当前位置: 首页> 政协动态> 正文

积极开展提案办理协商 促进提案办理工作
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-07-14 17:16:50

认真做好市政协十一届四次会议提案的办理工作,充分发挥参政议政、凝聚共识的重要作用7月6-10日市政协副主席刘新保带队,提案委组织相关提案人,赴市公安局、市民政局、市住建局、市文旅广电局、市农业农村局、市商务局、市卫健委市教体局提案办理单位开展集体提案、同类提案集中协商活动。

此次开展的8个提案承办单位协商活动,涉及提案118件,占市政协十一届四次会议交办提案189件的62.4%;各专委会、各民主党派市委会、市工商联、人民团体以及政协委员50余人次参与。在协商活动中,承办单位全面介绍单位工作情况,逐件通报提案办理情况,积极利用提案办理协商会这种有效形式,开诚布公、回应委员关注提案人与承办单位良好互动,并就一些不同看法或意见,面对面进行沟通,共同探讨协商提案所提问题的解决办法,统一认识,达成共识,实现了“提”、“办”、“督”三方良性互动。让提案办理协商活动,发挥了既是一次办理协商会,又是一次专题工作分析会的效果通过提案办理达到建言凝聚共识两方面双向发力,助推工作作用 

刘新保副主席在进一步加强提案办理协商方面提出要求:一是认真贯彻中央、自治区党委、市委政协工作会议精神,提案办理协商工作机制,由此推进“三个转变”,强化质量意识,坚持数量服从质量原则,在稳定数量的前提下,更加注重质量,推进提案由数量型向质量型转变。坚持把抓提案问题解决落实作为提案办理协商目标,委员提了不白提,说了不白说推进提案办理由答复型向落实型转变。主动做好提案服务工作,积极为委员履职,参与提案办理协商搭建平台推动提案服务由被动型向主动型转变。二是创新提案办理目标。提办双方要常见面、常协商,并把它贯穿于提案办理的始终注重落实解决以解决问题为目的,对一些有条件解决的,先解决后答复;对一些受客观条件限制暂不能解决的,要求做出规划,逐步解决。三是创新提案办理工作方式。坚持规范化运作做到科学选题、准确交办和全程跟踪,开展面对面协商,点对点督办坚持制度化管理,尽快制定提案办理协商相关办法,健全完善协商机制,使提案办理协商有规可循,有章可依。坚持信息化支撑充分运用信息化手段,不断完善“政协提案信息管理系统”,使委员提交提案、承办单位办理提案和开展提案办理协商工作更方便快捷,提高工作效率。



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协