当前位置: 首页> 理论研究> 正文

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导不断开创政协文史工作新局面
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-07-04 17:49:10

石嘴山市政协文史和学习委员会  刘虎 

中共十八大以来,习近平总书记站在新时代发展和推进中国特色社会主义现代化强国的高度,在一次次实践过程中,运用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论指导中国特色社会主义伟大事业,从而形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,并写进了新修定——《中国共产党章程》,作为全党的指导思想。习近平总书记从2013年开始到2018年3月,十多次就人民政协工作发表重要讲话、作出重要指示,总结丰富了我们党已有的实践和理论,对人民政协的性质定位、作用、能力建设诸方面都作出了深刻阐释,提出了一系列新的任务和要求,从而形成了关于加强和改进人民政协工作的重要思想。习近平总书记关于人民政协重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的一系列的具有方向性、全局性、战略性的问题,这些重要思想内涵丰富、博大精深,是我们做好新时代人民政协工作的行动指南和遵循的根本原则。作为一名政协委员和专门委员会负责人,应把认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后的首要政治任务,按照“学懂、弄通、做实”的要求,下功夫、花力气,切实把思想和行动统一到中央和区市党委的战略决策部署上,从而增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,积极作为、敢于担当,为开创政协文史工作新局面而勇于实践,不断创新,为全面建成小康社会贡献智慧与力量。

一、深刻理解和把握习近平总书记关于加强和改进人民政协重要思想的精神,不断提升理论素养和履职能力

习近平总书记在十九大报告中明确指出:“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识,促进团结”。这就从政协性质定位、职能和目标等方面阐述了加强和改进新时代人民政协工作的重要性和历史地位。一是要深刻理解习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的科学内涵。这些论述有助于政协委员准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重大政治意义、历史意义、理论意义和实践意义,确保人民政协始终旗帜鲜明讲政治、始终自觉接受中国共产党的领导、始终牢固树立和自觉践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;有助于深入领会学习习近平总书记关于新时代人民政协的性质定位,切实增强“四个认同”,不断夯实和巩固团结奋斗的共同思想政治基础;有助于政协委员把贯彻落实中共十九大精神和自治区第十二次及市第十次党代会精神,2018年全国“两会”精神有机结合起来,更加坚定自觉、更加迅速有力地落实好各项安排要求;有助于政协文史工作以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想为指南,坚定“四个自信”,以更加饱满的激情、更加扎实的作风,创新文史工作机制,以高质量的文史资料文献向改革开放四十周年和宁夏六十华诞献礼。二是增强学习的自觉性,不断提升理论素养和履职能力。这次开展的学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想专题活动,给我们政协委员提升理论素养和履职能力搭建了一个很好平台。“好学才能上进”。因此,政协委员要不断地自觉提升学习意识,时刻保持“本领恐慌感”和“能力不足危机感”,保持终生学习的态度、劲头和习惯。不仅要制定好学习计划,更要注重理论与实践结合,以此获得继续前行的精神动力和智力支撑;要积极参加8个专题活动,结合文史工作实际,提出具体举措,以学促干、以学促思想认识升华;要坚持问题导向,在学习中发现问题,在解决问题中改进学习方法,坚持边学边整改,一件件抓整改落实,决不走过场、决不摆花架子、决不做表面文章,真正改到位、改彻底;要争当学习活动先行者,严格按照共产党员的标准严格要求自己,在“懂政协、会协商、善议政”上作标杆,在“守纪律、讲规矩、重品行”上作表率,在理论研讨,积极建言献策,认真撰写理论文章上争当标兵,始终将整个学习活动贯穿于工作全过程之中。

二、围绕人民政协三大职能,主动担当,在全面建成小康社会进程中建功立业

习近平总书记在庆祝中国人民政协成立65周年大会上指出:“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念,务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用”。政治协商、民主监督、参政议政是政协的三大职能。作为政协委员必须据此作为工作的主线,在我市全面建成小康社会进程中贡献才智与力量。一是要围绕我市实施“三大战略”、推进“三大转型”、推动“两个转变”开展建言献策。以发展智能制造、园区转型升级、农业供给侧结构性改革、推进特色农业小镇、田园综合体建设为重点;以创新引领,推进科技转化,提升产业竞争力和扩大对外交流合作为突破口,积极开展调研,开展民主监督,通过提案、视察、社情民意的方式,为经济振兴,社会事业发展、人民生活水平提高贡献政协智慧与力量。二是围绕绿色发展开展建言献策。紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“蓝天碧水·绿色城市”专项行动,构建生态石嘴山战略的部署,针对贺兰山石嘴山段综合整治、星海湖生态修复,工业园区环境整治,农业面污染源整治,大力实施农业清洁生产和着力发展绿色经济举措方面开展专项调研与视察,为实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,推动人与自然和谐发展做出政协委员不懈努力。

三、创新政协文史工作机制,不断拓展文史工作“存史、资政、团结、育人”的职能作用

创新是一个国家、一个民族永葆青春与活力的源泉,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。“文史资料工作是一项文化事业,是一项重要的文化遗产建设工程”。文史资料工作是人民政协的一项基础性、系统性、经常性工作,有其自身的规律和特点,必须统筹规划,立足当前,着眼长远,统一思想和认识,明确工作重点,创新工作机制,逐步推进。一是创新文史资料征编工作的协调机制,充分调动协作单位积极性。加强与协作单位联系沟通,注重协商,明确分工,各尽其力,是开展协作征集的前提,也是借力借势,打造文史资料的精品的有效途径。这几年征编的《石嘴山市回族百年实录》《石嘴山市老工业企业历史回顾》、《西部大开发·石嘴山卷》、《石嘴山市政协年鉴》等资料,就是最好的实证。因此文史资料征编工作必须借助协作单位、相关文史工作者,通过交流、座谈,共同研究工作方案,明确征集内容、范围以及资料的取舍,这样既加快了征编进度,也保证了材料的质量。二是创新文史资料的征集方式,切实提高文史资料质量。文史资料的征集不能仅仅依靠市县区政协来落实,要拓展视野,还要依靠政协各界别、各参加单位及社会文史工作者,共同来实施。文史资料的征集还要提升在一定学术框架下有目的的、有重点、有对象的征集,使文史资料的征集更具有主动性、目的性、真实性和科学性,这样才能保证质量,才能更好的发挥文史资料的社会功能。

“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者”。政协委员必须牢记习近平总书记对我们的殷切希望,以更加昂扬的斗志,更加饱满的激情,更加奋发有为的实干精神,争做习近平新时代中国特色社会主义现代化强国的开拓者、建设者。



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协