当前位置: 首页> 委员风采> 正文

【战"疫"模范】田炜宁
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-03-30 16:58:09

田炜宁,男,自治区第五人民医院院长,宁夏第三批支援湖北医疗队队长。

岁末年初,一场突如其来的新型冠状病毒引发的肺炎疫情肆虐武汉,席卷全国,严重威胁着人民群众的生命与健康。自治区第五人民医院医务人员和全国的医务工作者一道奋起抗击,这其中,一个忙碌而稳健的身影格外引人注目。他,就是自治区第五人民医院院长田炜宁。

沉着冷静的指挥者

1月15日,自治区第五人民医院接到上级关于防控新冠肺炎的第一份文件,曾任平罗县人民医院院长、亲自指挥过非典防控的田炜宁院长敏锐地感到的疫情防控的严重性,他不顾手腕三角骨骨折的伤痛,放弃春节和周未休假,日夜奋战在抗击疫情的战斗中,近一个月的时间里,从未回过家。

抗击疫情的战役打响后短短的几天时间里,田炜宁院长主持制定了《宁夏第五人民医院新型冠状病毒疫情防治实施方案》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案及流程》等文件,成立疫情防控指挥部,亲自担任总指挥,下设疫情防控组、院感防控组、后勤保障组、督导宣传组等4个工作小组,制定了管理制度、工作职责和工作流程,使各项工作井然有序、责任到人,为打好疫情防控阻击战打下坚实的组织和制度基础。

新型冠状病毒肺炎疫情防控对发热门诊的要求比较高,需要医院对发热门诊进行彻底的改造。受条件限制,发热门诊可改造的空间十分狭小,设计合理的工作流程实属不易。田炜宁院长在多次现场调研、反复演练工作流程的基础上,熬夜绘制发热门诊设计施工图,多次和院领导、医务部、护理部、院感科、总务科等科室负责人沟通交流,不断修改完善,设计完成布局、流程合理,符合标准要求的发热门诊改造方案。

建设隔离病房是疫情防控的重中之重。田炜宁院长指挥若定,果断决策,紧急征用康复科病区作为感染性疾病科病房,将感染性疾病科住院患者转移至康复科,将感染性疾病科划定为隔离病区。筹建隔离病区的工作紧锣密鼓、有条不紊地进行,医务部、护理部、药剂科、总务科各部门紧急行动,协调运作,统筹人员调配,按照传染科病房标准落实隔离防护措施,仅用一天的时间,隔离病房顺利建成,投入使用。

一线人员的坚强后盾

田炜宁院长是心血管内科专家、主任医师,平时对医务人员培训和学习要求很高,在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期他更加不放松。医院组织的每场培训,他都亲自参加。他要求医务人员积极主动学习疫情防控知识,熟练掌握疫情医疗救治方案、应急防控程序、方法和注意事项,坚决贯彻落实好疫情防控各项工作举措,提高防范意识和应急处置能力,以战时的状态、战时的标准、战时的方式,将各项工作做实做细做到位,做好自身防护。他叮嘱医务人员保护自己就是保护社会和患者的安全,只有做好自身防护,才能以良好的状态投入到抗击疫情的战斗,早日打赢这一仗。

石嘴山市唯一确诊病例确诊前一直在五医院就诊,这一病例虽然经3次核酸检测均为阴性,但还是引起了田炜宁院长和相关医务人员的高度警觉1月30日凌晨3:00,一场自治区专家远程会诊在五医院远程会诊中心紧张进行,田炜宁院长坐阵指挥。综合分析病情资料,专家组给出了该患者为高度疑似病例的结论。虽然第4次核酸检测仍为阴性,田炜宁院长仍然坚持将该患者转送至自治区定点收治医院救治。由于前期治疗得当、防护措施到位,该患者很快治愈出院,而密切接触者和参与治疗的医务人员无一人感染。

“一线科室的医务人员太辛苦了,风险也大,一定要把后勤保障工作做实做足,保障好他们的身体健康”。田院长带领院领导和相关人员多次到一线科室、下属医院和卡点慰问,将一批批水果、牛奶、方便面等慰问品送到医务人员的手中,带去组织关怀和问候的同时,将上级决策部署和医院的工作要求传递给每一个职工,第一时间为前线传递“战术”,补给“粮草”。    

 冲锋在前的逆行者  

随着疫情的蔓延、扩散,党和国家号召医务人员支援湖北。面对凶险的疫情,田炜宁不顾个人安危,主动请缨要求奔赴前线。在他的影响下,医院职工积极踊跃报名参战,在很短的时间里迅速组织了两批医疗队支援武汉。2月12月,田炜宁与79名医疗队员踏上了与病毒对抗的主战场,被分配到襄阳。抵达襄阳后,田炜宁与前方指挥部成员夜以继日地起草拟定了队员管理及考核评价制度、物资管理制度、信息上报和宣传报道制度等10余项制度规范,使医疗队各项工作有规可守、有章可循。为了提高受援医院的诊疗能力,田炜宁主动和长期以来与宁夏第五人民医院保持良好合作关系的中国大爱清尘基金会联系,为4家受援单位捐赠35台无创呼吸机(价值40余万元),为患者救治提供更多保障。

  长期的从医和医院管理经验使田炜宁深知学习培训对抗击新型冠状病毒肺炎疫情的重要性。他通过上级文件、网络等多种渠道收集整理最新的疫情信息、诊疗方案等,及时推送给医疗队员。“保护自己就是保护社会和患者的安全,只有做好自身防护,才能以良好的状态投入到抗击疫情的战斗。”他总是不厌其烦地叮嘱医务人员。在襄阳的每一天,他都要与前方指挥部成员到8家受援单位督导、检查、考核医疗分队的生活、工作环境,学习培训情况以及制度流程的落实情况,做到监督检查全覆盖,精准发现问题,及时督促整改,推动疫情防控责任落地、措施见效。组织专家组对队员所在医院的布局、流程、制度、管理及保障情况进行风险评估,督促整改存在的漏洞和风险,对每名队员的培训情况、执行医疗规范情况、个人防护情况进行检查考核,对队员的身体情况和心理状态进行评估,发现问题,现场进行示范与指导,并将上级和指挥部的决策部署和工作要求传递给每一名队员,为队员传递疫情防控“战术”,筑牢队员生命安全“防火墙”。他与指挥部后勤保障组的同事一道,及时为医疗队员补充医疗、生活物资,竭尽全力满足他们的工作、生活需要。努力解除医疗队员的后顾之忧,让他们在紧张的抗疫战斗中松驰有度。考虑到特殊时期医疗队员的思乡情绪,田炜宁与家乡的个体经商户联系,捐赠300份凉皮,使这些身在异乡的战士深切感受到了“家”的温暖、组织的关怀。



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协