当前位置: 首页> 提案工作> 正文

政协石嘴山市委员会重点提案产生和督办细则
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2015-12-22 16:53:22

(2015年4月8日市政协十届委员会第26次主席会议修订)

第一条  为进一步规范重点提案工作程序,加大重点提案的督办力度,推动提案的有效办理和落实,充分发挥提案在履行政协职能中的重要作用,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》、自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》以及《政协石嘴山市委员会提案工作条例》和相关规定,修订本细则。

第二条  重点提案从大会期间和闭会后立案的提案中遴选,数量为立案提案总数的3-5﹪左右。重点提案的督办工作,坚持加强领导、增进沟通、注重质量、讲求实效原则,实行多层次督办。

第三条  重点提案须是反映情况真实,分析问题深刻,建议明确具体、措施可行的提案,且符合下列标准之一。

(一)围绕全市中心工作,服务全市经济社会发展大局;

(二)关注民生,涉及人民群众普遍关心并亟待解决的重点、难点和热点问题;

(三)既有一定的全局性、前瞻性,又有较强的现实性、可行性,具备选题准、调研深、一事一案、建议可操作、办理工作当年可见成效;

(四)提案所反映的问题和建议具体、明确,针对性强,对党委、政府的决策有重要参考价值,且承办单位在当年能够解决或逐步得到解决,经过办理落实能产生较好的经济效益和社会效益。

第四条  重点提案的产生

(一)初选。每年市政协全体会议结束后,市政协提案法制委员会从各类别提案中,按照预订数的2倍甄选出重点提案初选件;

(二)复选。市政协提案法制委员会将初选的重点提案,报送主席、副主席、秘书长、副秘书长和各委办负责人复选;

(三)反馈。市政协提案法制委员会将复选的重点提案,反馈有关承办单位征求意见后,报送分管领导和主要领导审议;

(四)审定。市政协提案法制委员会对反馈后的重点提案报主席会议审定。重点提案由市政协在广泛征求意见的基础上,与市委、市政府协商,经主席会议审查通过后,以市委办公室、市政府办公室、市政协办公室联合行文印发,确定牵头督办的市委、市政府、市政协领导。

第五条  重点提案的办理

(一)承办重点提案的单位要高度重视,应由主要领导负责办理工作,研究制定办理方案,提出具体办理意见。

(二)在办理过程中,承办单位应实行开门办案,采取登门走访、约请座谈等方式,切实加强与提案者的联系沟通,充分听取提案者对提案办理的意见。

(三)重点提案内容涉及两个或两个以上承办单位的,由主办单位牵头,与协办单位共同研究办理意见,并在形成共识的基础上予以正式答复。

(四)重点提案一般应在交办后五个月内办复。办理难度较大的提案,由承办单位在征得市政协提案法制委员会、市委督查室或市政府督查室同意后,可适当延长办理时限

第六条  重点提案的督办

重点提案采取专题调研、视察、提案办理协商会、《重要提案摘报》等方式进行督办。督办题目可以是单件重点提案,也可以是广泛关注的一个方面的若干提案。

(一)以专题调研或视察方式开展的重点提案督办活动,由市政协办公室、提案法制委员会联合组织实施。督办情况形成调研报告或视察报告,报送市委、市政府。专题督办活动邀请市委、市政府主要领导、各民主党派、工商联、人民团体负责人、提案者、提案承办单位和有关部门的负责人及专家学者参与。

(二)以提案办理协商会方式开展的重点提案督办活动,由提案法制委员会组织实施。协商情况以《重要提案摘报》的方式送市委、市政府。

(三)重点提案中的主要意见和建议,由提案法制委员会以《重要提案摘报》的方式送市委、市政府。

(四)市级领导督办重点提案的协调工作,分别由市委办公室、市政府办公室、市政协办公室负责;日常督促检查工作由市委督查室、市政府督查负责,市政协提案法制委员会配合。

第七条  重点提案的答复

(一)市委、市政府领导批办的提案,承办单位在拟定正式复文前应征求市委、市政府领导的意见。

(二)市政协主席、副主席督办的提案,承办单位在拟定正式复文前,应征求督办的主席或副主席意见。

(三)提案答复应寄送提案者,同时需抄送市委督查室或市政府督查室和市政协提案法制委员会。

第八条  市政协办公室和提案法制委员会加强重点提案跟踪宣传力度,发挥重点提案的示范带头作用,促进重点提案的办理质量。

第九条  本细则自发文之日起实行,由市政协提案法制委员会负责解释。
                                 

石嘴山市政协办公室               2015年4月13日印发    



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协