当前位置: 首页> 提案工作> 正文

优秀提案、先进承办单位提案工作先进个人评选表彰办法
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2015-12-23 17:02:58

(2015年12月22日市政协十届委员会第32次主席会议审议通过)

第一条  为了充分发挥政协提案在履行政治协商、民主监督和参政议政职能中的作用,进一步调动全市政协委员、各民主党派、人民团体和政协专门委员会提交提案及承办单位办理提案的积极性,促进提案工作扎实有效开展,根据《政协石嘴山市委员会提案工作条例》,制定本办法。

第二条  市政协在每届任期内,要组织开展优秀提案、先进承办单位和提案工作先进个人评选活动,对评选出的优秀提案以及在提案工作中取得显著成效的单位和个人,给予表彰。

第三条  评选范围

(一)优秀提案的评选范围:市政协每届任期内,经提案(审查)委员会审查,正式立案的提案。优秀提案评选数量原则上不超过提案总数的5%。

(二)先进承办单位的评选范围:承办市政协提案的市委、政府部门,市中级人民法院、市人民检察院,各县区人民政府,有关人民团体及其他承办单位。先进承办单位评选数量为承办单位总数的20%左右。

(三)提案工作先进个人评选范围:在政协组织、各民主党派、人民团体从事提案工作的人员,在提案承办单位从事提案办理工作的人员。提案工作先进个人评选数量根据实际情况确定。

第四条  评选条件

(一)优秀提案的评选条件

1.选题准确,围绕市委和政府中心工作、地方重要事务及人民群众普遍关心的重要问题,提出意见和建议。

2.提案符合科学性、严肃性和可行性的要求,在充分调查研究的基础上提出,内容翔实,数据准确,观点鲜明,重点突出,说理充分,有较强的可操作性。

3.在促进我市经济、政治、文化、社会以及生态文明建设中取得较为明显的成效。对宏观决策、长远规划有重要参考价值。对承办单位改进工作有较为明显的促进作用。

(二)先进承办单位评选条件

1.领导重视。承办单位能认真按照提案办理工作要求,组织班子成员专题研究政协提案办理工作,使提案办理形成“职责分明、重点突出、督办有力、落实到位”的工作格局。

2.制度健全。承办单位将提案办理工作纳入部门年度目标管理考核内容。办理工作程序规范。建立主管领导审签制度、办理联系人制度、跟踪反馈制度、限时办结制度。有工作人员担任政协提案工作联络员。

3.办理规范。按规定时限和格式对提案进行答复,答复率100%。注重协商,在提案办理过程中采取座谈、调研、走访、电话、信函等方式与提案者进行沟通协商,积极促进提案办理工作取得实效。

4.成效明显。通过提案办理,切实解决了事关我市经济社会发展和民生事业中的实际问题,经济效益、社会效益、生态效益明显,提案人和政协组织对提案办理工作表示满意,提案办理工作成绩突出。

(三)提案工作先进个人评选条件

1.认真贯彻党的路线、方针、政策,严格执行提案工作有关规定,坚持原则,有较强的责任心和事业心。

2.连续从事提案服务、承办工作3年以上。

3.对提案工作业务熟练,服务态度好,办事效率高,工作成绩突出,勤政廉洁,在群众中有较好威信。

第五条  评选程序

评选表彰活动在市政协主席会议的领导下,由市政协办公室统筹协调,提案法制委员会组织实施。

(一)推荐。评选推荐工作应当充分发扬民主,广泛征求意见,坚持“公开、公正、透明”的原则。优秀提案和先进承办单位由市政协提案法制委和市政府相关督办单位根据统计评估分析结果和平时督办掌握的实际情况,提出初选名单,市政协提案法制委全体会议审议通过后,报市政协主席会议审定。提案工作先进个人由各相关单位推荐,推荐名单经推荐单位审定并签字盖章后报市政协提案法制委员会,审议通过后报市政协主席会议审定。

(二)初评。市政协提案法制委员会综合考虑推荐结果、评选比例及提案办理效能考核等因素,提出优秀提案、先进承办单位和提案工作先进个人建议名单。

(三)审定。优秀提案、先进承办单位和提案工作先进个人建议名单,经提案法制委员会全体会议审议通过后,报主席会议审定。

(四)公示。经审定后的建议名单在市级新闻媒体和市政协网站公示一周,接受政协委员和社会监督。

第六条  表彰奖励

表彰以政协石嘴山市委员会名义做出决定,颁发荣誉证书并予以奖励。优秀提案是衡量政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会参政议政能力的重要依据之一,表彰在市政协全体会议上进行。表彰决定、表彰名单以政协石嘴山市委员会文件印发全体政协委员、参加政协的各党派和人民团体、政协各专门委员会、提案承办单位,同时在我市新闻媒体上公告。

第七条  本办法由市政协主席会议审议通过后实施,提案法制委员会负责解释。




石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协