当前位置: 首页> 议政建言> 正文

关于支持平罗县收储整治农村闲置房屋和宅基地的建议
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-07-04 17:41:52

2017年,平罗县在承担7项国家级农村改革试点任务的基础上,又获批农业部等14个部委农村集体产权制度改革试验和农民集体收益分配权退出试点以此为契机,平罗县计划利用3至5年时间,每年投入1亿元资金,重点对主干道路沿线村庄、空置率达到50%以上的村庄、零星分散居住点(共计540多个)进行集中整治,通过消除“空心村”、完善中心村,促进“空心村”留守人口向城镇和中心村适度集中,进一步优化村庄布局,改善农村面貌,力争到2021年村庄整治率达到70%以上。

开展以消除“空心村”为主题的村庄整治,有利于改善农村面貌,提升农民人居环境;有利于盘活土地资源,促进土地节约集约利用;有利于增加农民收入,加快城镇化进程。但由于村庄整治涉及面广、投入较大,县财力有限,全县农村闲置房屋和宅基地的收储和整治须给予支持

为此建议自治区人民政府按照1:1比例给予配套资金支持,设立村庄整治专项基金,用于农村房屋收储、拆迁和整治工作;对退出的宅基地进行复垦增加耕地,在占补平衡政策上给予倾斜、资金上给予支持,以弥补平罗县整治资金不足的问题。

编辑:石嘴山市政协办公室 供稿:民革石嘴山市委员会)                



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协