当前位置: 首页> 委员风采> 正文

马绍国:农技推广的“领路人”
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2014-09-18 09:35:13

马绍国(右二)和客商在瓜地里

黝黑的脸庞,朴实的语言,若不是讲起与农业技术相关的术语,在西瓜地里乍一看到马绍国的人,都会以为他就是种西瓜的农民。虽然他不是农民,但在石嘴山市惠农区,说起马绍国,很多人都会竖起大拇指夸赞他是带领农民致富的“大能人”。

今年50多岁的马绍国,是自治区“313”人才工程学术技术带头人、自治区专家服务团成员、自治区农作物品种审定委员会委员。同时,他还是自治区第十届政协委员;石嘴山市第八、九、十届政协委员以及惠农区第二、三届政协常委。虽然马绍国的头衔很多,但作为惠农区农业技术推广服务中心主任,他最关注的还是土地,还有与土地种植相关的各种农业技术的研究。

多年来,围绕自己熟悉的农业、农村工作,马绍国先后撰写上报各类调研报告20余篇、提案22件。他提交反映的社情民意和经济发展意见建议80多条,被采纳70多条。他还结合本职工作,就石嘴山市农业现代化发展、农村土地经营权流转、种植业结构调整等方面开展了大量调查研究,撰写的“对石嘴山市新农村建设的意见和建议”“加快发展现代农业,建设社会主义新农村”等调研报告得到了各级领导的重视和采纳,为加快石嘴山市农业农村经济发展发挥了重要作用。

在马绍国看来,与土地和农民打交道,就要实打实。因此他经常深入田间地头,一边为农民提供技术指导服务,一边了解和倾听农民群众的意见建议和心声。作为一名政协委员,他除了通过提案和调研报告的形式,反映群众最关心、最迫切需要解决的问题外,还一直高度关注农民增收问题。针对近年来气候变暖、土壤肥力提高、灌溉用水紧张、农产品价格与比较效益变化及农民收入增长缓慢的现状,他与部分市、区政协委员就农民增收进行专题调研,收集、整理并分析研究了石嘴山市惠农区近40年的相关资料后,提出了“压夏增菜,稳粮增收”的种植业结构调整意见,并上报市、区领导。他的意见建议被采纳后,仅在惠农区就实现了农民人均增收300元,累计新增产值8000万元的显著效果。

2012年,马绍国带领惠农区农技推广服务中心工作人员,利用本区生态治理建设区完善的水利基础设施,探索性的在采煤沉陷区用育苗移栽方式,在枣树坑间种西瓜的试验获得成功。首期120亩西瓜获得丰收,破解了该区生态治理建设难题,还很好地解决了生态治理前期只有投入而没有收益的问题。

    2013年,为了进一步完善和推广山地西瓜种植技术,吸引社会力量参与生态建设,马绍国发挥自身技术优势,把讲给人听变成带着人干。那段时间里,他天天和农民、技术人员吃住在地里,铺设滴管、覆膜、进行土壤水分测试,几个月下来,他们又推广种植了500亩山地西瓜。也是在这次种植中,马绍国带领大家开展山地瓜新品种、密度、水肥管理及免整枝等试验5项,新品种种植示范1项。在他的引导和瓜地眼见效益的吸引下,今年惠农区有1个专业合作社、2个农业开发公司、2个种植大户和大武口区林管所等,纷纷投资了山地瓜种植。与此同时,周边的一些农民也被带动参与到瓜地种植的相关工作中,取得了土地种植外的就业收入。

20多年来,马绍国一直在农技推广领域里探索着、奉献着。他晴天一身汗,雨天一身泥,只为了心中坚守的信念——做老百姓的知心人。在他的身上,全国“星火科技先进工作者”、自治区人民政府突出贡献优秀人才奖、石嘴山市人民政府评为“351人才工程”农业专家等各种荣誉无数。但马绍国却说:“看到土地高效利用,看到农民用我开发的技术获得更大收益,才是我最大的追求和最感欣慰的事。”(记者 李娟)




石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协