当前位置: 首页> 议政建言> 正文

关于支持文冠果产业发展的建议
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-07-03 17:14:26

文冠果是珍贵的木本油料植物,种仁含油量高达66%。宁夏贺兰山国家级自然保护区内北段惠农区境内多处有野生的文冠果分布。其植株具有抗旱、抗寒、耐瘠薄、抗逆性强的特点。其花色艳丽、花期长,是优良的绿化树种。

文冠果油含有大量的不饱和脂肪酸,食用可预防和治疗动脉硬化症,经过加工,还可制成亚油酸丸、益寿宁等药物,对治疗高血脂、高血压、血管硬化和慢性肝炎均有明显的保健和治疗作用。文冠果树叶、树枝树干的药用价值也很高,主要用于外敷治疗风湿性关节炎。文冠果耐干旱、贫瘠、抗风沙,在石质山地、黄土丘陵、石灰性冲积土壤、固定或半固定的沙区均能成长,是中国特有的一种食用油料树种,也是优良的绿化乡土树种。气候和土壤条件与我区相近的甘肃景泰县已开始规模种植和加工,其产品得到市场的初步认可。

为此建议:

充分发挥宁夏独特的土地资源优势,把文冠果作为今后林产业发展的主导品种之一,切实加强对文冠果产业的组织领导,加大宣传力度,提高认识,加大财政资金投入,做好林业技术部门试点引种工作,带动广大农民在房前屋后、荒山、荒坡、低产田广泛种植。做好文冠果栽培技术培训和技术服务,加强优良品种繁育、丰产栽培、病虫害防治等技术推广,促进文冠果生产增产增收。加强“公司+农户”模式建设,形成农户、基地、龙头企业良性产业发展模式。促进文冠果产业做强做大。

                      供稿:民革石嘴山市委会



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协