当前位置: 首页> 视察调研> 正文

加快石嘴山市工业旅游发展调研报告
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2019-07-26 10:16:37

石嘴山市是国家“一五”时期布局的全国十大煤炭基地之一,建市近60年来,为国家经济建设和社会发展做出了巨大贡献,是享誉国内外的“塞上煤城”,是“太西煤”的故乡,也是宁夏工业摇篮。经过数十年开发建设,已进入转型发展的关键时期。为此,自治区党委明确提出石嘴山市要立足市情,加快“两个转变”。其中,融入国家和自治区发展战略,加大工业遗产旅游产业发展是切入点和突破口。近期,市政协调研组围绕“发展工业旅游,助推两个转变”主题,采取实地调研、异地考察、座谈讨论等方式,对全市工业旅游发展情况、存在问题进行分析研判,提出对策建议。现报告如下。

一、基本情况

依据工业旅游资源禀赋差异和旅游功能结合点的不同,我市工业旅游基本情况大致分三类。

(一)工业遗存旅游资源。我市工业历史悠久,厂矿遗存资源丰富,具有发展工业旅游得天独厚的条件。据2016年工业遗产普查分析,全市共有工业旅游资源点48处(产权全部为国有性质),主要集中在大武口区和惠农区。其中列入《石嘴山市工业遗产名录》的大武口洗煤厂、火车站候车室(含绿皮火车)、石炭井矿区、惠农区北农场等27处工业遗址大部分为20世纪50—70年代“三线建设”时期布局建设的煤炭、电力、钢铁、煤炭机械、有色金属等工业企业遗址。原平罗糖厂、造纸厂、西北轴承厂虽具备工业旅游开发潜力,但糖厂、造纸厂因产权问题,西北轴承厂因被划入贺兰山自然保护区,尚未列入全市工业遗产名录。

(二)正开发工业旅游资源。目前,我市具有工业旅游开发潜力的资源点大部分处于待开发状态。2017年列入全国工业旅游单位名录的贺东庄园和宁夏煤炭地质博物馆,仅有贺东庄园初具对外接待能力,宁夏煤炭地质博物馆及石炭井工业旅游特色小镇、大武口凉皮经济产业园、煤城·记忆文化旅游特色街区二期项目正在建设之中;大武口洗煤厂工业旅游项目正在进行招商和规划设计。

(三)潜在工业旅游资源。根据调查摸底,我市中色东方、宁夏大窑饮品、中粮米业、维尔铸造、神州轮胎、晟晏实业、西北煤机、埃肯碳素、恒力钢丝绳等10余处资源具有潜在发展工业旅游价值;宁夏理工学院和宁夏工业学校实训基地具有发展研学游的潜力;贺兰山深处还留存着兰州军区石嘴山综合仓库、八号泉营地等保存较完好、时代特征较明显的历史军事设施、贺兰山军事文化和“三线建设”时期的工矿历史文化等。以上资源,为挖掘、开发工业旅游提供了潜能。

二、存在问题

(一)自然性破坏严重,开发难度较大。我市现有工业遗址多为新旧动能转换、企业转型外迁遗留的污染严重、技术落后的企业、厂区,绝大部分工业遗址长期无人看管、无人维护,工业遗址自然和人为损毁较为严重。加之远离城区、交通不便,旅游要素不配套,整体风貌环境不佳,可参与性、可体验性不强,缺乏较强的吸引力。

(二)规划统领滞后,引领作用不突出。从我市工业旅游发展实际情况看,由于工业旅游发展规划尚未出台,缺乏规划引领和对有关企业的有效指导,未能将工业和旅游有机结合,各搞各的,部分工业企业对如何挖掘现有资源潜力,寻找自身优势发展工业旅游,实现产业结构调整和优化缺少研究。

(三)政企认识不足,发展动力不强。我市目前还没有一个成熟的工业旅游产品和示范点,相关部门对工业旅游重视程度与自觉发展意识不相一致,行业壁垒成为促进工业旅游发展的瓶颈。大多数企业出于商业机密和安全生产等方面的顾虑,不想发展工业旅游;少数企业对自身开发旅游的优势和特色认识不清,企业内涵挖掘不够,企业整体定位规划、市场策划不能适应工业旅游发展需要,存在“不会干”的现象。

(四)核心旅游品牌缺乏,旅游产品单一。目前我市工业旅游核心品牌尚未培树起来。用于支持、嫁接、带动工业旅游的其它项目缺乏竞争力,全要素发展能力不足。

三、对策建议

(一)实施工业旅游促进计划,找准实现“两个转变”的切入点和突破口

一要抢抓工业旅游发展的机遇。目前,许多老工业城市都把工业旅游作为促进工业转型升级、培育新增长动力的重要途径,通过大力发展工业旅游,将现行生产资源或已废弃闲置资源就地转换为旅游资源,促进工业产业向服务业经济转型。自治区明确提出“支持石嘴山老工业基地遗存等发展工业旅游”,这为我市发展工业旅游提供了政策驱动。近期自治区党委常委集体到我市调研,自治区党委书记石泰峰指出石嘴山“要把发展旅游业作为转型发展的重要突破口”等讲话精神,为我市发展工业旅游指明了方向。我市要抓住机遇,加快发展工业旅游,促进 “两个转变”。

二要对接国家和自治区旅游发展战略。根据国家布局的工业旅游发展规划,以创建“国家工业旅游城市”为目标,在宁夏率先取得国家级工业旅游示范项目落地。石炭井工业旅游小镇以建成国家4A级旅游景区、国家工业旅游示范点、打造全国文艺家创作基地为目标,拓展老工业基地人文内涵。自治区文化旅游发展规划中,明确将石嘴山市旅游发展定位为“以发展工业旅游为主线”。为此,我们要积极对接自治区旅游发展战略,力争将工业旅游做大做强,丰富宁夏旅游内涵、拓展宁夏旅游格局。

三要全力保护开发我市丰富的工业旅游资源。首先,要建立立法保护措施,建议市人大常委会将《石嘴山市工业遗产保护条例》列入立法计划,尽早出台我市工业遗产保护专门条例,使全市工业遗产保护有法可依,为促进工业旅游可持续发展奠定良好基础。其次,建议将工业旅游列为全市全域旅游建设重点支持范围,修订完善《石嘴山市促进旅游业发展奖励办法》,对发展工业旅游的企业在土地、税收、服务、人才、信贷等方面给予政策和资金奖补,进一步激发、调动企业发展工业旅游的积极性、主动性和创造性。成立工业旅游领导小组,组建工业旅游职业化、专业化队伍,负责产品的设计、路线规划、安全管理及工业旅游的宣传、策划、回访等工作。加大对项目引进企业的支持,建立项目审批管理绿色通道,减少审批环节和部门干扰。

(二)坚持理念创新规划引领,推动工业旅游有序发展

一要强化全域理念,既重视景区景点规划,又重视全市旅游规划。要树立“一盘棋”思想,主动加强与自治区旅游规划“大盘子”和“大沙湖”旅游开发规划的衔接,着力在完善工业旅游景区、线路、区域总体规划上取得政策和项目支持。要坚持区别对待,规划好“两条线路”,将工业旅游点、其它景点及游乐点相结合,“串”好能满足任何客源群需求的综合线路;以招商引资、洽谈节会、考察学习、干部培训等特定活动为重点,打造能满足特定需求顾客群的工业旅游专线,通过双线并行,促进工业旅游,带活全域旅游。

二要强化融合理念,既重视旅游产业规划,又重视相关规划衔接。把旅游产业发展与旅游商品开发、旅游交通、文化传承、环境保护等作为一个系统来构建、完善和谋划,特别是要加强工业旅游产业规划与全区旅游发展规划相衔接、与我市其他相关规划相衔接、与基础配套设施规划的配套衔接,促进工业旅游与其他相关产业的协调发展。

三要强化人本理念,既重视旅游要素规划,又重视配套设施规划。工业旅游“卖”的是游客对科技含量和企业文化的好奇心,必须把工业的魅力渗透到旅游的诸要素中,立足需求多元化,重点发展以企业工艺流程展示、工艺产品展示、工业主题公园、工业旅游衍生品、高科技创意展示为要素的工业旅游产品。要着眼配套便捷化,加强公共交通、旅游厕所、网络信息、旅游咨询等配套服务设施建设,尤其要加强以交通为重点的旅游基础设施建设。

四要做好工业旅游+的工作。发展工业旅游涉及诸多要素。当前,我市工业旅游发展要注重与生态保护相结合,统筹好山水林田湖草项目建设,加强与城市基础设施、文化体育、园林水务等部门的衔接配合,促进工业旅游与观山小火车漫游、军旅、探险、消夏休闲、文艺创作等元素融合发展。加强与神华宁煤集团等单位的沟通协作,以“政企合作,共建共享”为原则,在资产权属不变的前提下,灵活采取资产租赁、资产入股等方式开展合作,推进大武口洗煤厂、原石炭井矿区等资源开发。加强与贺兰山自然管理局和部队军产管理部门的沟通联系,力争逐年解决贺兰山生态保护与深度开发、贺兰山军事遗存保护与利用等体制机制方面的影响

(三)坚持点面结合分期推进,建设国家级工业旅游城市

近期目标:以旅游小火车为依托,重点加快“一车一镇一园二馆”建设。“一车”:主动融入银川都市圈建设,建议与兰州铁路局共同开发银川至贺兰山深处的白芨沟143公里、4小时运行时间的7524/7525(银川—白芨沟)、7523/7526(白芨沟—银川)小火车旅游专线,打造以银川平原和贺兰山为背景的旅游生态长廊,形成联动大武口、石炭井、白芨沟等工矿城镇的工业旅游格局。“一镇”:坚持产权放开、政策引导、特色发展的思路,深度挖掘汝箕沟无烟煤矿作为宁夏历史上第一座煤矿、全国唯一生产国家标准煤样企业、全国第一座山坡露天煤矿、西北第一座综合机械化采煤矿区的光辉历史资源,以建设国家4A级旅游景区、国家工业旅游示范点、全国文艺家创作基地为标准,规划建设石炭井工业旅游小镇。充发挥石炭井独特的工矿行政区优势,发挥工矿企业资源禀赋和贺兰山独特地形、地貌优势,打造融入现代元素的真人对战电竞基地和越野车体验比赛基地,利用其夏日温差大、空闲房屋多优势,将闲置的旧厂房改造为艺术创作室、画廊、影视拍摄基地、时尚创意店铺、休闲餐厅酒吧等,汇集国内名流艺术家来进行创作。“一园”:有效利用大武口洗煤厂工业遗存设施完备、地理条件优越等优势,深入挖掘工业文化内涵,植入现代工业旅游元素,通过静态展示、动态提质,着力打造面向青年群体和特定怀旧群体的“工业旅游+文化创意”游乐园。“二馆”:改造提升石嘴山矿山公园,加快推进宁夏煤炭地质博物馆建设;盘活石嘴山五千年华夏馆资产,积极争取项目资金,广泛征集工业标识和实物史料,建设宁夏工业史料馆。以此为基础,推动宁夏煤炭地质博物馆和宁夏工业史馆创建国家星级景区,积极发展博物馆旅游。

中期目标:要在完善提升前期打造重点项目的基础上,以开发旅游“第七元素”为重点,实施“2133” 工程。除“吃、住、行、游、购、娱”之外,“学”被称为现代旅游产业的第七元素。“2”即建设2个博物馆:弘扬贺兰山精神,未来三年内,利用贺兰山古长城遗址、兰州军区石嘴山综合仓库、八号泉营地、空军师部库等军事遗存,开发建设军民融合博物馆,重新修建红四连革命历史博物馆。“1”即拍摄1部影视作品:深入挖掘贺兰山红色文化,加强创意文化创新驱动,通过与著名影视文化传媒合作,拍摄1部以贺兰山剿匪(剿灭郭栓子)等为题材的影视作品,讲好石嘴山故事,传播好“乐游”石嘴山的好声音。“3”即建设3个特色产业观光园:将旅游购物作为工业旅游发展的经济增长点,建设以枸杞种植及加工、凉皮制作与体验、酿酒葡萄观光与品鉴为重点的3个特色产业观光园。“3”即建设3个开放式工业旅游示范园:以“研”“学”为重点,利用宁夏理工学院、宁夏工业学校现有的实训基地,建设2个以“研学+体验”为特色的开放式工业旅游示范园。以大武口发电厂为基础,建立电力工艺综合展示园,通过实景模拟、工艺演示等措施,让游客切身感受从煤到电的转化过程。

远期目标:要以工业园区为重点,建设综合工业观光旅游园。重点围绕新材料、机械装备制造、电石化工、多元合金等优势产业集群,通过逐年引导、培育,力争用5年时间,重点打造中色东方、维尔铸造、大地神州轮胎、国宁活性炭、晟晏实业、天地奔牛、大荣化工等企业博物馆、创意文化园。瞄准工业旅游支撑点和未来发展方向,通过政策扶持、行业引导,培育开放式生产线,形成集观光、研学、购物、体验于一体的复合式旅游基地。

四)加强营销宣传,培育工业旅游新兴消费市场

一是加大营销策划力度。依托我市资源禀赋,深入挖掘太西煤、活性炭等在全国叫得响的工业产品和贺兰雄鹰等军旅元素,运用文创手段,研究制作一批设计精巧、特色鲜明、携带方便的工艺品、宣传图书等高质量的旅游宣传品,赋予工业旅游项目更多的文化内涵。同时,要针对工业旅游内容和功能单一的缺陷,加快工业旅游资源与周边其他旅游资源的整合,形成旅游产品的集约性供给,增强旅游吸引力。

二是加大宣传力度。加强在主流媒体及客源密集区的宣传,重点在已转型的老工业基地、煤炭枯竭型城市和京津冀等宣传我市工业旅游品牌和旅游产品,积极参加各类专业展会和推介活动,以节促游,以节兴旅。同时,要利用废弃的工矿设备、废旧工业部件作为创作元素,改造成城市雕塑,唤醒城市记忆,提高工业城市影响力。

三是创新宣传方式。综合运用新技术、新媒体平台,邀请专业机构或知名网红,通过微电影、数字旅游、影视植入、在线预定等媒介加强宣传。尤其要加强与有关旅行社和途牛、携程等互联网旅游平台的合作,实现旅游营销网络的全覆盖。



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协