当前位置: 首页> 委员风采> 正文

马启位:用执著与奉献书写“天豹”发展新篇章
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2014-09-18 09:29:13

马启位获得感动宁夏十大青年创业人物称号

青年才俊,力挽狂澜。在对马启位的采访和交流中,这样的词语跃入记者脑海。他在危难之时受命,让一个濒临破产的企业重焕生机;他用先进的管理理念,让企业在精细化、标准化管理体系中运行;他创建了符合企业发展的文化,凝聚全员力量,在逆境中掀开企业发展新篇章……

“起初接手企业,看到年生产加工原煤仅2万吨,连续几年基本的折旧都无法计提上交,企业发展面临‘依煤而生,随煤而衰’的窘境时,我也曾失落和灰心过。”想起八年前刚刚进入宁夏天豹固运煤业有限公司时的情景,马启位感慨颇多。但那时还不满30岁的他,党性坚定,意志坚决。“不能辜负组织的信任,不能愧对自己的工作”,这不仅是他挂在嘴边的一句话,也是他激励自己前行的动力。

有道是,观念一变天地宽。在担任宁夏天豹固运煤业有限公司党支部书记、经理之初,马启位没有将企业生产经营的劣势放大,而是明晰企业发展中的优势,拓宽管理思路,按照现代企业制度的要求,重新规范公司管理。他将所有员工的岗位进行调整,把原有的岗位工资标准、管理规定、岗位责任制等细化整合为新的标准化管理体系,并给每个岗位制定了精细化、标准化及考核实施细则,彻底改变了企业原有管理粗放、行为散漫的面貌。与此同时,他还切实改变经营策略,生产加工超低灰煤,狠抓安全生产和产品质量,带领员工立足企业实际,坚持实施“强基固本、安全发展”的长远发展战略。

“抓基础、抓员工思想意识建立,这一点在我们这个企业管理中发挥着很重要的作用。”天豹固运的一位老员工对年龄还不到40岁的马启位独到、犀利的管理方法十分认同。在企业管理中,马启位始终认为基础管理工作是企业一切工作的“领头雁”。为此,他从基础抓起,从人的行为抓起。他从公司的《安全生产管理制度》切入,抓员工的作风纪律和规范管理;从员工的应知应会和规范操作切入,形成了一整套具有系统性、科学性、实践性和可操作性的安全管理责任、制度和标准体系。他提出和倡导的“安全五个零”的目标,为企业牢守了安全红线,使企业科学领先的管理方法得以顺利实施。

在企业安全、稳步运行后,马启位便开始加快企业文化建设步伐。他积极探索党组织发挥作用的有效途径,努力把党建工作与企业发展有机结合,把员工的思想统一到发展、团结、奋斗的旗帜下,统一到集中心思、凝聚力量、加快发展的认识上,打造出了党建工作的的特色品牌。他提出建立“温暖工程”,大力提高职工食堂伙食标准,持续改善员工生活条件,让员工感受温暖;每年提高员工收入,目前员工年收入突破4万元,人均收入是改制前的4倍,让员工体味共建共享的快乐;充分体现人文关怀,每年都多次走访慰问老党员、员工家属和退休员工,及时慰问患病员工,每年为全体员工进行健康体检,并为每位员工庆祝生日……具有人文情怀的企业文化,像一块极具吸引力的“磁铁”,吸引着员工努力工作,积极为企业创造价值。

在他领导企业的8年时间里,天豹固运犹如上足了动力的发条,前进的步伐一天也不曾停止。企业生产运行管理日趋成熟规范,配套建设稳步推进,煤炭生产销售快速增长,企业实力不断增强,“天豹”品牌地位不断提升。即使是在煤炭行业遭遇“寒冬”的2013年,马启位依旧带领员工积极稳妥地推进各项工作,扑下身子抓管理。在他的带领下,企业党员身先士卒、全体员工戮力同心,经营业绩逆势上扬,创造了天豹固运发展史上的奇迹。

与此同时,马启位时刻不忘自己作为一名政协委员所肩负的社会责任。在青海玉树、四川雅安地震灾害发生后,他第一时间号召员工向灾区人民伸出援助之手,他个人捐款万余元;多年来,他还心系移民群众,通过订阅报纸、捐赠书籍,为移民送去精神食粮。

因为年轻,他紧跟时代步伐,铿锵而行;因为使命,他兢兢业业,无私奉献。在他的身上青年“五四”奖章获得者、“诚实守信”道德模范、感动宁夏十大青年创业人物等荣誉和光环很多,但马启位觉得最重的当数“企业人”的称谓。他说,一直以来,他都执着于弘扬天豹精神,愿用担当和奉献,书写属于自己、属于企业更加辉煌的发展篇章。(记者 李娟)



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协