当前位置: 首页> 议政建言> 正文

关于支持解决平罗县自发移民群众转让农村宅基地确权登记问题的建议
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-07-04 17:43:10

政协委员反映,在平罗县宅基地确权登记过程中,由于该县宅基地制度改革有关政策规定:自发移民群众非法买卖农民宅基地不予确权颁证,且本人身份不能纳入村集体成员经济组织致使约有500余户自发移民群众因非法转让农村宅基地而未能确权移民群众因此不能享受农村土地制度改革带来的红利。这一问题需要给予关注。

这些群众是为了追求更好的生活质量,寻求更适合自己的生存环境而融入到当地,通过投资转让当地进城务工农民闲置资产,具有较强的发展能力,久居此地与当地群众共同发展繁荣地方经济。如能放宽政策予以确权登记颁证,让他们吃上“定心丸”,有利于提高这一人群发展经济的积极性,让他们发挥一技之长更好地为地方经济发展做出贡献。

为此建议自治区政府在相关政策上给予支持。

1.按照“村民组织法”规定,由村委会组织召开村民代表大会“一事一议”进行决议后,农户向村集体经济组织缴纳一定比例的土地有偿使用费并签订租赁合同后,可将其纳入村集体组织经济组织。

2.保持农村集体土地所有权不变的前提下,对其购买的宅基地以租赁形式予以确权登记颁证。

3.租赁期限以30年为主并且与中央政策相一致。

(编辑:市政协办公室  信息来源:市政协委员)



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协