当前位置: 首页> 教育实践活动> 正文

石嘴山市政协党组班子教育实践活动整改情况通报
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2014-10-24 16:14:43

中共石嘴山市政协党组

(2014年10月14日)

第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,市政协党组班子按照中央和自治区、市党委的安排部署,认真履行党风廉政建设主体责任,围绕解决“四风”问题,强化措施,边查边改,狠抓整改落实、建章立制工作,取得了阶段性成效。现将有关情况通报如下:

一、坚持把查找问题、解决问题贯穿活动始终

从活动一开始,就把查找问题、解决问题作为落脚点,坚持开门搞活动,聚集“四风”突出问题,广开言路、广泛征求意见建议,找准查实班子及班子成员自身存在的问题,有针对性地采取措施加以解决。一是边查边改、即查即改。在活动开展过程中,坚持问题导向,发现什么问题就改什么问题,什么问题突出就先改什么问题,特别是紧盯群众关心关注、反映强烈的突出问题,抓好整改落实,做到了件件有回应、事事有结果。二是建立台账,下大力气抓整改。针对查摆出来的12个方面的突出问题,结合政协工作实际,制定了具体的整改方案,提出了30项整改措施,明确了责任领导、牵头部门和完成时限。建立了班子及成员整改任务清单、群众反映突出问题清单和制度建设清单,发扬钉钉子精神,把好质量关,逐项进行整改,整改一项销号一项,切实抓出了成效,解决了一批突出问题。三是在完成重点任务中抓整改。市政协党组围绕中心、服务大局,认真落实年度协商计划、深化改革发展任务、包推重点建设项目、包抓规模以上工业企业、开展“三争双招”、化解信访积案等工作,在积极为全市经济社会转型发展献计出力的过程中,研究解决问题,推动“四风”整治任务落到实处。

二、真抓实干,整改落实、建章立制取得一定成效

通过深入系统学习,身体力行实践,下大力气抓整改落实、建章立制,切实解决了一批突出问题,党员干部的工作作风有明显转变,不良风气得到有效遏制,遵守“八项规定”成为了自觉行动。 

针对“政治协商平台作用发挥不充分”的问题,

制定了《石嘴山市政协2014年度协商计划》,确定了中小工业企业技改扶持资金使用情况、文化产业发展、加快理顺工业园区管理体制、政府采购工作等8个协商课题。采取常委会协商、主席会议协商、咨政协商等形式,有序组织开展专题协商,取得了很好的效果。《石嘴山市中小工业企业技术改造扶持资金使用情况的调研报告》市委领导批转市发改委、工信局阅研;《石嘴山市政府采购工作情况调研报告》彭友东书记作出批示:《报告》富有建设性,请市政府认真研究借鉴,进一步规范政府采购工作,提高资金使用效益。制定了《关于制定石嘴山市政协年度协商计划的意见》,为推进协商民主广泛多层制度化发展提供了保障。

针对“调研视察工作需改进” 的问题,精心制定调研视察方案,实事求是安排调研视察内容,深入了解真实情况。注重吸收基层政协委员跨界别参与调研,扩大了调研参与面。采取实地走访、座谈交流、问卷调查、拜访专家、外出考察等多种方式深入调研,增强了调研视察实效。今年以来,重点围绕党政重视、群众关心、社会关注的养老服务业发展、大气环境治理、机械装备制造业发展等课题进行了深入调研,对规范发展煤炭市场、太西煤价格调节基金征收管理、未成年人思想道德建设等课题进行了专题视察,形成调研视察报告11篇。

针对“深入基层,体察民情、了解民意不够”的问题,积极开展领导干部大调研、机关干部大走访、政协委员联系群众活动,班子成员深入基层调研时间均超过2个月,蹲点调研时间在7天以上,共召开座谈会19次,走访、慰问困难群众150户,帮助协调解决实际问题50多件。认真开展“苦干实干150天、坚决打赢保增长攻坚战”活动,领导班子成员积极包推重点项目、包抓规模以上工业企业,化解信访积案,提交调研报告23篇,帮助解决问题30多件。制定了《政协石嘴山市委员会关于进一步加强与人民群众联系的意见》,推动密切联系群众的各项工作制度化、常态化、长效化。

针对“提案和社情民意信息作用发挥不充分”的问题,修订完善了《石嘴山市政协提案审查立案实施细则》,切实规范和改进提案撰写、审查、立案和办理工作。实行市级领导督办重点提案,市政协主席、副主席、专门委员会督办提案工作机制,提高了提案办理实效。市政协十届二次全会收到提案311件,立案187件,确定重点提案9件,截止目前,187件提案基本办复。制定了《社情民意信息调研工作考核奖励办法》,开展委员“六个一”活动,鼓励委员围绕全市经济社会发展的重大问题和民生问题,收集报送社情民意信息,反映群众利益诉求。截至目前,共收集报送社情民意信息75篇,被采用36篇。

针对“民主监督职能发挥不充分”的问题,组织开展了规范发展煤炭市场、创建全国文明城市、“双龙工程”等7项督导活动,对全市政府采购工作开展咨政协商,对未成年人思想道德建设工作进行了跟踪视察,提出意见建议60多条,推动了相关工作落实。对选派的41名特约民主监督员开展工作情况进行专门走访了解,指导委员正确行使权利,开展民主监督53次,在推动部门、行业作风转变中发挥了积极作用。

针对“抓自身建设不够”的问题,进一步加强“学习型、服务型、创新型、和谐型”政协组织建设,完善了党建工作制度,建立了机关党员活动室,对政协机关党总支、党支部进行改选,切实提升了班子的凝聚力和战斗力。认真贯彻落实党风廉政责任制,实行“一岗双责”和“一把手”负总责工作机制,加强党风廉政教育,健全完善惩防体系,增强了班子和班子成员的拒腐防变能力。制定了《石嘴山市政协党组贯彻落实中央改进工作作风密切联系群众“八项规定”的实施办法》,大力改进文风会风,精简会议文件,文件简报印发数量比去年同期下降15%。

针对“抓队伍建设力度不够”的问题,加强机关干部管理,健全完善考核奖惩新机制,制定了《石嘴山市政协机关干部“干事档案”考核评定办法》。加强干部培训,共举办专题培训班5期,推荐1人到全国总工会挂职锻炼,10人参加自治区、市组织的专题培训。积极办好“政协委员活动之家”,建立了图书室、健身房,购置图书22类(种)3000多册,进一步丰富了政协文化生活。强化制度建设,修订完善了8项制度、新建了5项制度,逐步形成了以制度管人、管事的长效机制。

针对“发挥委员主体作用不够”的问题,加强政协委员服务管理,建立委员履职档案,通报履职情况,激发了委员履职积极性。举办“中阿博览会的历史由来及其走向”、“如何撰写政协提案”等专题知识培训,组织委员参加全区民族宗教、统战理论知识培训,进一步提高了委员履职能力。制定下发《关于建立三级政协委员基层联系点的实施意见》,将三级政协委员分派到的153个基层联系点上,委员开展活动226场次,提交提案198件,帮扶困难群众资金33000元,协调解决实际问题169件,切实发挥了委员的主体作用。

针对“与各民主党派、工商联和民营企业联系的形式和方法不多”的问题,修订完善了《石嘴山市政协加强与民主党派工商联联系的意见》,加强与各民主党派、工商联、无党派和社会各界人士的联系,通过走访、慰问、座谈等形式,沟通情况,听取意见,增进了共识。在全委会上重点安排发言,征集发言材料,注重办理他们的提案和社情民意信息,为各党派团体参政议政创造条件、提供服务,提高了党派团体参政议政的积极性。加强合作共事,邀请各民主党派、工商联、各人民团体共同开展调研视察、提案督办等活动,增强了参政议政的实效性。

针对“联系部门单位的指导监督不够,部门单位工作动态了解掌握不多”的问题,制定了《市政协加强与县区政协联系制度》,重要会议、重大活动邀请县区政协参加,加强市县区政协组织之间的沟通协调,促进了相互合作。对政协主席、副主席工作分工进行调整,班子成员能参加联系部门的重大活动,定期召开联系部门座谈会,了解情况、听取意见,指导联系部门开展工作。

针对“公务用车管理、严格公务接待、厉行勤俭节约方面”的问题,认真贯彻落实中央“八项规定”和自治区、市党委的若干规定,修订完善了《机关车辆管理办法》,切实加强对公务车辆和人员的管理,实行定点维修、定点加油、定点停放,定期公开使用情况,广泛接受监督。厉行节约、反对浪费,严格公务活动,不安排没有实际意义的公务考察活动,严格执行公务接待客情通报制度,严格控制“三公”经费支出。与去年同期相比,会议费下降25%,公务接待费下降55%,车辆运行费下降33%,没有安排因公出国(境)事项。

针对“有的领导干部艰苦奋斗的表率作用发挥不够,有‘船到码头车到站’的消极懈怠情绪”的问题,坚持每月主席会议学习和每周二机关干部学习制度,采取讲党课、读经典、观看影片、接受廉政警示教育等形式,切实加强理想信念教育,教育引导党员领导干部带头补好精神之“钙”, 始终树立正确的世界观、人生观和价值观。牢固树立宗旨意识,增强责任意识,坚决摒弃“船到码头车到站”的消极懈怠情绪,保持艰苦奋斗的优良传统、保持干事创业的激情。通过学习教育,班子成员及机关党员干部普遍受到马克思主义群众观点的深刻教育,贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性明显增强。

三、持之以恒抓作风建设,巩固扩大教育实践活动成果

市政协党组班子教育实践活动整改落实工作取得了阶段性成果,一些突出问题已经得到了有效整改,需要创造条件逐步解决和长期坚持的,也正在积极有序推进。下一步,我们将进一步聚焦“四风”突出问题,巩固扩大教育实践活动成果,从思想上找根源、从行为上抓整治、从制度上堵漏洞,使为民务实清廉要求内化于心、外化于行、固化于制,确保改进作风的各项工作行之有效、行之久远。

(一)坚持不懈抓好理论学习。当前和今后一个时期,我们将继续深化学习教育,重点是学习贯彻好习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结会、庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神以及自治区、市教育实践活动总结会精神,学习教育实践活动的理论成果、制度成果、实践成果,解决好世界观、人生观和价值观这个“总开关”,加强宗旨意识教育,进一步密切与群众的联系,自觉践行“权为民作用、情为民所系、利为民所谋”理念,深化群众路线教育实践活动成果,扎扎实实推进各项工作开展。

(二)持续推进整改落实、建章立制。对照整改方案和整改清单,严格落实销号制,列一项改一项,改一项销一项,直至全部整改完毕。将制度建设作为近期工作重点,进一步健全完善相关制度,推动制度建设,形成规范化的制度体系。

(三)以学习成效促进政协工作。进一步创新协商民主形式、丰富协商内容、增加协商密度,提高协商实效。进一步改进调研视察形式,提高调研视察的深度和广度,切实提出有针对性的意见和建议。强化民主监督,提高提案质量和办理质量,积极反映社情民意,切实反映群众诉求和呼声。加强委员服务管理,组织好三级政协委员联系基层活动,切实发挥委员的主体作用。加强自身建设,切实转变工作作风,提高履职尽责能力,真正以教育实践活动取得的成果推动政协工作再上新台阶。




石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协