当前位置: 首页> 县区政协> 正文

平罗县政协开展“区市县三级政协委员” 联系基层工作主题实践活动
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-10-13 10:49:34

  为调动政协委员积极性,切实履行好政协委员职责,确保政协委员联系基层工作落到实处,2017年县政协创新工作方法,改变过去“定期定时接待群众”的坐班制,探索实行主题实践活动制,在城关镇、姚伏镇、黄渠桥镇、灵沙乡、红崖子乡5个乡镇开展试点,重点围绕“五项联系内容”,启动实施四次主题实践活动。即:第一次以共商发展思路为主题,让政协委员对联系点的工作有所了解,帮助其理思路、定项目;第二次以推进重点工作为主题,组织政协委员对联系点的重点工作和项目进行视察,帮助联系点解决在推进工作中存在的问题;第三次以开展公益性活动为主题,邀请政协委员开展扶贫解困、政策宣传、健康义诊等活动;第四次以开展日常联谊为主题,联系点可根据自身实际情况及工作特点适时开展委员联系联谊活动。截止目前,试点乡镇主题实践活动正在有序推进,达到了接地气、察民情、惠民生、助发展的预期效果,同时,也丰富了委员联系基层工作的形式,充分发挥了委员建言议政的作用。

  近日,应姚伏镇邀请,县政协组织联系姚伏镇的区市县三级政协委员到姚伏镇开展基层联系点主题实践活动,先后实地观摩了姚伏茗苑养老服务中心、沁园生态园、高端露地蔬菜园区、水稻统种分管园区、茂草园奶牛养殖场,随后召开座谈会。座谈会上,委员们在听取姚伏镇党委2017年重点工作汇报后,结合实地观摩情况对姚伏镇上半年的工作给予充分肯定,同时,围绕姚伏镇今后的产业发展,积极建言献策,提出了三点建议,一要明确产业定位。瞄准“鱼米之乡”、石嘴山蔬菜基地、商旅重镇三大定位,做大做强特色优势产业。二要优化区域布局。重点打造“一区两园”,即:沿京藏高速两侧的优质水产示范区、109国道两侧高端蔬菜产业园和姚通路两侧优质水稻产业园。三要实施五大工程。重点实施基层组织建设、特色产业发展、社会治理能力建设、农村精神文明建设、全域旅游创建五大工程,提升姚伏镇综合实力。

  最后,县政协主席毛精明强调,姚伏镇作为平罗南大门,沙湖大后方,地理区位优势明显,镇党委、政府要认真研究镇情,合理调整工作思路,立足长远发展,全力打造具有平罗本土特色的农耕文化产业园、水稻产业观光园、素食民俗村等项目,培育具有地方特色小吃的农家乐,可以进一步激活农村要素资源,拓展农民增收渠道。同时,要求各级政协委员要经常深入基层,围绕宣传党的政策、开展调查研究、反映社情民意、协调解决问题、参与公益活动等五项内容开展基层联系点实践活动,通过提案办理、社情民意信息等渠道,主动协调相关部门,尽可能帮助基层联系点解决一些实际问题,真正发挥各基层联系点作用,发挥参谋助手作用,为群众多办事、办好事。(供稿:平罗县政协办 马亚西



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协