当前位置: 首页> 理论研究> 正文

山水城市 移民城市 工业城市
——石嘴山市城市定位阐释
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-07-25 10:04:10

 石嘴山市十次党代会提出打造“山水园林·尚工逸城”城市品牌,这既是石嘴山市情的基本体现,也是对接国家“一带一路”战略的明智选择。在新的起点上实现新的跨越,首先要按照国家、自治区要求,着眼长远,科学确定发展定位。基于源远流长的历史变迁和半个多世纪的建市历程,全市上下对我们城市的定位已基本形成共识,即山水城市、移民城市和工业城市,城市的文化特征也在其中得以充分彰显。

 山水——城市的风骨和灵魂

 石嘴山市城市中心区大武口是距贺兰山最近的一座城市区,所辖惠农、平罗与黄河唇齿相依。人与山、水的亲和,是其城市结构的显著特征。

 山之势。石嘴山名姓即源于贺兰山与黄河的孕育,由贺兰山与黄河交汇地“山石突出如嘴”而得名。贺兰山南北绵延220公里,似一匹奔腾的骏马横亘在腾格里沙漠与宁夏平原之间。其中石嘴山市境内愈90公里。“贺兰”蒙语即为“青青的骏马”,是贺兰山抵挡了来自西伯利亚与蒙古的寒潮和流沙,使宁夏平原千百年来尽享黄河之利,富庶一方。而扑朔迷离的贺兰山岩画,又给贺兰山文化增添了神秘色彩,游牧民族的生活场景、射猎图、对自然的崇拜等等,无不蕴含着天人合一的哲学理念。在浩如烟海的历史长河中,岳飞的《满江红》令世人耳熟能详,“驾长车,踏破贺兰山缺”,虽经千年而历久弥新。在上世纪五六十年代,贺兰山煤田的开发,享誉世界的太西煤的挖掘,使石嘴山名扬天下。在宁夏城市的发展渊源上,唯石嘴山与贺兰山血脉相连、浑然天成。

 山为城市风骨,巍峨壮丽的贺兰山是石嘴山市最动人的背景。

 水之魂。黄河流经石嘴山全境146.9公里,她以博大雄浑的胸怀,哺育着世代居住在这里的人民。黄河之水滋养着宁北平原的稻麦,涵养着石嘴山的农业文明。黄河岸边的石嘴山,又曾是繁荣一时的水旱码头,这里的陶瓷、煤炭及周边的羊绒曾随着滔滔黄河水传向四面八方。

 在贺兰山与黄河山水之间,还有一条世所罕见的“七十二连湖”,这条水系位于贺兰山水系与黄河水系在宁夏平原的交汇线,其南端延至宁夏永宁鹤泉湖,北到惠农燕窝池。是西部面积最大的平原湿地之一。这一带状湖泊水系犹如一串熠熠闪光的明珠,镶嵌在宁夏平原上,其中最为夺人心魄的,当属位于石嘴山境内的沙湖和星海湖。经过数十年的开发建设,沙湖已成为享誉海内的国家5A级旅游风景区,是国内外游客钟情的旅游好去处。

 水为城市之魂,水让我们的城市真正得妩媚动人起来。

 追求山、水、人合一氛围。贺兰山孕育了石嘴山,黄河水滋养了石嘴山。山水使这座城市既具西部的沧桑雄浑,又富有南国的秀美绮丽,加之五湖四海的多元文化与本土文化的融合,使自然与人文、外在与内涵紧密结合,形成南北交融、独具特色的山水城市特征。

 移民——城市的血脉和传承

 石嘴山地处黄土高原和蒙古高原交汇之处,中原农耕文化和北方游牧文化在这里交相辉映,各民族和谐相处、共同发展。独特的区位特点,成就了石嘴山丰富多样的文化形态,基于此,也孕育了“五湖四海,自强不息”的石嘴山精神。

 石嘴山自古以来就是移民地区。从秦、汉至清,中原或南方各族人民不断前来戌边、屯垦、经商、开矿,设置的郡、县、堡、寨基本上都是移民城。历代移民不仅来自中原地区,匈奴、鲜卑、突厥、吐蕃、党项、蒙古、回等民族也先后在此生息。解放后建市的石嘴山更是著名的移民城市,从城市人口构成来看,石嘴山50%以上基本是移民和移民后裔。千百年来的民族交融,多种文化的碰撞,使石嘴山各种风俗纵横交织,多方文化共存共荣,形成了博大多彩、开放包容的移民文化特点。

 民族和姓氏体现出五湖四海特征。石嘴山是一个移民城市,又是一个以回汉民族为主体的多民族地区。据有关资料显示:石嘴山共有25个民族,姓氏500余个;分别占全国民族的48.6%和常见姓氏的16.7%。历史将移民城市的烙印深深拓在石嘴山大地上。

 多民族多宗教地区。全市现有人口79万人,少数民族占总人口的21%,是一个多民族杂居的地区。因此,造就一支德才兼备的民族干部队伍是做好一切工作的关键。多年来,石嘴山市把培养、选拔、使用少数民族干部作为维护民族团结、构建和谐民族关系、促进各民族平等发展的战略来抓,形成了各民族休戚与共,和睦相处,团结互助的良好风尚。

 工业——宁夏工业的摇篮和长子

 石嘴山市是国家“十一五”时期布局的十大煤炭工业基地之一。上世纪中叶,来自全国各地的建设者和当地群众不懈努力,在大山戈壁建成了宁夏工业的“摇篮”,百里煤海云集来自天南海北的建设大军,创造了宁夏工业文明的辉煌。

 工之初。石嘴山工业开发史最早可上溯至明清时期的贺兰山煤炭开釆。上世纪初,宁夏光华瓷厂在石嘴山兴建,将宁夏的工业史由煤炭开采业延宕至陶瓷业。而真正大规模的工业建设则在新中国成立之后。1958年8月1日,设计能力为年产45万吨有烟煤的石嘴山第一对现代化斜井建成投产,当年11月15日,西北第一座现代化大型矿井石嘴山煤矿一号竖井正式破土动工,11月21日,宁夏第一个钢铁联合企业石嘴山钢铁厂动工兴建。1960年1月,宁夏第一座年入洗150万吨原煤大型洗煤厂在大武口开工。1970年9月15日,西北煤矿机械一、二、三厂在大武口建成投产,1973年8月15日,宁夏第一座年产90万吨优质无烟煤的现代化大型煤矿在大峰露天煤矿建成投产。1975年9月30日,宁夏第一座大型焦炉在宁夏钢铁厂竣工投产。无数的“第一”,撑起了宁夏乃至西北工业的“一片天”。

 业之兴。1979年,伴随改革开放步伐,石嘴山市工业建设迎来发展高潮,全市工业产值一度占据宁夏工业的半壁江山。至上世纪90年代末期,已形成了新材料、煤基碳材、化工、机械制造为主的工业体系,企业5000多家,各种工业产品1000多种。主要工业品在国内、区内占据重要地位。新材料产业中的高比容钽粉、钽丝的产量居国内第一位、世界第三位,钽电子元器件产量居世界前列;煤基炭材产量占全区总产量的80%,全国总产量的33%,是世界煤基活性炭市场的重要产地;碳化硅、金属镁产品产量占全区总产量的70%,全国的20%,碳素产能50万吨,占全区80%,全国的33%;能源化工产业方面,石灰氮、双氰胺产量居亚洲首位;装备制造业是石嘴山市传统工业产业之一,西北煤矿机械制造有限公司矿用皮带输送机生产能力位列全国第一,宁夏西北骏马煤矿电机制造有限公司生产能力及研发能力均位列全国第五。

 涅槃重生。进入21世纪,石嘴山市典型的资源依赖型工业格局弊端日益凸显。市委、政府提出了“以生态转型为突破,以产业转型为重点,以民生转型为根本”的发展思路。2008年3月,石嘴山市被列入国家首批资源枯竭城市。2013年,自治区将石嘴山资源枯竭型城市转型示范区建设列入《宁夏回族自治区产业转型升级和结构调整实施方案》,同年,石嘴山市被列入《全国老工业基地调整改造规划》。通过不懈努力,全市工业经济逐渐呈现出稳中向好态势,四大优势产业集群和四个特色产业初步形成,“4+4”产业增加值比重达到46%,实施石嘴山经开区、生态经济开发区51个国家循环化改造项目,累计淘汰落后产能351万吨。石嘴山市工业走上了一条节能、环保、高效的新路,为全面决胜小康打下了坚实的基础。

市政协  王跃英  赵锐



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协