当前位置: 首页> 规章制度> 正文

政协石嘴山市委员会提案审查实施细则
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-04-01 11:25:23

2008年10月28日政协石嘴山市第九届委员会第7次主席会议通过,

2015年4月8日政协石嘴山市第十届委员会第26次主席会议修订,

2017年3月21日政协石嘴山市第十一届委员会第2次主席会议修订)


第一条 为维护提案的严肃性,保证提案质量,推进提案工作的制度化、规范化、程序化,根据《政协石嘴山市委员会提案工作条例》(以下简称条例)有关规定,制定本细则。

第二条 提案委员会在常务委员会和主席会议领导下,负责提案的审查立案工作。每届政协第一次会议期间的提案审查立案工作,由提案审查委员会负责;其它全体会议期间和平时的提案审查立案工作由提案委员会负责。

第三条 提案委员会本着尊重和维护提案者的民主权利、保证提案质量的原则,对接收到的提案进行认真审查。

第四条 提案审查立案的程序提案审查分初审和复审。

根据下列程序审查:

(一)政协全体会议期间收到的提案,由大会秘书处提案组负责初审,提出拟办意见,交提案委员会复审;

(二)全体会议闭会后收到的提案,由提案委员会主任初审,提案委员会全体会议或主任会议复审。

(三)提案初审应当对符合立案标准的提案,提出立案意见。不符合立案标准的,须写明理由,并提交提案委员会全体会议或主任会议复审。初审和复审都要在签署审查意见后签名。

第五条 提案审查立案主要内容

(一)提案者的资格,即提案者必须是市政协委员、参加市政协的各党派和人民团体、政协专门委员会以及界别和全体会议期间小组;

(二)提案的内容应符合党的路线方针政策和国家的法律、法规,反映石嘴山市经济、政治、文化、社会生活中的重要问题以及人民群众关心的热点、难点问题;

(三)提案应一事一案,实事求是,简明扼要,有情况、有分析、有具体建议;

(四)提案应按规定的格式提交;

(五)提案的署名,委员个人提出提案,个人应签名;委员联名提出的提案,发起人作为第一提案人,签名应当列于首位;以界别、小组名义提出的提案,须由召集人签名;以党派、人民团体、政协专门委员会名义提出的提案须由该组织负责人审阅后签名并加盖公章。

(六)对内容相同且符合立案标准的提案,作并案处理。原提案第一提案者均为并案后提案的第一提案者。

第六条 经审查有下列情形之一的,不予立案;

(一)涉及党和国家秘密的;

(二)国家明令禁止的;

(三)中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的; 

(四)民主党派成员反映本组织内部问题的;

(五)进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;

(六)属于学术研讨的;

(七)为本人或亲属解决个人问题以及反映单位之间纠纷的;

(八)宣传、推介具体作品、产品的;

(九)指名举报的;

(十)执纪执法机关正在审查的违纪违法问题;

(十一)内容空泛、没有具体建议的;

(十二)超出石嘴山市管辖和职责范围的;

(十三)所提问题属于已解决或正在办理事项又重复提出的;

(十四)涉及市场调节范围的事务;

(十五)一案多事,难以确定主办单位的;

(十六)县(区)政协已经立案的,又以市政协委员名义重复提交市政协的。

第七条 提案提交截止日期

(一)全体会议期间提案提交时间由大会提案组根据会期情况决定,截止时间之前提交的作为大会提案,之后提交的作为平时提案处理;

(二)会议截止日期后提交提案的时间为当年九月底前,截止时间之后提交的,除特殊情况列入当年提案外,其余提案均作为下次全体会议提案,不计入本年度提案总数。

第八条 经审查立案的提案,按照提案归口办理的原则,根据其内容分别以市政协办公室文件函告市委办、市人大办、市政府办批转有关部门承办。涉及法院、检察院和中央、区属单位的由市政协办公室直接转送。涉及市政协办理的,由提案委员会负责转办。

第九条 经审查立案的提案,由提案委员会及时编印《提案汇编》,发给提案者备查。立案的提案,市政协提案委员会将按照有关规定办理;不予立案的意见建议,将视不同情况以其他方式转送有关部门研究处理或参考。

第十条 政协全体会议期间的提案审查立案完毕后,提案委员会应当向全体会议报告提案审查情况,由全体会议审议通过。

第十一条 本细则自主席会议通过之日起实行,由提案委员会负责解释。



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协