当前位置: 首页> 视察调研> 正文

关于推进全市农业产业化发展的调研报告
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-03-12 09:38:01

 根据市政协年度协商工作计划7月份由市政协组成调研组围绕“我市农业产业化发展”开展了调研。先后在全市17家种植、养殖、加工经营主体开展调研,并组织考察组到区内固原、中卫、吴忠等地考察学习。结合调研情况,召开由农牧、财政、政研室、科技、商务等相关部门参加的座谈会,对我市农业产业化发展过程中存在的问题进行全面分析研判,现将有关情况报告如下:

 一、农业产业化发展的基本情况

“十二五”以来,全市农业产业化发展在市委、政府的坚强领导下,锐意进取,砥砺奋进,扎实工作,坚持走“一特三高”现代农业发展之路,农业农村经济呈现“稳中有进、持续向好”的良好态势,为经济社会发展提供了有力支撑。农业综合生产能力不断增强,产业化经营水平显著提升,科技支撑能力不断提高,农村改革稳步推进,农业新业态风起云涌。2016年,全市实现农业增加值27.4亿元,同比“十二五”初增长44.6%,年均增长7.8%;农村居民人均可支配收入达到11828元;粮食总产量稳定在40万吨以上,连续十三年丰产丰收;优质粮食、瓜菜、制种、水产面积分别达到55、38.45、15和20万亩,牛羊饲养量305万头,优质牧草种植面积12.88万亩。全市固定资产在50万元以上的农产品加工企业360家,市级以上龙头企业95家,新型农业经营主体发展到3396个,带动农户4.3万户。全市农产品加工转化率达到65%,农业科技贡献率达到60%以上。两项国家级、四项自治区级农村改革试点工作顺利推进。培育全国五星级休闲农业示范点2个,自治区级四星级4个,三星级7个。 我市蔬菜繁制种面积占全区86.5%,泰金种业有15个国家认证植物新品种,有1项国家专利。中青种业有1个国家认证植物新品种,有3项国家专利。全市共有20个自治区级种子生产地方技术标准。平罗县被确定为“国家级区域性蔬菜良种繁育基地”,具有较强的发展优势。全市水产面积23万亩(含沙湖养殖区域),占自治区水产面积的33%,居全区5个地市面积之首,得益于大水面生态养殖,水产品品质好,85%以上水产品销往周边省市,最远销往西藏拉萨市,市场占有度高,今年上半年渔业产值增长37.5%,居农林牧副渔增长之首。

二、存在的主要问题

 (一)强农惠农工作重视程度不够。要表现在四个方面:一是推进力度有待于提高。一些部门和干部不重视现代农业发展,认为农业在经济总量中仅有5.5%左右,对于GDP的贡献不大;还有不少干部则认为,农业工作是农口部门和乡镇、村的任务,没有必要花费过多的人、财、物。存在着党委、政府喊得热火朝天,农民群众、农业经营主体着急的嗓子冒烟,而有关部门则缺乏认同,缺乏责任心,缺乏担当与勇于开拓的信心和苦干实干的作风。二是农业投入连续下降。2017年全市农业发展专项资金(国农业科技园区、农田水利、农业保险、百万亩盐碱地改良等专项资金)1600万元,比2015年、2016年分别下降41.8%、36%,而银川市、吴忠市2017年支农资金预算(农业发展、农村综合改革、农业科技园区)分别是1.01亿元、2037万元,并逐年上升,我市均有较大差距。三是农牧部门机构弱化。2012年以来随着农口产业单位机构改革,全市农牧部门普遍存在压缩机构、压缩编制和人员老化的现象,造成技术推广力量下降,影响了新技术推广进程。四是金融支持不足。据不完全统计,我市农业经营主体每年需要流动资金12亿元以上,但全市各类金融部门每年支持农业经营主体流动资金仅有5亿元左右,远远不能适应发展需求。加上部分农业经营主体从民间或小贷公司高成本融资导致经营成本高、风险大、效益低下,面临着亏损经营甚至倒闭的风险,也影响了金融部门对农业经营主体的支持

(二)农业基础条件有待于改善。在农业产业化发展基础条件上与中卫、吴忠相比差距较大。一是耕地质量差。我市耕地中70%为中低产田,农田地下水位高、灌排不畅,土壤盐渍化程度高,盐碱地占耕地面积达59.4%。二是水利设施建设滞后。我市位于引黄灌区末梢,尤其是河东地区大片新开垦土地农田建设标准不高,灌溉困难,特别是春夏季节降水偏少,加上国家分配我区耗水指标减少,农业生产干旱严重,缺水仍然是制约我市现代农业发展的瓶颈之一。三是农业内部结构不合理。种植业、畜牧业占农业总产值的69%、17.4%,其中种植业比重大,高于全区7.2个百分点;而畜牧业比重又太小,低于全区10.9个百分点。这种种养不合理的比重结构导致农业产业化整体水平不高,附加值低,市场主导力弱,制约了农民增收和优势主导特色产业集约化水平。

(三)优势特色产业特色不鲜明,集中度不高。我市确定的优势特色产业过多过繁,而且总量小,缺乏集中度,在区内难以形成鲜明特色。一是草畜产业规模小。缺乏大的龙头带动,与固原、吴忠相比没有优势,很难做大做强。二是瓜菜产业面积小。总体产量小,基础条件、技术装备等方面与银川、中卫、固原差距较大,没有市场竞争力。三是枸杞、葡萄整体差距较大。枸杞面积不足2万亩,占全区的2.4%,且分散经营没有大的龙头企业。葡萄产业起步晚,规模小,技术落后,面积不足8000亩,仅占全区的1.3%。 而具有潜力的制种产业、生态水产业虽然列为优势特色产业,但投入不足,集约化、规模化程度低,尚未形成产业优势。

(四)一、二、三产业融合度差、休闲观光农业发展滞后。 一、二、三产业融合是农业产业化发展模式之一,也是深化农村改革、调整农业产业结构的路径。我市这几年在农业产业融合和休闲观光农业发展上虽有一定发展成效,但与本区的固原、中卫相比差距较大,还存在着一三产业链条体系不够完善等问题。表现在农户与市场、城市和农村、现代工业和农业没有形成有效链接机制;存在着产业融合的横向拓展、挖掘农业价值创造潜力不足,没有形成合作共赢共同体,许多农村的有效资源没能发挥作用;存在着产业缺乏深度融合,农业产业化整体水平不高,尤其是主导特色产业文化、特色产业与地域文化、特色产业与乡村休闲观光农业未能有机结合;存在着政策扶持不够,引领示范作用不明显,整体发展水平处于较低层次等问题。

三、加快农业产业化发展的几点建议

习总书记强调,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。让农业强起来,让农村美起来,让农民富起来,事关全面建成小康社会,事关“三农”中国梦的实现。加快推进我市现代农业发展关乎我市能否与全国同步建成全面小康社会的大事。我市发展现代农业应“优化供给、提质增效、农民增收”为目标,以绿色发展为导向,以推进农业供给侧结构性改革为主线,立足石嘴山资源禀赋,聚焦“一优五特”产业,重点培育制种产业、生态水产业、推进一、二、三产业融合,扶持休闲观光农业,加快促进全市农业转型升级,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

(一)综合发力,加强农业基础设施建设。我市地处黄河灌溉末梢,农业基础设施建设滞后,排灌体系不健全,用水矛盾十分突出。同时,我市中低产田面积大,耕地盐碱化程度高,大量的土地资源潜力没有得到充分发挥。应进一步争取自治区对银北地区百万亩盐碱地改造项目,充分整合国土、财政、农牧、水务等部门在国土整治、农业综合开发、盐碱地改良、小农水重点建设县等各类农田建设资金,大规模实施高标准农田建设、银北地区百万亩盐碱地改良和耕地质量保护与提升等项目,加强沟、渠、田、林、路综合治理、末级渠系节水改造和田间配套,完善调蓄补灌体系,发展高效节水灌溉,为现代农业快速发展奠定坚实的基础。

(二)重点突破,全力推进河东现代农业示范区建设。我市河东地区总土地面积85.78万亩,其中农业用地43.15万亩(现有耕地11万亩),建设用地1.65万亩,未利用土地40.98万亩。丰富的土地资源为现代农业发展提供了较大空间。河东现代农业示范区是我市打造现代农业发展新优势的重要平台,是我市脱贫攻坚的主战场,也是自治区成立60周年的献礼工程,必将成为我市农业发展新的增长极。河东灌区是一个独立的扬水灌区,有扬黄灌溉得天独厚的条件。河东地区南北长约50公里,东西宽约10公里,东临毛乌素沙漠,西靠黄河,形成了天然屏障,是发展绿色、有机农业的最佳地区,发展草畜、制种、优质牧草、沙生瓜菜及休闲观光农业的潜力巨大。一是应按照高标准、现代化、规模化的要求,编制好《石嘴山河东现代农业示范区建设规划》。完善示范区规划,加快道路、灌排系统、林网、通讯等基础设施建设。二是应积极引进新的农业经营主体,加快草畜、沙漠瓜菜、制种、休闲生态农业四大板块产业发展。三是政府应加大政策、项目、资金的投入力度,倾力打造符合现代农业发展要求、具有较高发展水平的现代农业产业示范区,成为促进农业提质增效、农民增收的现代农业发展的产业高地。

(三)精准施策,支持做强做大农作物制种、生态水产业。充分挖掘农作物制种、生态水产在全区、全国的区位优势,进一步明确发展的主攻方向。一是制种产业发展潜力较大。我市制种面积达15万亩,占全区的33%,其中蔬菜制种面积占90%以上,年生产优质种籽4000万公斤,产值5亿元,95%的种子销往外地省市。平罗县已四届连续举办了“中国·宁夏·平罗种业博览会”在国内产生了积极影响。制种产业要抢抓平罗县被确定为“国家级区域性蔬菜良种繁育基地”这一重大机遇,积极争取各类项目资金支持,建议每两年举办一次的“中国·宁夏·平罗种业博览会”改为一年举办一次,以此扩大影响,将我市培育成“中国种业之都”。加强制种基地基础设施建设,推行“地理标志商业标记+企业品牌”双品牌体系运行,搭建品牌产品销售推介平台,提升石嘴山(平罗)农作物制种基地知名度和影响力;开展自主知识产权的优新品种选育和种子生产加工包装设施更新改造,建设集良种繁育、种子精选加工和流通为一体的种业产业园;加强种子标准化推广应用,规范农作物种子生产、加工行为,构建“生产有标准、产品有标志、质量有检测、认证有程序、市场有监管”的标准化种子生产格局。二是生态水产业发展前景广阔。全市现有生态水产面积23万亩,占全区的34%左右。且技术雄厚,装备先进,管理到位,具备走出区内、走向全国的优势。水产业重点突出生态功能,坚持实施以渔改碱、精养池塘挖潜改造和大水面提质增效,将生态养殖和休闲观光深度融合,重点推进以水产良种繁育、设施渔业、渔业物联网应用、品牌营销为主的产业体系,全力将我市水产业建设成为集技术示范、新品种展示、鲜活产品营销和乡村旅游为一体的西部现代渔业产业基地。三是强化制种、水产、乡村旅游方面的人才培养和创新团队的建设。采取引进来、走出去合作培养和联合培养等方式,加快产业人才队伍建设。围绕产业发展需求,建立有效的研发力量,组织相关部门、科研院所和企业,依托重大项目在相关领域加强科研攻关,建立符合市场需求的现代农业生产技术创新体系,促进全市现代农业健康、高效、优质可持续发展。

(四)开拓创新,培育一、二、三产业融合,发展休闲观光农业。 挖掘农业发展潜力,拓展多种功能,延伸产业链条,努力构建一、二、三产业融合发展格局。党委政府应把加快一、二、三产业融合作为调整农业结构的重要途径,通过激发产业链、价值链的分解、重构和功能升级,带动资源要素、技术、市场需求的整合集成和优化配置。按照“一产助推旅游、二产服从生态、三产激活全局”的发展模式,大力发展绿色有机生态农业,唱响休闲农业,实现一、二、三产业融合发展。一是纵向延伸,健全和完善农业产业链条。按照现代化大生产的要求,在纵向上推行产加销一体化,将农业生产资料供应、农产品生产、加工、运输、销售等环节链接成一个有机整体,实现“小农户”与“大市场”、城市和乡村、现代工业和农业的有效连结,构筑现代农业产业体系。二是横向拓展,挖掘农业价值创造潜力。充分利用我市移民文化、军旅文化、黄河文化的区域特色,农产品资源质优而丰富的优势,紧紧围绕全市旅游布局,以全域旅游示范市建设为契机,大力发展休闲观光和乡村旅游,最大程度地挖掘农业的价值创造能力。采取以奖代补、贷款贴息等方式扶持休闲农业与乡村旅游发展,支持村集体或农民专业合作社发展休闲观光农业和乡村旅游,通过扶持延长现代农业产业链,解决农村资源闲置,拓宽农民经营性收入渠道,让休闲观光农业和乡村旅游成为农业农村持续发展的朝阳产业。三是大力发展农业新业态,推进农业与休闲旅游、教育文化、健康养老等深度融合,重点打造河东沙漠生态、贺兰山东麓设施园艺、星海湖休闲垂钓等休闲观光农业示范区,建设一二三产业融合示范企业,创建国家和自治区级休闲农业示范点。四是创新制度,形成支持保障合力。实行政策激励,整合和统筹财政涉农资金,不断加大对农业产业融合发展的投入力度,重点扶持产村融合、乡村休闲旅游、互联网+农业和新型农业经营主体。深化农村改革,加大财政支持力度,降低融资门槛,切实减轻农业企业负担。积极把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,促进农业技术、业态和商业模式创新,让更多农民参与并享受产业融合发展成果。通过产业融合发展,使一、二、三产业深度发展成为农业增效、农村繁荣、农民增收的新举措。



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协