当前位置: 首页> 议政建言> 正文

关于在我市发展黑果枸杞产业的建议
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-12-08 17:10:01
近年来,因花青素具有较好的抗氧化等保健作用,富含花青素的农产品在市场上比较热销,如蓝莓、紫甘蓝、紫薯等,特别是黑果枸杞因花青素含量高被称为“花青素”之王,故此黑果枸杞在市场上深受青睐。宁夏农科院等科研院所积极进行黑果枸杞新品种的培育和筛选,我区中宁等市县已有部分企业和农户从事黑果枸杞种植和加工,黑果枸杞价格每斤达到400元仍供不应求。
我市处于宁夏平原末端,地势低洼,盐碱地多,土壤等生长条件适宜枸杞生长(包括黑果枸杞),而且当地农民有种植枸杞的习惯和种植技术。宁夏枸杞种植“南有中宁,北有惠农”,石嘴山市也是宁夏枸杞适种植区域,且平罗、惠农境内荒滩中,自然生长着野生黑果枸杞,发展黑果枸杞具有得天独厚的的优势。但是,我市农民种植枸杞生产中存在着从业人员年龄老化,观念陈旧,市场价值敏感度低,缺少加工龙头企业的价值联动和信息引领带动等弊端,没有形成黑果枸杞人工规模种植模式,更谈不上发展黑果枸杞产业。
为此建议:在我市开创、发展黑果枸杞产业,开辟我市新经济增长点。
一是加大黑果枸杞宣传力度,引导企业和农民更新观念,增强市场意识,积极开展黑果枸杞种植。
二是加大财政资金投入,做好林业部门黑果枸杞引种试点工作。加强优良品种繁育、丰产栽培、病虫害防治等技术推广,发挥好种植专业户、重点户的示范带动作用,加强“公司+农户”模式建设,形成农户、基地、龙头企业良性产业发展模式,促进黑果枸杞产业发展,满足市场需求,为我市开辟新的产业,增加农民致富奔小康新途径。(民革市委会  王振斌)


石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协