当前位置: 首页> 提案工作> 正文

关于做好市政协十一届三次会议提案征集工作的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-11-01 16:36:44

市政协各参加单位、各专委会、各位政协委员:

为保证市政协各参加单位、各专委会和政协委员有充足的时间,撰写出高质量的提案,经研究决定,从即日起开始征集市政协十一届三次全体会议提案。现将有关事项通知如下:

一、高度重视政协提案工作

提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,是政协委员发挥主体作用和政协各参加单位、专委会发挥组织优势的重要载体。市政协委员和政协各参加单位要以高度的政治责任感,认真履行职能,早做准备,深入调研,积极提交提案。

二、深入调查研究,提出高质量的提案

坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,集中一定时间,立足实际,精心选题,深入调研,撰写提案。

(一)精心选题。提案者要结合自身熟悉的专业领域选题。所选题目要紧密围绕市委、政府的中心工作,事关经济社会发展的综合性、全局性、战略性问题和群众普遍关心关注的社会热点难点等问题。 

(二)深入调研。要认真做好调研,从自身比较熟悉、有专长的领域着手,要深入基层、深入群众开展调研,收集实际情况,归纳整理分析,形成有价值的第一手题材。同时,还可以与相关业务主管部门协调沟通,了解掌握相关政策以及工作情况。

(三)认真撰写。撰写提案要具备“三有、三性”:即有情况、有分析、有具体建议和严肃性、科学性、可行性。在调研基础上,认真思考,深入分析提案所涉问题的来龙去脉和核心实质,切实做到提案反映问题客观真实,原因分析深透,建议具体可行。切忌“论文式”的长篇大论以及空洞说教。提案的重点要放在建议部分,要“一事一案”,切忌一案多事、主题不明。

(四)注重质量。正确处理数量和质量的关系,注重质量,不追求数量,树立质量意识和精品意识。要把提出具有前瞻性、科学性和可操作性的提案作为提高提案质量的重要内容,做到提案反映的问题真实可靠,有理有据,提出的建议符合党和国家的大政方针政策,代表广大群众的意愿和利益,具有可操作性。

三、认真撰写集体提案

集体提案是集体智慧的结晶。政协各参加单位、专门委员会要充分利用组织优势和人才优势,积极组织所属界别的政协委员认真开展调查研究、积极撰写提案。切实发挥集体提案的龙头作用,要深入一线调查研究,科学论证,准确抓住问题的实质和要害,要在建议对策方面多下功夫,提出有较高水准、建议切实可行、操作性强的高质量精品提案。

四、注意事项

(一)20种不予立案的情形(附后)。

(二)规范提案格式。符合提案格式要求,做到一事一案,突出重点,简明扼要,数据、事例等引用准确无误。

(三)市政协各参加单位的市政协委员撰写的提案,已作为集体提案提交的,不要再以个人名义重复提交提案。

(四)以政协参加单位名义提出的提案,须该组织负责人签名并加盖公章;委员联名的提案,发起人签名列于首位;以界别、小组或联组名义提出的提案,须由召集人签名;提案首页要使用统一格式(提案首页样式附后),要写清案由(标题)、通讯地址、联系电话等,以便及时转办和联系反馈。提交书面提案时须同时提交电子文档,电子文档发送地址:13519262134@163.com邮箱联系人:汪吉森孙东延

(五)提案提交时间。各民主党派、工商联、各人民团体和政协各专委会的集体提案请于12月15日前提交市政协提案委(市政协办公楼121室);政协委员提案既可在全委会召开前提交,也可在全委会召开报到时提交大会提案组。

附件1.提案首页样式.doc

      2.不予立案情形.doc

        政协石嘴山市委员会办公室   

     2018 年111



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协