当前位置: 首页> 委员风采> 正文

王艳秋:一片丹心 桃李满园
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2014-09-18 09:39:02

王艳秋在英国里丁大学学习期间与学校教授在一起

用朴素,浇灌出无数蓓蕾。作为一名教师,她用爱心与期盼每位学生成人成才的关切之心,在老师、学生和家长中赢得了赞誉声一片。

1983年,王艳秋被分配到石嘴山市第三中学任教,三十多个春秋里,她在教育这片沃土上,勤于提升,执着耕耘,用历届高考的优异成绩,让自己获得了首届全国中小学外语教师名师、自治区高中英语特级教师、自治区首批正高级教师、石嘴山市首批名教师等荣誉和称号。王艳秋觉得,让每位学生都能在她的课堂上有所收获,学生心智的真正的成长与成熟,才是她对教育事业最大的追求。

作为一名高中英语教师,王艳秋注重强调教授学生学习方法和语言技能运用。“施教之功贵在引导”“授人以鱼,不如授人以渔”一直是王艳秋英语教学所秉承的。她在教学设计过程中,充分考虑学生的年龄、心理等诸多因素,提出选择性施教、教法为学法服务的理念,提升了学生英语学习的兴趣。

在王艳秋的课堂上,她脱口而出的流利英语、提笔而出的流畅笔迹,总能很快吸引学生进入到她创设的语言学习环境里。学生们说,上王老师的英语课不会有 “受洋罪”的感觉,因为她会根据每位同学的学习能力而各有要求,每个人也都能从容应对,始终保有学习的兴趣。她运用讨论式教学法提高学生英语听说能力;创设宽松愉悦的氛围,调动学生学习和使用英语的热情,从而提高学生的英语听说能力。

多年来,通过反复实践和研究,王艳秋还提出了“四位一体”的英语复习教学方法。通过严格遵守“循序渐进、阶段侧重、精讲精练、五技并举”的教学原则,把学生从应试教育的“题海战术”中解放出来,运用生动活泼的课堂教学方法,鼓励学生“不唯书、不唯师”,通过讨论等方式,归纳、总结出一般的、规律性的东西,并分析、对比、综合出适用于每个人自己科学的学习方法。同时,通过思想动员、感情沟通和榜样树立,使学生明确了学习目标,坚定了学好一门语言的信心。2001年高考中,她所任教的高三6班、7班取得了超出自治区平均分27分的好成绩,其中最高分130分; 2004年高考中,她所带的高三1班英语平均分高达117分,超出自治区平均分48分,曾沂慧、张博两名学生,高考英语单科成绩更是达到了141和140分的好成绩。不顾身体不适、总是“临危受命”、经常利用课余时间与学生沟通交流,这是在工作上,王艳秋留给很多人的印象。当每一次取得好成绩时,她又总是谦虚地说:“这样的好成绩不是我个人所为,是每名学子用辛勤汗水还有各科教师默默奉献的结果。”同事们都说,王艳秋就是这样一个学为人师、行为垂范,且具有高尚人品的优秀教师。

“教育的最佳状态,就在于教育者和被教育者双方的心理认同所产生的“爱”,这是王艳秋倡导的教育方向,这种“爱”让她在学生中极具凝聚力和亲和力。她不以成绩定优劣,对每一位学生都给予关注;她坚持家访不告状,不当众批评任何学生。因为她坚信,鼓励能让每位学生绽放异彩。

作为一名基层政协委员,王艳秋的目光从未离开教育和学生。去年,她撰写的《在学生上学、放学时段进行交通管制的提案》,得到了石嘴山市相关部门的积极回应,为学生上学、放学开启了“安全通道”,得到了家长和社会各界的好评。

她在三尺讲台上教海无边,探索不止;她在平凡的岗位上一片丹心,浇灌桃李满园。“正其义不谋其利”,她不仅学高为师,更可贵的是身正为范。王艳秋说:“我要倾尽所有,通过循循善诱,把学生都培养成具有独立人格且能适应现代社会发展的人才。(记者 李娟)




石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协