当前位置: 首页> 政协动态> 正文

坚定信心谋发展  履职尽责勇担当 ——政协委员分组讨论市委书记王文宇讲话 市政协十一届常委会工作报告和提案工作报告
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-01-07 10:21:48

1月4日下午,参加中国人民政治协商会议石嘴山市第十一届委员会第四次会议的政协委员,围绕中共石嘴山市委书记王文宇同志的讲话和市政协主席马平安同志所作的政协常委会工作报告、市政协副主席刘新保同志所作的政协提案工作报告进行分组讨论。

与会委员一致认为,王文宇书记在开幕大会上的讲话,体现了中共石嘴山市委对政协委员的关心和对政协工作的重视,充分肯定了市政协过去一年来所做的工作。王文宇书记围绕我市转型发展高质量发展,向全市各级政协组织和广大政协委员提出了四点希望和要求。委员们深受鼓舞,倍感振奋,一致表示要紧紧围绕市委十届六次、七次全会决策部署,认真履职尽责,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力为加快建设创新型山水园林工业城市,确保与全国同步建成全面小康社会,建设好经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏贡献智慧和力量。

委员们对市政协常委会工作报告提案工作报告给予高度评价。一致认为常委会工作报告总结工作客观准确,新一年思路清晰,目标明确,报告文风朴实,政治站位高、发展思路新、工作措施实,是一份非常精彩的报告。提案工作报告更加关注民生,积极反映社情民意,报告数据详实,客观反映了2019年提案办理情况,系统总结了提案工作的主要做法,提出2020年提案工作的建议

讨论中,委员们就当前大家关心的一些问题和今后更好地发挥作用提出了意见和建议。

李春兴副主席:面对新时代新使命,广大政协委员要立足自己工作岗位,充分发挥自身优势,积极参与自己擅长领域的政协活动,提出高质量的建议和提案,通过政协反映给党委、政府,协助解决问题,推动工作。要适应新形势的需要,加强学习,提高本领,认真履职,做一名懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的政协委员。

马建林委员:一要落实并完善学习制度体系,适时组织广大政协委员围绕学习贯彻中央政协工作会议和自治区党委政协工作会议精神开展研讨交流。二要围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化,提高政治协商、民主监督、参政议政规范化、科学化、制度化水平,健全和完善政协履职尽责的各项制度和机制,完善协商、监督的相关运行程序,建立政协委员发挥作用的相关保障制度。三要围绕我市全面建成小康社会和如期高质量脱贫开展专题协商。

刘涛、罗海波、蔡爱东委员:要充分发挥政协“宁夏履职通”应用软件的作用,实现政协会议活动通知、委员履职统计、提案交办和反映社情民意等工作智能化、信息化。同时,通过应用软件,引导委员提升学习意识,不断提高委员履职能力。

田惠丽委员:王文宇书记的讲话和《政协常委会工作报告》都提出要建立具有政协特色的应用型智库和参政议政人才库,这是贯彻落实自治区党委政协工作会议精神的一项重要举措,是充分发挥政协委员人才作用,为全市转型发展高质量发展提供智力支撑的重要一招,要认真抓好落实。

刘虎委员:市政协及相关部门要积极搭建网络建言献策平台,展现政协履职尽责的作为。要在加强委员履职管理的同时,建立优秀委员、优秀提案和先进提案承办单位定期奖励机制,进一步调动政协委员和提案承办单位的工作积极性。

王秀娟委员:一要进一步加大对政协委员的培训力度,建立完善委员集中培训、专题培训、异地代培学习等委员培训制度体系。二要积极组织县区政协委员参与市政协各项协商调研工作,在实现市、县区政协上下联动的同时,拓宽基层政协委员知情明政渠道,帮助做好“委员作业”。

陈光华委员:把“互联网+教育”发展、人工智能助推教育教学改革列入到市政协2020年协商调研工作计划中,体现了市委、政府对教育工作的高度重视,市政协要认真组织好调研活动,通过广泛民主协商,提出有针对性的意见建议,增强办学活力、教育吸引力。

张长平委员:建立政协委员调查研究保障机制,为政协委员开展调研提供多方面支持。

杨立功委员:一是建议将市委统战部政党协商与市政协民主协商有机衔接起来,更好地发挥各民主党派以及无党派人士的资源优势和凝聚力。二是建立完善委员学习制度体系,丰富委员学习内容。建议设立专门的小组,及时为政协委员整理国家及区市重大决策、重要制度等文件,梳理汇总我市经济社会发展好的经验和其他地区先进经验,切实提高委员参政议政的能力和水平。同时,建议政协调研要注重长期和短期相结合,必要时可邀请一些高校学生参与进来,切实提高建言资政的效果和作用。

朱雪峰委员:一是加大对政协委员的培训学习,引导委员主动提升履职能力;二是建立完善委员履职考评体系,通过对委员按次、按质量进行履职考核,促使委员提升履职意识;三是建立优秀与末委员的公示制度推动委员担当新使命,作出新作为。

张静虹委员:一要关注互联网医疗健康信息安全。加快制定健康信息保护相关法律法规,规范远程医疗、移动设备健康信息收集与利用,健全卫生健康领域网络安全管理制度,加强从业人员的隐私保护意识和专业素养教育,同时要畅通患者知情权。二要充分发挥市第一人民医院和市一中的优势,强化政策牵引、完善服务举措,通过给予住房就业等优惠政策、开辟公交专线等方式,吸引周边居民来惠农就医就学,提振惠农区城市品牌。三是要加强老年代步车管理,出台相关法规,加强对老年代步车的生产、销售治理。同时,应规定老年代步车驾驶者要取得C3驾照,车辆需上牌、购买交强险,并在特定路段和时段进行限制,消除安全隐患。

马立华委员:2019年,市政协把全市散乱污企业整治列为协商计划,通过专题协商议政,为全市特别是各县区实施散乱污企业整治提供来很好的“政协方案”,建议政府应给予工作经费保障,持续加大对散乱污企业的治理。

张立华委员:政协要多一些探索和创新,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化过程中出现的经济社会等方面问题,引导政协委员充分发挥主体作用,通过政协提案等方式助推问题的解决。

周淑琴委员:要进一步关注残疾人群体,通过政府购买公益性岗位等途径,为残疾人提供更多就业岗位,要适时研究制定残疾人丧葬费等相关制度。同时,要加强养老保险统筹管理,解决好外来人员来石工作养老金接续问题。

张丽杰、王敏、余江委员:要通过打好家教家风培养、加强中小学生心理健康教育、保护教师权益、建设教育联合体和科研教学培训中心等组合拳,打造我市教育强市品牌。要更加注重教育工作的德育培养,教育活动创新要提前谋划、务实开展,要更好规划利用学校活动设施、场地等资源,确保真正达到教育意义。同时,要建立学校培训经费保障机制。

陈刚、王国荣委员:建议各级政府要进一步加大推进沿黄经济带建设力度,带动我市经济发展。要进一步发挥好各级政协视察监督作用,促进更多民生事业普惠人民群众。

王林委员:今年是脱贫攻坚决战之年,政协组织和广大政协委员要持续关注、精准建言。建议要在完成脱贫攻坚任务的同时,做好接续政策的制定,吸引更多农业方面人才和青年参与农业农村工作,更好的推动高质量脱贫和乡村振兴战略的实施。

田林委员:市政协把健康石嘴山行动列为联动协商计划,这是政协民主情怀的体现。建议在开展专题协商中,要在医疗卫生健康转型发展高质量发展上下功夫,以人群健康状况为基础,走符合自身发展的道路,做好儿童医院和老年康养文章,织牢“一老一小”守护网。严格管控医保资金收支平衡,强化零售药店医保监管。对高血压、糖尿病患者进行医防融合规范用药,将惠农区医疗联合体作为整体单元试点入驻三明联盟药械联合限价采购平台,确保卫生健康精细化、集约化发展。

马彦学、刘海庆委员:要抓好黄河流域生态保护高质量发展国家战略机遇,依托“互联网+”,加快我市传统产业改造升级,以此推动我市转型发展高质量发展;要抓好贺兰山生态治理旅游业的发展,激发我市旅游业市场活力;要进一步加大地方特色食品的培养,提高石嘴山小吃知名度。

田春梅、赵建宁委员:要进一步增强工业园区僵尸企业清理力度,完善监管机制,并加大工业园区交通安全治理力度。




石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协