当前位置: 首页> 理论研究> 正文

做实参政议政 为经济建设集智聚力
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-07-04 17:47:46

石嘴山市政协常委经济和资源环境委员会主任 牛惠

开展学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想活动以来,我认真学习了《中华人民共和国宪法》序言中关于人民政协的论述和《中国人民政治协商会议章程》,认真学习了习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话等一系列关于人民政协工作的论述。在此基础上,结合市政协经济和资源环境委员会的工作进行了深入思考。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代政协工作的指导思想

习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中指出:“人民政协要提高政治把握能力,坚定理想信念,增进政治认同,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平。要提高调查研究能力,坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害。要提高联系群众能力,创新群众工作方法,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁纽带作用。”结合工作,反复思考,深刻领会,不难发现工作中确实还存在与基层群众联系不紧密,调查不深入;相关专业知识匮乏,研究能力不强;界别委员参与度不高,集智聚力不够;对策建议长篇大论,甚至照搬照抄,不能对症下药等问题。究其原因,是履行职能可轻可重,可多可少的错误想法在作祟,是对政协性质定位把握不准所致。这些问题虽然不严重,但其或多或少的存在,已影响了工作成效。问题是加强和改进工作的动因,只有从工作的思路和方式方法加强和改进,才能解决问题,才能转变,才能提高,才能永续发展。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代政协工作的指导思想

二、加强和改进人民政协工作从专委会做起

政协专委会是在政协常委会和主席会议领导下开展经常性工作的重要机构,是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础,是政协整体工作的重要组成部分专委会的工作具有基础性,专业性和界别委员的代表性。在这里,我以为,市政协经济和资源环境委会尤其要在参政议政方面发挥重要作用。在今后的工作中要克服当下存在的问题,从六个方面予以加强和改进工作。

(一)牢牢把握政协的性质定位和职能。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。团结和民主是中国人民政治协商会议的两大主题。主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。参政议政是对政治、经济、文化、社会生活和生态环境等方面的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党和国家机关提出意见和建议。

对此,我们应该进一步提高政治站位,引导经济、生态环境方面的委员牢记使命职责,当好委员履行职责的组织者。只有凝心聚力,同心同向,才能言之有物,行之有效。

(二)当好反映社情民意的组织一是组织经济、生态环境方面的委员密切联系群众,引导所联系群众做地方经济建设和生态文明建设的赞同者,当好宣传员和建设者。引导他们反映基层真实情况,并提出建议和批评。在此基础上,引导鼓励经济、生态方面的委员要以敢于讲真话讲诤言的精神,广集民智反映民意,充分做好反映社情民意工作。二是组织经济、生态环境方面的委员围绕党政关于经济、生态环境方面重要决策的贯彻落实,包括重点工程建设项目开展视察活动。实事求是地肯定成绩,诚恳地指出问题和不足,负责地提出建议和意见。

(三)当好调查研究的组织者。一是遵循党政所需、群众所盼、能力所及的原则,开展专题调研。精心选择经济和生态文明建设中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,深入调查研究,多方咨询论证,为党委、政府决策提供有价值的参考意见。二是组织和指导经济、生态方面的委员深入调研做好相关提案工作。

(四)当好协商民主的组织者。围绕党政或对口联系部门工作中的重大事项和重要问题,在决策之前,通过会议、面谈、文件等方式,组织经济、生态方面的委员协商,为决策的科学性建言献策。

(五)当好促进成果转化的组织者。经济、生态方面的委员提交的提案、反映的社情民意在视察、协商活动中的意见建议采纳和转化的效果事关委员们履行职责的成效,是委员们普遍关心的事项。因此,专委会必须组织经济、生态方面的委员进行跟踪问效,促进调研成果的转化和运用

(六)落实好各项规章制度。为充分发挥政协委员履行职能的主体作用和专委会职责,市政协出台了一系列制度。落实各项制度是加强和改进工作的重要一环。只要这些制度有效落实和执行,就能做好委员的组织服务工作,就能做实参政议政,委员们就会为经济建设献计出力。



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协