当前位置: 首页> 委员风采> 正文

政协委员苏存保:根植基层 务实履职
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-04-23 15:21:51

有人认为,担任政协委员,光荣大于责任,但我觉得身上总有担子,因为我希望用担当和实干让“政协”与“人民”心贴心,彰显新时代政协委员的新样子。——苏存保

在学习中进步

苏存保,石嘴山市十一届政协委员,民建会员,现任石嘴山市科技创新服务中心主任,2019年被民建宁夏区委会授予“参政议政先进个人”荣誉。

成为政协委员后,苏存保觉得浑身有使不完的劲,他想通过自己的努力,促进某个民生或社会问题得以解决,也想成为真正意义上的百姓和企业“代言人”。因此,他严格要求自己,在有限的履职时间,能多提有见地、促进问题解决的提案。

在苏存保看来,扎实的专业知识和丰富的工作经验是参政议政的有力保障,为了更好地履行委员职责,他按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,认真学习习近平总书记关于人民政协的重要论述、政协理论及提案等相关知识,随时把有用的话语记录下来,积极参加视察调研及委员联系基层等各项活动,这些实践中的经验被他采纳到诸多为民发声的提案中。

“学习使我始终保持昂扬向上的工作热情和良好的精神状态。”苏存保说,每一次交流学习都让他更加深刻理解和把握新时代人民政协的新方位新使命,激励他厚植政协情怀,热爱政协岗位。他意识到,政协委员行列人才济济,自己对事物本质的认知度和高度还远远不够。为此,他时常翻看政协章程、读书看报,从各种渠道获取与政协有关的内容,并把国家方针政策同石嘴山市当前整体经济社会发展形势联系起来,努力做到理论联系实际。

每当有政协活动,苏存保都放下手头工作,主动参与,特别是在调研视察中,每到一个地方,他都认真记录,和身边的委员、群众多沟通。座谈交流中,他不急着发言,而是认真聆听其他委员针对某个问题是如何表达观念,如何提出对策建议,然后再对照自己分析的结果,找出不足和短板,加以改进。

 “学习就是履职,这样能防止精神状态上的敷衍懈怠。”苏存保这样说。

一纸提案提振企业信心

“政协委员是人民政协组织的一员,是社会各界的精英人士,我作为其中一员,是荣誉、更是一种责任。应当积极履行建言献策的职能,通过人民政协这一平台,反映社情民意,提出提案建议。”怀着这样一种责任和担当,作为政协委员的苏存保,很善于从工作中发现问题。

苏存保在当地企业走访调研中发现,2015年以来,石嘴山市委、政府为推进产业生态民生“三大转型”,出台了系列政策,引导、鼓励企业创新创业。特别是2017年,石嘴山市委、政府出台了32项政策措施,形成组合拳推动转型,表明了当地市委、政府矢志转型的决心。然而,苏存保却看出,这些政策措施在落实上却不尽人意,有些政策在落实的过程中存在着打折扣的情况,严重影响了企业创新创业的积极性和信心,也使石嘴山市委、政府的公信受到了影响,不利于该市经济社会的发展。

为此,苏存保在石嘴山市政协十一届二次会议上,提交了《关于加大政策落实力度提振企业创新创业信心的提案》,指出各相关部门应对近5年所出台的政策措施进行梳理,对无法落实的予以公开废止,对可落实的要不打折扣的予以落实兑现,从而提振石嘴山市企业创新创业的积极性和信心。

“提案被立案后,承办部门积极与我进行了对接,对所提提案相关情况进行了深入的探讨。”苏存保说当时该提案办理取得较好成效后,也给与了他莫大的肯定和鼓舞。据了解,石嘴山市政府按照苏存保的建议,从那一年起,政府每年都会对市政府发文进行及时清理,并重点落实43项转型发展政策组合拳,制定了支持民营企业发展意见,从产业转型升级、电价补贴等方面政策进行兑现。

从台下走上台上

“我能代表民建石嘴山市委走到台前,面对全体委员发出声音,我感到很荣幸。”功夫不负有心人,在苏存保的默默努力下,今年,在石嘴山市政协十一届三次会议上,苏存保作了题为《传统产业依托科技创新实现转型升级的建议》的大会发言,半小时的发言,却让他记忆犹新。

“当前,石嘴山市正处在产业转型升级的攻坚期,这其中的重中之重是传统产业的转型升级。”苏存保说,在大量学习和走访调研的基础上,他认为由于历史原因,传统产业在石嘴山市占有较大的比重,2017年,新材料、电石化工、特色冶金、新型煤化工四个优势传统产业产值占全市规上工业总产值的66.8%, 在全国乃至全球都具有一定的影响力,其中电石氰胺产量占世界的70%,是世界氰胺生产基地,活性炭产量占全球30%,占全国60%以上;是国内最大的碳化硅生产基地。“尽管占有如此高的市场份额,传统产业仍不具有在其领域的市场话语权,作为委员,我应该发声。”于是,苏存保为此次大会准备了一份详实的促进传统产业转型升级的专业性建议,一提交就得到了领导的重视。

“当时,我也很意外,没想到一个小小的发现,能成为助推传统产业转型升级的大事,这都是政协委员的身份赋予我的力量。”苏存保说。

自履职以来,苏存保共提出政协提案4项,其中独立提案2项,联合提案2项,提供大会书面发言材料1次,口头发言1次。

“予人阳光,我亦温暖,我始终坚信这一点,何况我所肩负的政治使命,也让我有平台为他人、为社会做点什么。”作为一名年轻的政协委员,苏存保始终把勤奋学习作为履行职责的前提条件,作为提高自身素质、增强驾驭工作能力的重要途径。

今后,他依旧会注重学习新理论、新知识、新政策,并将其灵活地融入到实践中。跑好腿,张好嘴、查实情、讲实话、办实事、求实效,在调查研究、协商议政、民主监督中杜绝“花架子”“假把式”,切实履行好政协委员的神圣职责。



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协