当前位置: 首页> 教育实践活动> 正文

石嘴山市政协党总支班子教育实践活动整改情况通报
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2014-10-24 16:22:10

中共石嘴山市政协机关总支部委员会

(2014年10月22日)

第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,市政协党总支班子按照中央和自治区、市党委的安排部署,认真履行党风廉政建设主体责任,围绕解决“四风”问题,强化措施,边查边改,狠抓整改落实、建章立制工作,取得了阶段性成效。现将有关情况通报如下:

一、坚持把查找问题、解决问题贯穿活动始终

从活动一开始,就把查找问题、解决问题作为落脚点,坚持开门搞活动,聚集“四风”突出问题,广开言路、广泛征求意见建议,找准查实班子及班子成员自身存在的问题,有针对性地采取措施加以解决。一是边查边改、即查即改。在活动开展过程中,坚持问题导向,发现什么问题就改什么问题,什么问题突出就先改什么问题,特别是紧盯群众关心关注、反映强烈的突出问题,抓好整改落实,做到了件件有回应、事事有结果。二是建立台账,下大力气抓整改。针对查摆出来的12个方面的突出问题,结合政协机关工作实际,制定了具体的整改方案,提出了29项整改措施,明确了责任领导、牵头部门和完成时限。建立了班子及成员整改任务清单、群众反映突出问题清单和制度建设清单,发扬钉钉子精神,把好质量关,逐项进行整改,整改一项销号一项,切实抓出了成效,解决了一批突出问题。

二、真抓实干,整改落实、建章立制取得一定成效

通过深入系统学习,身体力行实践,下大力气抓整改落实、建章立制,切实解决了一批突出问题,党员干部的工作作风有明显转变,不良风气得到有效遏制,遵守八项规定成为了自觉行动。 

针对“工作统筹安排不合理”的问题,修订完善了《石嘴山市政协加强与民主党派工商联联系的意见》,加强与各民主党派、工商联、无党派和社会各界人士的联系,通过走访、慰问、座谈等形式,沟通情况,听取意见,增进了共识。制定了《市政协加强与县区政协联系制度》,重要会议、重大活动邀请县区政协参加,加强市县区政协组织之间的沟通协调,促进了相互合作。建立了办公室与专委会通报制度,定期召开会议,相互通报工作情况,了解掌握工作动态,合理安排各项调研视察活动。审议通过了《市政协2014年工作要点》和《市2014年度协商工作计划》,对各项工作进行了责任分工,明确了责任领导、责任单位和完成时限。对开展的每项调研视察活动,能够制定具体的实施方案,明确责任,确保了活动的顺利实施。

针对“办文办会不严格” 的问题,制定了《石嘴山市政协党组贯彻落实中央改进工作作风密切联系群众八项规定的实施办法》,从改进调研视察、规范会议活动、规范文件简报、规范对外交往活动、改进新闻报道和严守廉洁从政各项规定等方面,对贯彻落实中央八项规定作出了具体要求。修订完善了《市政协机关公文处理实施细则》,对文件的收发、撰写、审签、归档等程序进行了规范。强化对文件简报的审核把关、进一步精简会议文件,文件简报印发数量比去年同期下降15%。

针对“提案作用发挥不充分”的问题,修订完善了《石嘴山市政协提案审查立案实施细则》,切实规范和改进提案撰写、审查、立案和办理工作。实行市级领导督办重点提案,市政协主席、副主席、专门委员会督办提案工作机制,提高了提案办理实效。市政协十届二次全会收到提案311件,立案187件,确定重点提案9件,截止目前,187件提案基本办复。邀请自治区政协委员庄电一就如何撰写政协提案对政协委员进行了专题培训,进一步提高了委员撰写提案的能力和水平。

针对“机关党建工作抓的不实”的问题,进一步加强“学习型、服务型、创新型、和谐型”政协组织建设,完善了党建工作制度,建立了机关党员活动室,对政协机关党总支、党支部进行改选,切实提升了班子的凝聚力和战斗力。坚持“三会一课”和周二学习制度,采取集中培训、座谈交流、理论研讨、警示教育等多种形式,加强机关党员学习教育,提高了党员的综合素质。不断丰富机关党组织活动,健全完善了党内激励、关怀、帮扶机制,进一步激发了党员干事创业的激情。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,实行“一岗双责”和“一把手”负总责工作机制,加强党风廉政教育,健全完善惩防体系,增强了班子和班子成员的拒腐防变能力。

针对“群众路线坚持的不好”的问题,积极开展领导干部下基层、政协委员联系群众活动,深入基层、深入群众,深入开展走访慰问、调查研究工作,通过提案、社情民意等形式,积极反映群众在生产、生活、工作中的困难和诉求,共走访、慰问困难群众150户,反映社情民意75篇,帮助协调解决实际问题50多件。制定了《政协石嘴山市委员会关于进一步加强与人民群众联系的意见》,推动密切联系群众的各项工作制度化、常态化、长效化。

针对“服务委员意识不强”的问题,以服务政协委员为重点,建立机关党员干部与政协委员经常联系工作机制,通过走访慰问委员、开展联谊活动、组织小组活动等多种形式,加强与政协委员的联系,认真听取委员的意见和建议,切实改进工作中的不足,提升了服务委员的能力。

针对“队伍建设力度不够”的问题,加强机关干部管理,健全完善考核奖惩新机制,制定了《石嘴山市政协机关干部“干事档案”考核评定办法》,正确运用“干事档案”评定结果,激发了干部的工作热情。加强干部培训,共举办专题培训班5期,10人参加自治区、市组织的专题培训。积极办好“政协委员活动之家”,建立了图书室、健身房,购置图书22类(种)3000多册,进一步丰富了政协文化生活。强化制度建设,修改完善了机关干部管理、学习考勤、请销假等制度,强化各项制度的贯彻落实,逐步形成了以制度管人、管事的长效机制。

针对“发挥委员主体作用不够”的问题,加强政协委员服务管理,建立委员履职档案,通报履职情况,激发了委员履职积极性。举办了“中阿博览会的历史由来及其走向”、“如何撰写政协提案”等专题知识培训,组织委员参加全区民族宗教、统战理论知识培训,进一步提高了委员履职能力。继续开展委员“六个一”活动,不断创新委员小组活动形式,鼓励委员通过小组活动,围绕全市经济社会发展的重大问题和民生问题,收集报送社情民意信息,反映群众利益诉求。制定下发了《关于建立三级政协委员基层联系点的实施意见》,将三级政协委员分派到的153个基层联系点上,委员开展活动226场次,提交提案198件,帮扶困难群众资金33000元,协调解决实际问题169件,切实发挥了委员的主体作用。

针对“个别干部工作状态低迷,工作平平淡淡,缺乏工作热情和积极性”的问题,组织开展了“读书让生活更美好”主题实践活动,营造了良好的读书学习氛围。坚持机关干部学习制度,采取讲党课、读经典、观看影片、接受廉政警示教育等形式,切实加强理想信念教育,教育引导党员领导干部带头补好精神之“钙”, 始终树立正确的世界观、人生观和价值观。牢固树立宗旨意识,增强责任意识,坚决摒弃“船到码头车到站”的消极懈怠情绪,保持艰苦奋斗的优良传统、保持干事创业的激情。通过学习教育,班子成员及机关党员干部普遍受到马克思主义群众观点的深刻教育,贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性明显增强。

针对“ 部分干部缺乏攻坚克难的精神劲头,安于现状,创新意识不强”的问题,对各委办、各科室的工作职责进行了梳理,进一步明确了各自承担的工作职责。建立了每日工作动态通报和每周工作碰头会议制度,及时了解工作动态和工作完成情况,随时解决工作中的问题,促进了工作落实。加强干部管理,强化工作督查,严格各项规章制度落实,制定了机关干部考核办法,将工作落实和制度执行情况纳入干部“干事档案”考核和年终干部考核,奖优罚劣,进一步调动了机关干部的工作积极性。

针对“执行中央八项规定和区市若干规定还有不严格的地方”的问题,认真贯彻落实中央“八项规定”和自治区、市党委的若干规定,修订完善了《机关车辆管理办法》,切实加强对公务车辆和人员的管理,实行定点维修、定点加油、定点停放,定期公开使用情况,广泛接受监督。严格公务活动,不安排没有实际意义的公务考察活动,严格执行公务接待客情通报制度,严格控制“三公”经费支出。与去年同期相比,会议费下降25%,公务接待费下降55%,车辆运行费下降33%,没有安排因公出国(境)事项。

针对“有的领导干部勤俭节约意识不强,厉行节约做的不够”的问题,认真贯彻落实中央《厉行节约反对浪费》条例,教育引导党员干部牢固树立勤俭节约意识,从点滴做起、从身边的小事做起,从节约每一度电、每一张纸做起,以实际行动厉行节约,反对浪费。制定了节水、节电、节约纸张的具体办法,从源头抓起,以制度约束行为,今年以来,水、电、纸张和电话费用比去年同期下降10%。

三、持之以恒抓作风建设,巩固扩大教育实践活动成果

市政协机关党总支班子教育实践活动整改落实工作取得了阶段性成果,一些突出问题已经得到了有效整改,需要创造条件逐步解决和长期坚持的,也正在积极有序推进。下一步,我们将进一步聚焦“四风”突出问题,巩固扩大教育实践活动成果,从思想上找根源、从行为上抓整治、从制度上堵漏洞,使为民务实清廉要求内化于心、外化于行、固化于制,确保改进作风的各项工作行之有效、行之久远。

(一)坚持不懈抓好理论学习。当前和今后一个时期,我们将继续深化学习教育,重点是学习贯彻好习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结会、庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神以及自治区、市教育实践活动总结会精神,学习教育实践活动的理论成果、制度成果、实践成果,解决好世界观、人生观和价值观这个“总开关”。加强宗旨意识教育,进一步密切与群众的联系,自觉践行“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的理念,深化群众路线教育实践活动成果,扎扎实实推进各项工作开展。

(二)持续推进整改落实、建章立制。对照整改方案和整改清单,严格落实销号制,列一项改一项,改一项销一项,直至全部整改完毕。将制度建设作为近期工作重点,进一步健全完善相关制度,推动制度建设,形成规范化的制度体系。

(三)以活动成效促进政协工作。进一步创新协商民主形式、丰富协商内容、增加协商密度,提高协商实效。进一步改进调研视察形式,提高调研视察的深度和广度,切实提出有针对性的意见和建议。强化民主监督,提高提案质量和办理质量,积极反映社情民意,切实反映群众诉求和呼声。加强委员服务管理,组织好三级政协委员联系基层活动,发挥委员的主体作用。加强自身建设,切实转变工作作风,提高履职尽责能力,真正以教育实践活动取得的成果推动政协机关工作再上新台阶。




石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协