当前位置: 首页> 政协动态> 正文

市政协十一届四次会议举行第二次全体会议听取委员大会发言
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-01-07 10:23:32

1月6日上午,市政协十一届四次会议举行第二次全体会议,听取委员大会发言。市委书记王文宇,市委副书记、市人民政府代市长张利,市委副书记、政法委书记王建,市委常委、组织部部长吴保军应邀出席会议,大会执行主席马平安、王正儒、李树岩、李春兴、赵学芝、姚新闻、谢俊杰、李斌、鲍有记、刘新保、孟令国在主席台就座。大会由市政协副主席鲍有记主持。项立华、李江涛等12位委员结合石嘴山实际进行大会发言,围绕生态环保、民生事业、经济建设等领域,紧扣走出一条具有石嘴山特色的转型发展高质量发展之路目标,提出了具有针对性的意见和建议,引发广泛共鸣。马晓军、李佳、马少军等委员及市政协社会和法制委员会、农工党市委会提交书面交流材料。

项立华委员在发言时建议,要全面梳理国家、区市制定的各项促进民营经济发展政策,认真落实优化营商环境、提高政府部门履职能力和水平,着力优化审贷流程,切实推动惠企政策落地落实。

李江涛委员在发言时提出,应进一步完善旅游业奖励扶持政策,充分挖掘我市军旅旧址、夜观石炭井星空、民俗客栈等旅游资源,加强旅游宣传推介力度,积极打造“户外运动之都”品牌,全力推动研学旅游发展,解决好我市旅游业发展中不容小觑的小问题。

孙莉荣委员在发言时建议,要进一步强化政策引领,通过加大农村一二三产融合发展项目资金支持、提升农业技术人才的专业化水平和团队数量、邀请行业专家把脉问诊等途径,推动我市农业特色优势产业高质量发展。

苏存保委员在发言时提出,要进一步强化企业研发投入主体地位,完善企业研发投入激励机制和政府研发投入增长机制,强化部门联动,规范全社会研发投入统计,不断提升我市全社会R&D经费投入强度,助力高质量发展。

张明全委员在发言时认为,要着力规范教师进入、退出机制,维护好教师基本权益,进一步关注新入职教师的工作生活,切实化解我市中小学教师流失问题。

杨荣芳委员在发言时提出,应出台促进0-3岁儿童托育公共服务发展规划,通过幼儿园和托儿所同步配套建设、建立社区幼儿托管点、鼓励企事业单位自办托育机构、培育有证托育师资队伍等途径,加大我市托幼园建设力度,实现幼有所育。

龚杰委员在发言时提出,政府职能部门要以“四长制”为依据,加强顶层设计,加大支持力度,做好指导服务。各参加联盟单位要强化盟主示范引领、做好沟通协调、加强健康文化宣传,齐心协力推动我市大健康产业联盟“健康”发展。

张健委员在发言时建议,要加强宣传力度,完善生活垃圾分类与收集体系,合理规划选址建设,推进生活垃圾焚烧发电项目在我市落地实施。

王秀娟委员在发言时提出,要持续落实好基层减负措施、认真研究梳理完善各项工作机制、严格控制各类检查考核评比活动,让基层减负各项决策落到实处。

韩振军委员在发言时认为,实施引黄西进供水工程是贯彻落实新发展理念的生动实践、是改善我市区域生态环境的当务之急、是满足一方百姓美好生活向往的迫切需要,项目符合银川都市圈建设总体规划,且有充足稳定的水源支撑,项目实施总体可行。

李丽英委员在发言时认为,建设贺兰山东麓生态公园是践行“两山”理论的举措,是贺兰山生态修复工程的需要,也是振奋精神、兴市富民的需要,项目实施有绿色发展思想基础、攻坚克难精神基础、全民参与群众基础和广袤的土地资源、可靠的水利条件,是推进贺兰山东麓生态修复和保护非常适合的选项。

马铁军委员在发言时建议,要以贺兰山为坐标,充分挖掘我市独特禀赋,培育城市地理优势,推进生态恢复治理,发展工矿旅游业,丰富城市文化内涵,全力把贺兰山打造成为我市永恒坐标、第一品牌。




石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协