当前位置: 首页> 委员风采> 正文

为绿色发展代言 为生态建设建言——访石嘴山市政协委员张健
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2019-10-18 15:21:27


张健(左)帮助企业诊断环保问题。

    委员心语:

    作为新时代政协委员、民革党员,参政议政不仅仅代表个人的身份,更代表着界别的心声,这既是荣誉,更是责任。我会自觉地把荣誉和责任统一起来,牢记使命,永葆履职热情。

    真情建言让城市美起来

    张健,石嘴山市政协十一届委员、民革党员,宁夏天兴立达环保工程有限公司总经理。

    从大学到工作,张健一直对“花花草草”情有独钟。“可能是家里有亲人从事农业工作的缘故,我从小就喜欢接触大自然,观察不同植物是如何生长的。”兴趣是最好的老师,源于对大自然的热爱,让张健逐步成长为一名年轻的生态环保领域高级工程师,而政协委员的身份更成为他为绿色事业发光发热的支点。

    “人类离不开自然环境,城市越发展,良好的生态环境就越重要。”从小在石嘴山长大,张健对家乡的感情深厚,对城市绿化也格外关注,政协组织有关生态环境的调研、座谈,他都第一时间参与,从专业角度积极建言献策。2018年,在石嘴山市政协十一届二次会议上,张健的《关于提升城市园林绿化品质的建议》大会发言,引起了大家的关注,并转为提案得到了相关部门的积极办理,他的建言成为了相关部门长期坚持的工作内容。

    在大会上,张健直言,2003年,石嘴山市一度被列入“全国十大空气污染城市”黑名单,经过石嘴山人十余年的不懈努力,2013年荣获“国家森林城市”称号,成为西北第一个获此殊荣的城市。但是,随着对美好生活的不断追求,人们对生活、居住、工作、游憩的空间环境要求和标准也越来越高,对城市园林绿化的要求从以前单一的植树造林向园林艺术化方向迅速发展,当地园林绿化的地方特色不明显,色彩相对单一、园林绿化功能性不强、树种单一、养护不足的现象逐渐凸显。他建议,将石嘴山市贺兰山岩画文化、黄河文化、大漠文化等本地特色文化充分融入园林绿化规划中,合理运用色彩调配艺术,重视园林绿化的生态系统功能,合理搭配树种,加强新老树种交替,以科学、有效的管理原则构建养护制度。

    “政协委员得练好‘说’功,要说到大家的心坎里。”张健表示,他的发言正是在工作与参政议政之间找到了契合点,说得有理有据,才得到了重视。“就拿今年建成的北武当河生态公园来说,合理的植物物种的搭配,根据植物叶色、花期、花色的差异,让石嘴山市的四季多姿多彩。同时,政府绿化养护资金方面给与了充分的考虑和支持,这样的城市园林绿化才有生命力,才有真正的灵魂,才能与周围的环境相融合,符合人们的审美及心理需要,使原本千篇一律的园林绿化鲜活、生动起来,表现出贴近自然、诗情画意的境界。”提起如今的城市绿化,张健滔滔不绝,他说这样的成果让自己打心眼儿里感到高兴。

    发挥优势促生态好起来

    “从环保角度而言,原来关注的内容是点状的、离散的,现在更多的是通过不同的点,逐渐将点连成线,线组合成面。”张健坦言,政协委员于他而言是荣誉更是一种使命,政协这个平台让他有了更高更宽广的视角和视野,同时也促使他更多地去关注普遍性的社会问题。

    张健的日常工作内容大多是与工业企业的环保工作有关,他不仅帮助单个企业去发现、诊断存在的环保问题,提出解决方案,还去总结企业所在行业面临的环保症结。去年,石嘴山市有关部门邀请张健协助参与了《宁夏贺兰山东麓山水林田湖草实施方案》和《石嘴山市山水林田湖草实施方案》的修编工作,这让他有了更高的视角和更宽广的视野,把履职关注点放到了生态上。特别是在参与贺兰山矿山生态修复工程的调研后,令张健深有感触:“看到矿山的开采现场对生态环境的破坏让我十分痛心,同时,看到贺兰山生态修复的效果,让我感受到政府对生态环境保护的决心与毅力。”

    今年的石嘴山市两会,张健提交了《关于进一步打好贺兰山生态保护与修复攻坚战的提案》和《关于利用环保大数据平台解决石嘴山市排污监管难的提案》,建议以“山水林田湖草是一个生命共同体”的重要理念开展工作,对区域山、水及其他生态要素进行整体保护、系统修复、综合治理。同时,在下一步的工业企业污染防治工作中,加强对工业企业安装配套合理的污染防治设施的督促检查工作,借助“物联网+大数据”手段,加大污染防治设施闲置、偷排漏排等环境违法行为的查处力度,促使工业企业不仅要配套合适的环保设施,更要用好环保设施,进一步巩固污染防治攻坚战的成果与收获。

    为了让环保法规标准、政策等内容在企业广泛推广,同时让企业重视环保,由被动的管理向主动作为去转变,张健和他的企业也在默默付出行动。张健所在的公司致力于打造环保产业的“环境医院”,参照医院模式,分科设立门诊,采取专业化团队定制式诊疗,把企业、人才和技术有机整合,为环境问题的治理和改善提供系统解决方案,进一步为当地环保部门、企事业单位出谋划策,为当地环保产业发展添砖加瓦,努力打造“科技服务环保”的石嘴山样板。

    “提出问题、分析问题、解决问题,是委员履职的关键。今后,在做好绿色和生态发展这份‘作业’上,我要更加认真对待,力求交上一份‘高分’的履职作业。”张健说。   (素材来源:《华兴时报》 记者 何晓宇)



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协