当前位置: 首页> 视察调研> 正文

石嘴山市工业企业自动化信息化 智能化应用情况调研报告
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-09-10 11:23:11

 为扎实推进全市工业企业自动化、信息化、智能化(以下简称“三化”)进程,进一步激发经济发展动力和活力,加快创新驱动和转型发展,实现工业的提质增效和动力变革。市政协围绕全市工业企业“三化”技术应用情况,成立了由李斌副主席和鲍有记副主席任组长,市政协经济和资源环境委员会、市政协委员和有关单位组成的专题调研组,先后深入三县区一些工业企业进行实地调研,并赴银川市、吴忠市个别企业考察学习,广泛吸收借鉴先进经验和做法。在此基础上,对我市工业企业“三化”应用情况进行了分析研判,找出了差距,提出了对策建议。现报告如下。

一、市工业企业“三化”应用情况

近年来,我市大力推进工业自动化、信息化、智能化技术应用,着力在传统产业改造提升、“两化”融合贯标、机器换人、智能工厂(数字化车间)等领域开展深入探索,总结典型经验,积极培育试点示范企业,不断提高各行业“三化”应用水平。

在自动化方面,重点围绕新材料、装备制造、冶金、电石化工等行业,针对劳动强度大、安全风险高、劳动用工多、工作环境差等重点环节,大力推广“机器换人”“自动化减人”和“机器人”的广泛应用,进一步提高了企业生产效率和自动化生产水平。晟晏集团积极推进生产自动化专项,引进青岛菲特全自动炉矿专家控制系统运行良好,节约用电5%,产量提高10%。截止目前,全市225家规上企业中,使用机器人、机器臂企业有16家,占7.11%,累计使用机器人、机器臂133台。在信息化方面,以“两化”融合贯标试点为契机,积极推进企业信息化应用和深度融合,信息技术广泛应用到管理、生产、研发、节能减排等各个层面。全市80%的企业建立了企业网站和信息化管理机构,配置了信息技术专职人员。大企业特别是上市企业信息化建设水平明显好于中小企业,高新技术企业明显好于传统企业。天地西北煤机与中国煤炭科工集团上海研究院等联手搭建了“煤机装备生产工业云服务平台”,实现信息传递和共享。全市30家重点企业进行了“两化”融合网上评估与诊断,“两化”融合水平从33.26提升到35.47。天地奔牛等11家企业列入工信部“两化”融合管理体系贯标试点企业,占全区贯标试点企业总数的22.45%在智能化方面,重点围绕新能源、生物医药、新型煤化工、现代纺织等行业推广机器设备由自动化迈向智能化。注重培育原创技术,加快推进智能工厂与数字化车间建设。吉元冶金与北京四方公司合作研发矿物质岩棉首台套制造系统,申请国家专利,建设数字化工厂;维尔铸造充分利用有关软件,与德国铸造仿真模拟软件相结合,在进行仿真虚拟制造后开展模具生产工艺,打造智能工厂;腾晖光伏(宁夏)有限公司打造的数字化车间已通过自治区专家评审。

总的来看,近五年随着工业转型发展、创新发展的急迫需要,我市在推进工业“三化”进程中有了一定的进步,但与区内外先进地区相比,差距十分巨大,可以说刚进入起步阶段。我市唯有加快追赶,才能真正实现高质量、高效益发展。

二、我市工业企业“三化”发展存在的主要差距

(一)企业认识有差距,推动“三化”提升工业发展水平的主动性不高。一是存在“不想为”的认识。大多数企业对“三化”推动传统产业改造升级的重要性认识不足,尤其缺乏对信息化、智能化发展的认识和规划,理解把握不够精准,思想顾虑太多,大都处于等待观望状态,主动应用“三化”的意识和紧迫感不强,甚至有抵触思想。二是存在“不愿为”的倾向。大多数企业发展理念落后,自身定位不准,自我发展动力不足,跟不上新形势和新时代需要,对本企业未来发展的趋势和方向,尤其是对质量效率提升的发展方向缺乏深入研究,对技术进步发展趋势缺少主动钻研跟踪,只满足于微利生存和等待市场机会效益的“关照”,根本不愿在技术进步、创新发展上过多投入。三是存在“不会为”的无奈。大多数企业面对激烈竞争的市场环境、日趋严管的安全、环保、节能等方面的形势和压力,虽然主观上深知必须要顺应产业转型升级的大环境,也想在“三化”应用上有所作为,但受技术人才缺乏、资金捉襟见肘等因素的制约,往往力不从心,更不知如何下手。

(二)宏观把控指导有差距,推动“三化”发展融合的关键路径研究不够。一是“三化”发展缺乏有针对性的指导。目前,全市重点工业产业“三化”还没有针对性地指导和规划,各产业“三化”发展究竟选择怎样的发展路径,到底是以自动化为先,还是以信息化贯标为先,或是以智能制造“一步跨越”为路径,缺少深入系统地分析研究,片面笼统地提出以“机器换人”,造成“三化”发展推进的方向性、目标性不明确,整体推进非常困难。二是“三化”推动的示范引领效应没有显现出来。在近几年“三化”发展过程中,信息化伴随着“两化”融合发展的有力推动,因涉及其生产到销售的全过程,领域相对较宽,发挥了一定的示范引领作用。但那些真正在自动化、智能化发展方面做的相对较好的企业,一部分是因产品工艺的特殊要求而逼迫企业必须要实施的,一部分是企业为追求综合效能和效益自发实施的,作为政府职能部门的指导、引领、推广作用没有真正发挥出来。三是“三化”对标对表工作相对滞后。从全市“三化”应用情况来看,企业多数处于无序发展的状态中,除信息化有统一的贯标标准外,在自动化、智能化发展方面,全市还没有针对不同工业产业形成阶段性的发展标准,企业都是各自为战,五花八门,无效投入、浪费资金等现象严重。有的企业片面理解对标的真正内涵,在尚未明白究竟该对什么、怎样对、跟谁对的程序之前,盲目地实施对标,对标质量和效果不高。有的企业把对标作为解决企业内部一切问题的“灵丹妙药”,目标选择过大,缺乏专门人员和有效抓手,导致对标工作无所适从,存在形式主义倾向。

(三)相关配套政策措施有差距,推动“三化”发展的扶持政策和各项措施精准度不够。一是全市主导产业的“三化”发展目标不够明确。我市大多数产业为传统产业,处在产业发展的中低端,高新技术产业比重较低,只有少数规上企业实施了工业化和信息化融合。在现有的各种实施方案或实施意见中,虽然发展目标客观上有要求,但具体到我市某一个产业缺乏有针对性的目标和要求,企业操作、实施起来比较困难。二是扶持政策和资金落实效果不好资金奖励力度不大,往往是杯水车薪,缺乏吸引力和推动力。在已有的资金扶持政策上,特别在资金扶持等方面,过多地强调“只要做了就给支持”,与“做后看效果”衔接挂钩不紧密,出现了用“撒胡椒面”的方式去激励推动,导致企业“三化”发展的积极性不高,投入的力度不大,效果不好。三是落实国家和自治区有关支持政策的力度不够。对创新的针对性政策研究不深不透,向企业宣传引导不广泛不深入,特别在有效运用大政策、好政策推动企业“三化”发展上下的功夫不够。如自治区“创新驱动30条”等政策,虽然含金量很高,但宣传没有及时到位,有些企业不能熟知。

(四)智力保障有较大差距,推动“三化”发展的技术支撑严重不足。一是缺乏专门的技术人才。我市人力资源相对匮乏,高技能人才比重偏低,人才外流比较严重,引进困难,缺口较大,尤其是缺少复合型人才,科研团队更是缺乏。企业自我推动“三化”的能力极其有限,除几个大型企业外,其他大多数企业无专门的高质量技术人才。二是借智助推发展力度不够。受经济大环境影响,多数企业往往满足于现状,创新动力和能力不足。不能主动与国内有实力、有能力的研发机构和专业人才对接联系,充分利用他们先进的“外脑”资源来推动企业“三化”发展。三是相关部门统筹技术扶持、指导企业推动力度不够。对全市主要工业产业如何实现“三化”技术支持不足,有关部门的职能作用发挥不突出,不能及时了解掌握企业的发展动态,在技术扶持、项目指导等方面跟踪不够,缺乏有力的抓手和措施,没有形成政府、部门、企业合力推动“三化”的工作局面。

三、我市工业企业“三化”发展的对策建议

智能制造是工业自动化、信息化、智能化的紧密高级融合体,是数字化、网络化、智能化“串联”发展的过程。国内外发达的制造业发展经验表明,智能制造是创新发展的主要抓手,是制造业转型升级的主要路径。从我国发布的“中国制造2025”、德国“工业4.0”的要求来看,智能制造是工业发展阶段性终极目标,是各类制造企业转换发展动能必须追求的目标。从近期开展的全市“三化”应用情况调研来看,按照工业4.0所反映的阶段性特征分析,全市绝大多数工业企业仍处在工业2.0(电气化与自动化)和工业3.0(信息化)的发展水平之间,更多的仍维持在工业2.0的时代,仅有个别企业在某些局部环节有工业4.0(智能化制造)的成份。因此,加快推进工业“三化”是我市工业提档升级、转型发展的紧迫任务,是实现“浴火重生”“有中生新”的必然要求,必须要下大力气加快推进工业“三化”发展进程。为此,提出以下对策建议。

(一)用更加有效的措施促进企业加快推进“三化”发展的思想自觉和行动自觉

1.大力实施“洗脑”行动,着力解决不想为的保守倾向。加快推进思想认识转变,通过举办专题培训班、座谈讨论等多种形式,邀请专家和学者进行多场次培训辅导,提高有关部门、企业对“三化”的认知水平,进一步激发企业开展“三化”的积极性和主动性。适时组织企业负责人“走出去”,到“三化”发展水平较高的先进企业实地学习交流,更新理念,增长见识。积极组织市内企业开展观摩互鉴,取长补短,共同提高。

2.深入推进“创新驱动助力工程”,着力解决不会为的“无奈”状况。根据不同类别企业的“三化”需求,积极与国家、自治区相关学会和研究机构开展产学研深入合作,为全市产业发展规划、重点产业转型升级等提供决策咨询服务,促进研究机构与企业之间的知识流动与技术转移,为企业提供技术支持。组织开展洽谈对接、举办学术会议、引智引才等活动,推进学会服务站、企业院士专家工作站、产业技术创新联盟等合作共建,切实发挥引进人才、项目和转化科技成果的作用,为企业转型升级提供科技支撑。重点围绕全市电石化工、装备制造、新材料、特色冶金等产业,积极与中国化工学会、中科院、工程院、浙江工业大学、北京理工大学、天津大学、兰州大学等科研院所深入合作、共同研发、共建创新平台,加大对主导产业链上下游延伸、新产品开发、设备自动化、智能化改造等领域的技术支持,引导和帮助企业推进“三化”发展。

3.建立“三化”实施效果评价体系,着力引导企业高度重视和关注技术进步。建立激励考核评价机制,结合《石嘴山市企业亩产效益综合评价办法(试行)》,在综合评价指标的基础上,适当增加或设置“三化”评价指标,注重对企业“三化”实施效果、劳动生产率等方面进行系统评价。继续加大对“三化”科技进步方面评价的力度,切实发挥好综合评价的导向作用。根据企业每年的综合评价结果,更多地支持“三化”方面推进好的企业,促使企业在“三化”发展上投入更多的资金和精力。

(二)用更加务实的策略全方位指导企业加快推进“三化”发展

1.因企制宜提出推进“三化”发展路径。市工信局、科技局等部门要根据全市工业产业的发展现状,围绕提高生产效率、提升产品质量、降低制造成本、保障安全生产、高效治理污染等方面,在深入研究、综合分析的基础上,按照不同行业和工艺流程,分门别类提出推进全市工业“三化”的发展路径。在流程性强的产品制造中,要全程实现自动化、信息化管控,如新能源、生物医药、新型煤化工、现代纺织等行业要广泛推广机器设备由自动化迈向智能化;在离散型的装备制造生产过程中,选准关键工序或关键部件推进“柔性制造”或智能制造,如电石化工、冶金行业要在配料上料系统、冶炼系统、倒炉操作、出炉系统等实施自动化改造。装备制造企业要对关键零部件或组件实施智能化生产,打造“智能化车间”。同时,在项目准入上要严格把关,将涉及“三化”的技术要求作为项目准入的附加条件,如化工项目审批应该硬性要求企业上自动化生产线。通过提高行业准入门槛,阶段性促进企业“三化”发展水平。

2.以点带面推进“三化”进展。聚焦主导产业、重点领域和关键环节,集中资源和力量重点推进,培育和树立典型,注重打造品牌,努力推出一批成功实践“中国2025”的标杆企业。采取“先行先试”的方式,在全市主要工业产业中,选择“三化”方面条件较好、有代表性的30家企业(自动化、信息化、智能化企业各10家)作为试点示范,通过定期观摩、经验交流、技术推广等方式,以点带面,示范引领,带动各行业、各领域“三化”技术的不断渗透和融合,形成示范推广效应。

3.扩大对标对表范围倒逼“三化”发展。参照区内外“两化”融合贯标的主要做法和成功经验,注重发挥行业协会作用,按照循序渐进、分阶段推进的原则,分行业或产业制定统一的标准,对全市主导产业的自动化、智能化实施对标对表或定标贯标。在对标的方式上,注重阶段对标、动态对标。要立足发展规划,按照近、中、远期分别设立标杆,分阶段明确追赶目标,形成梯度分明、层次合理的对标时序。以对标促转型、以对标促升级,持续追赶、久久为功,倒逼企业主动参与“三化”发展。

(三)用更加精准的政策扶持企业加快推进“三化”发展

1.用准用实专项资金支持。积极争取国家和自治区专项资金支持,加大财政配套资金保障力度,逐年增加“三化”发展专项资金投入。整合各类相关财政资金,采取“先评估后补助”或以奖代补的方式,集中对企业进行资金补助。进一步拓宽资金来源渠道,引导金融机构、社会资本参与“三化”发展,依托石嘴山市科技金融广场,探索设立“三化”专项基金,加大信贷支持力度,充分发挥资金使用效益,助推“三化”发展。积极组织并鼓励企业申报信息化、智能化等专项资金补助,为技术攻关、产业链关键环节引进培育、产业化项目建设等提供资金支持。

2.用足用好科技创新的税收政策。注重对科技创新发展的政策性宣传与引导,全面落实科技创新优惠税收政策,为企业创新创业发展提供科技政策支持。加大企业研发费用税收政策优惠力度,不断激发企业科技创新活力。对科技创新领军人才、产业创新紧缺人才和科研人员适当给予一定税收优惠,为“三化”发展提供科技队伍支撑。

3.加大国家和自治区支持政策的落实力度。市工信局等部门要牵头负责,重点围绕“互联网+智造”,积极申报和创建中国制造2025国家级示范区。主动对接国家在绿色制造、智能制造和信息化、协同创新平台建设等领域的资金和有关优惠政策。积极争取国家和自治区关于“三化”方面的扶持政策,研究制定相应的扶持政策和具体措施,加大宣传推广和政策兑现力度,着力通过政策引导鼓励企业推动“三化”发展,努力使各项政策措施落地见效。尤其要加大自治区“创新驱动30条”落实力度,真正发挥好政策带来的“红利”。

(四)用更加有力的引才育才借智举措保障企业加快推进“三化”发展

1.加大专门技术人才的引进培养。市工信局、人社局等部门要加快推进石嘴山市新经济、新产业、新业态人才培养引进计划的实施,为“三化”发展提供人才保障。坚持“引进来”与“走出去”并重、引智引技和引资并举,着力引进和培育高层次复合型人才。鼓励职业院校到企业建立校企合作人才实训基地,参与企业生产和产品开发,开展委托培养、订单培养。依托宁夏理工学院、宁夏工业学校等职业教育资源,联合区内外高校开设相关专业,积极培养本地实用型、复合型人才。探索开展“互联网+人才”培养新模式,培育和引进高水平科技人才和创新团队。突出以产业为导向,加快人才向重点园区、重点产业、重大项目集聚,不断提高引才聚才的质量和效益。

2.建立全市共用的“科技创新中心”。根据全市工业企业及产业发展状况和要求,市科技局等部门要主动与国内知名科研院所对接联系,通过市场化运作的方式,联合组建全市共用的“科技创新中心”,建立跨区域科技资源服务平台,重点推进技术转移、成果转化、产业转型升级等方面合作,推动科技人才、科研条件、金融资本、科技成果服务企业创新发展。积极推动石嘴山浙江工业大学产业研究院的落地和运维,不断扩大校地合作产业平台。着力建设石嘴山软件产业园和石嘴山工业研究院,积极组织开展科技攻关,突破一批困扰产业发展的技术瓶颈问题,着力推动科技和经济融合发展。

3.探索开展“三化”技术外包服务。由市工信局、科技局负责组团分批次考察学习外地先进经验和成熟做法,积极探索开展“三化”技术外包服务。针对我市工业发展现状和特点,引进或组建专业团队对企业、行业的各种技术需求进行梳理分析,精准把脉施策,对症开方下药,找准各产业或行业的发展方向和制约瓶颈,积极与各类研发机构对接联系,研究提出切实可行的解决方案。采取“政府出资、资源共享”的方式,将各行业或产业的研发设计、生产制造、关键技术等方面整体进行外包,为企业提供最好最新的信息、技术服务和优质资源,不断提升全市工业产业“三化”水平。

 

   

 



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协