当前位置: 首页> 议政建言> 正文

关于尽快在我市脱贫攻坚行动中开展扫除中青年劳动力文盲活动的建议
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-12-08 17:08:13
我市为全面打赢脱贫攻坚战,实现自治区党委、政府提出的提前两年实现“两个确保”的脱贫目标,立足市情,及时制定出台了《石嘴山市脱贫攻坚行动计划》,对全市脱贫攻坚主要任务进行了细致分解,尤其重视对贫困人口的技能培训、就业引导等“造血式”帮扶。但是各任务单位在对平罗县红崖子乡红瑞村、红翔新村和陶乐镇庙庙湖村贫困户进行入户调查时却发现,文盲在各户中青年劳动力人口中占据了相当大比例。例如市政协委办结对帮扶的十户贫困户中,共有中青年劳动力21人,其中:文盲7人,小学学历11人,初中学历仅3人。民建石嘴山市委会帮扶的三户中有中青年劳动力6人,其中5人为文盲,1人初中毕业。随行的一位民建企业家会员曾表示愿意提供一个库管员岗位帮扶贫困群众就业,结果却发现这三户中除一位立志行医的,无一人可承接这个岗位。管中窥豹可见一斑,今后在我市相关部门开展各类技能培训、就业引导等工作上,文盲众多问题将严重阻碍各项工作的有效推进。磨刀不误砍柴工,尽快在我市贫困青年劳动力中开展扫盲活动已成为当务之急。
为此建议:
一是充分利用红崖子、红瑞燕宝、庙庙湖小学校舍,积极筹措资金和师资,在学校寒暑假期间、晚间,开办扫盲、脱盲班,组织中青年劳动力文盲参加学习。
二是对参加扫盲、脱盲班表现积极,并达到脱盲目标的中青年劳动力,在技能培训、就业推荐上予以倾斜。
三是开展文化扶贫活动,由结对帮扶部门向贫困户、贫困村捐赠图书,鼓励贫困村民学知识、学文化,营造积极学习文化知识的氛围。
四是通过扫盲、脱盲活动,切实达到转变中青年贫困人群思想观念,为学习新型劳动技能创造条件,为顺利完成脱贫攻坚目标任务奠定良好的基础。(民建石嘴山市委员会赵锐 市政协文史委马克)


石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协