十三五”第三产业发展规划中予以吸纳”。

    部门办理情况:市发改委、财政局、商务和经济合作局、市场监督管理局等部门认为所提意见建议具有很好的借鉴意义和参考价值,并进行了认真梳理,积极吸纳充实到“十三五”第三产业发展规划当中。

    媒体推介情况:《华兴时报》以“紧扣‘现代’二字做活商贸流通”为题,对协商情况进行宣传报道。

    三、围绕我市工业园区土地利用情况开展调研,为提高土地节约集约化利用提出意见建议

    执行情况

    此议题由市政协经济环保委员会具体承办。4月中旬至8月上旬,由李斌副主席带领调研组,深入我市四个工业园区,通过实地查看、座谈讨论、外出考察学习等形式,全面了解我市各园区工业用地节约集约化利用情况,分析掌握园区工业用地的管理现状和存在问题,提出如何有效解决土地粗放利用和浪费、提高土地节约集约化利用、保障经济社会可持续发展的对策建议,形成了《我市工业园区土地节约集约利用情况的调研报告》,提交市政协十届三十八次主席会议专题协商,报送市委、政府参阅。

    协商成果

    《调研报告》形成了六个方面建议:一要强化总体规划控制,从源头上保证节约集约利用。二要动态设定项目准入条件,用标准引导节约集约利用。三要严格执行土地管理规定,及时依法处置闲置土地。四要多种模式开发利用土地,提高土地利用率。五要制定有效措施,鼓励存量土地资源加快流转。六要充分利用土地节约集约评价机制,完善考核奖励机制。

    党政领导批示:市政府副市长常晋宏对《调研报告》作出批示,指出“报告对我市工业园区土地节约集约利用情况分析十分透彻,问题找的准,下一步建议也很有针对性。”并要求“市国土局、工信局及各园区认真研究,加强对园区用地的管理”。

    部门办理情况:市国土局、工信局及各开发区负责人参加了专题协商会。认为报告问题找的比较准,对策建议针对性、可操作性强,具有很好的借鉴意义。下一步将积极协调,建立和完善土地节约集约利用机制,共同加强工业用地管理,强化土地投资强度,提高土地综合利用效率。

    媒体推介情况:《华兴时报》以“土地生金重在高效利用”为题,对协商情况进行宣传报道。

    四、围绕我市旅游业发展现状开展调研,提出对策建议

    执行情况

    此议题由市政协提案法制委员会承办。6月上旬至9月中旬,由李树岩、李春兴副主席带领调研组,通过实地查看、听取汇报、座谈交流、外出考察以及数据分析等方式开展调研,详细了解我市旅游业发展现状、政策措施、核心景区规划建设、旅游资源要素整合和旅游线路布局等情况,进行综合分析,形成了《石嘴山市旅游产业发展情况调研报告》,提交市政协十届三十九次主席会议研究审议,于9月22日召开咨政会议专题协商后,报送市委、政府参阅。

    协商成果

    《调研报告》形成了三个方面建议:一要提高认识,强化领导,做好规划。二要突出重点,打造特色与保护开发相结合。三要加大投入,实施项目带动,提升旅游品质。形成咨政协商意见七条:一是积极构建大沙湖旅游经济圈。二是分层次编制旅游发展规划。三是尽快研究申报开发贺兰山国家地质公园项目及各县区四条沟的开发方案(大水沟、归德沟、韭菜沟、王泉沟)。四是应结合地域特点,尽快启动特色布局亮化工程。五是应及早将石炭井工矿城镇纳入我市工业遗产名录进行保护开发。六是强力推进北武当生态旅游区国家4A级景区建设,打造“踏破贺兰山阙”旅游文化品牌。七是做好北武当生态旅游区循环路径规划,盘活带动周边旅游资源。

    党政领导批示:市委书记彭友东批示,认为报告质量高,并指出“要更加重视、大力推进旅游业发展。”市长王永耀批示,“报告分析深刻,建议值得研究。”并要求“农业部门认真研究我市农家乐与其他地市的差距,应制定措施扭转局面。”副市长姚立新要求“旅游局认真阅研,结合制定石嘴山市全域旅游业发展三年行动方案,遵循全域旅游发展规律,积极推进旅游业发展”。

    部门办理情况:市旅游局及有关部门高度重视,认为报告对促进我市旅游业发展具有很好的借鉴意义,已积极吸纳报告所提意见建议和咨政协商意见,制定了《石嘴山市全域旅游发展三年行动方案》,待市委、政府相关会议审定后组织实施,全面推进全市旅游业提质增效。

    媒体推介情况:《石嘴山日报》对此项协商活动进行了宣传报道。

    五、围绕“地表水环境污染治理”开展协商,提出意见建议

    执行情况

    此议题由市政协经济环保委员会具体承办。8月中旬至11月中旬,由李斌副主席带领调研组,围绕地表水污染防治开展调查研究,以生态环境恢复治理为重点,以市域内“一河两沟两湖”为基础,调查了解地表水污染成因,探索构建全域地表水体综合防治的路径和方法。在实地查看、座谈交流的基础上,收集相关统计数据和文档资料,认真分析筛选后,整理出支撑报告所需的水资源环境质量指标等数据和观点,随后多方咨询意见,充实基础材料,形成了《全市地表水环境污染情况治理调研报告》,提交市政协十届四十二次主席会议专题协商后,报送市委、政府参阅。

    协商成果

    《调研报告》形成了四个方面建议:一要建立健全沟道流域水系防治工作机制。二要严格落实责任追究机制。三要建立项目建设管理机制。四要完善农村污水处理设施建设管理机制。

    专题协商成果已报市委、政府审阅。对领导批示及成果转化情况,办公室将及时跟踪,并以信息等形式反馈各委员。



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协