当前位置: 首页> 理论研究> 正文

学习《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想》体会
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-07-04 17:51:20

石嘴山市政协教科文卫体委员会主任  程立忠

 按照《市政协开展学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想活动方案》的通知精神,围绕专题七,八的相关学习内容,我就学习习总书记在2017年,2018年参加全国两会政协联组谈论时的讲话精神,谈一下自己的学习体会:

一、习近平总书记对人民政协的定位

习总书记在2018年参加全国两会政协联组会时指出:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。说它是新型政党制度,新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实广泛持久代表和实现最广大人民根本利益,全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人,少数利益集团的弊端,新就新在它把各个政党和无党派人士紧密的团结起来,为着共同的目标而奋斗,有效的避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄恶性竞争的弊端,新就新在它通过制度化,程序化,规范化的安排集中各种意见和建议,推动决策科学化,民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益,阶级利益,区域和集团利益决策施政,导致社会撕裂的弊端.它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一惯倡导的天下为公,兼容并蓄,求同存异优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

二、习总书记对如何加强和改进政协工作的论述

习总书记强调:中国共产党历来高度重视多党合作。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主。政治协商、民主监督参政议政就是这种民主最基本的体现。坚持中国共产党的领导,不是不要民主了,而是要形成更广泛、更有效的民主。

习总书记希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。

习总书记说:新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。完善政党协商制度,绝不是摆花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情,建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。

三、习近平总书记对新时代政协工作的具体要求

习总书记指出:决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险,精准脱贫、污染防治三大攻坚战,有许多重大任务和举措需要合力推进,有许多问题需要深入研究。大家要找准切入点、结合点、着力点,深入一线调查研究,积极开展批评监督,推动各项决策部署落地见效。

四、习近平总书记对各党派、知识分子如何发挥作用的论述

2017年全国两会政协联组会上,习近平同志指出:中国共产党历来高度重视知识分子,我国广大知识分子是社会的精英,国家的栋梁,人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。

我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义,勇担当。一代又一代知识分子为我国革命建设,改革事业贡献智慧和力量,有的甚至献出宝贵生命,留下了可歌可泣的事迹。

习总书记要求:全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面的知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。

他要求各级领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友,要充分信任知识分子,重要工作和重大决策要征求知识分子的意见和建议。要遵循知识分子工作的特点和规律,让知识分子把更多的精力集中于本职工作,把自己的才华和能量充分释放出来。

知识分子要自觉践行社会主义核心价值观,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局,心有大我,始终坚守正道,追求真理,从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。积极投身创新发展实践,想国家之所想,急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键,社会发展的瓶颈制约,国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。

总书记要求强调中国共产党同各民主党派秉持共同理想,坚持共同奋斗,汇聚成坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴合力。始终把13亿多中国人民智慧和力量聚合在一起,我们的事业将无往而不胜。

五、我在工作中应发挥的作用

到政协工作一年多来,通过学习和大家的帮助,我认为应该做好以下工作:

1.把学习放在首位,提高学识水平。无论是市政协党组组织的理论学习、业务学习,还是在调研、视察中的学习,以及在日常生活和工作中,要不断地学习,充实自己,不落伍,更不落后。使自己的头脑知识能够处在不断增长知识,不断探索,思考之中。

2.做好教科文体卫界别的委员服务工作。

我们这个界别是知识分子聚集的界别,我们委在日常工作中要和委员们多交流、多沟通、交朋友、做诤友,随时了解委员的意见建议,做好引导疏通工作,使委员们更好的发挥特长,做好本职工作,为石嘴山的各项事业发展贡献力量。

3.做好调研、视察的组织工作,组织好本小组委员们,深入一线调查研究,出谋划策,建良言,献良策。为石嘴山的发展凝心聚力。



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协