当前位置: 首页> 委员风采> 正文

郭庆茹:守好居民“粮袋子”
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-04-23 15:17:26

新冠肺炎疫情暴发后,在田间地头、农业企业、一线卡口,都能看到市农业技术推广服务中心主任郭庆茹忙碌的身影。

疫情防控最严峻的阶段,面对每日较大蔬菜供应缺口,郭庆茹积极联系商务部门,协调大武口区宁星合作社、宁夏塞上春农产品物流公司等流通企业每日从四川、陕西及宁夏周边调运蔬菜,确保疫情防控期间我市蔬菜市场供应平稳。

2月9日,为了保障湖北省疫情期间的“菜篮子”供应,我市积极响应自治区号召,一天内完成了番茄、辣椒、芹菜等6种共计50吨新鲜蔬菜的采收、包装和装车任务,并于次日集中统一运往武汉。郭庆茹一直坚守在现场,紧盯每一个环节,回到家中已是深夜。“虽然很疲惫,可一想到能在这个特殊时期为奋战在一线的医护人员和当地群众贡献一点点力量,心里感到很满足。”郭庆茹说。

农忙时节,为了不耽误农业生产,郭庆茹带领中心干部职工到田间地头,宣传引导农民分时下地、分散干活,顺利完成平田整地及春播工作。今年,平罗县绿丰农产品流通专业合作社理事长沈学智在郭庆茹的指导下,通过小麦无垄联合匀播机匀播小麦,整地、施肥、撒种、覆土、镇压5道作业程序一体化完成,160亩小麦3天就完成了播种。

为了强化技术指导服务,加大新品种、新技术推广力度,郭庆茹组织人员编印《2020年全市农业主导品种和主推技术》手册,并积极应用新媒体推送政策、农情信息和技术指导意见,提供“不见面”服务,帮助农业企业复工复产。

素材来源:《石嘴山日报》 记者 董湘漪



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协