当前位置: 首页> 议政建言> 正文

关于在生态移民村开办扫盲班助力脱贫攻坚的建议
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-12-08 17:15:56
我市脱贫攻坚工作任务重点集中在三个生态移民村,分别是平罗县陶乐镇庙庙湖村和红崖子乡红瑞村、红祥村。调查显示,建档立卡贫困人口80.7%集中在这三个贫困村,文盲半文盲比例高达91.9%。文化浅及无技术、思想意识落后,成为制约贫困户、贫困村脱贫致富的重要原因之一。各级组织,特别是贫困村两委班子已经意识这一点。据悉,庙庙湖村近期开办了扫盲培训班,遗憾的是效果并不理想。原计划一期扫盲班十天,培训200人,实际举办了两天,仅20余人参加。除处于外出务工时期因素外,村民参与积极性不高,村两委班子付出的努力与取得的成效不成比例。
实施扫盲行动计划,应该着眼于提高贫困人口的文化、技能水平,转变思想观念,接受新鲜事物,激发移民群众脱贫致富的主动性,这是实现精准脱贫的内因。现代社会的文盲已不再是传统的概念,它包括文字盲、通讯盲、计算机盲等。扫盲内容应与他们的切身利益紧密结合,学文化与学技术紧密结合,让扫盲带给他们实实在在的利益,使扫盲成为农民自身的需要。
综上所述,建议在庙庙湖、红瑞、红祥三个贫困村有计划的开办扫盲班助力脱贫攻坚。具体建议如下:
一、精心部署,合理安排。生态移民乡镇村应当制定扫盲培训工作三年规划和年度计划,建立扫盲对象工作台账。办班时间应安排在冬春农闲时节,集中于11月到第二年的2月,每期15天左右,采取分片小班培训,每班人数不超过30人为宜。
二、抓住重点,注重实效。扫盲培训内容以实用为主,学会写自己的名字,学会用手机发短信、微信和上网,学会使用银行卡、电脑,学会识别路标。学识字与学农业实用技术相结合,农药使用说明书有什么字教什么字,鸡要怎么养、羊要怎么喂、菜要怎么种,讲授实用农业常识和技术。
三、多部门配合,动员社会力量参与。教学工作由乡镇就近的学校、文化站、农技部门承担,鼓励一切有扫除文盲教育能力的人员参与扫盲教学活动。
四、加强组织领导,保障到位。成立生态移民村扫盲培训领导小组,安排专人和专项工作经费,确保扫盲培训落实到位。市县扶贫办对扫盲培训工作进行全过程的有效监督、检查和督导,严防走过场。县乡要将扫盲培训工作纳入年度考评当中,实行奖罚责任制。(市政协科教文史委 马克)


石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协