当前位置: 首页> 理论研究> 正文

《山水城市大武口》三字歌
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-06-20 16:50:34

大武口,我家乡;历史久,名远扬。

新石器,有人迹;边塞地,古战场

汉武帝,平匈奴;九泉墓,立山岗

明长城,御鞑靼;旧边墙,叹国殇

新中国,山河变;大三线,建设忙

工业城,显辉煌;太西煤,世无双

九0五,勇担当;钽铌铍,争三强

高新区,国家级;孵化园,正成长

山水城,新气象;十里街,迎朝阳。

贺兰山,作屏障;星海湖,城中央。

新区美,建湖西;聚人气,连城乡。

大学区,建湖东;宁理工,有名望

宪法园,润心田;步行街,人熙攘

进展馆,观古今;文化园,百花香

清真寺,做礼拜;和谐音,长回荡。

石炭井,重规划;棚户区,改造忙。

大峰矿,深山藏;住锦林,大变样

南沙窝,沙水依;府佑居,品水香。

旅游城,新思想;城亦景,人向往。

北武当,入云天;奇石山,奇石藏。

韭菜沟,军迷恋;归德沟,景色靓

地质园,有洞天;岩画多,刻山上

星海镇,沐恩居;温棚建,瓜果长。

农家乐,龙泉庄;山泉甜,野菜香。

老干校,沙湖旁;红色景,永难忘

炭雕奇,质优良;凉皮香,销苏杭。

火车站,迎宾客;高速路,通远方。

铺轻轨,建机场;连首府,促开放。

森林城,好风光;戈壁滩,着绿装。

街区美,罩绿荫;园林化,美城乡。

舍予园,绿长廊;银杏园,织梦想。

花产业,展新颜;红叶林,满山岗。

沙枣树,风沙挡;马兰花,开街巷;

葡萄酒,味醇香;枸杞果,醉客商。

双拥城,好传统;军地情,情谊长。

十余载,十万兵;大武口,大后方

薪火传,立新功;子弟兵,绿化忙。

贺兰山,铸军魂;武警林,镌徽章

文明城,多才俊;何季麟,是榜样

好警官,数陈莉;陈逢干,慈善王

   孙丽华,当“总理”;在小巷,她最忙

王吉宗,学雷锋;行千里,美名扬

周淑琴,有美德;孝老人,爱无疆

山水秀,蕴灵气;人文景,耀四方。

渣渣子,入非遗;歌舞美,串铃响

折红旭,剪窗花;老年舞,有气场

小说家,写秘史;版画家,获鲁奖

英雄气,贯长虹;正能量,传塞上。

    学榜样,立志向;创“六城”,建家乡

山水城,风帆扬;中国梦,奔小康!

 

(市政协 王跃英)

 

注释:

1据考证,大武口地区早在新石器时代已有人类活动

2武口内蒙古河套及阿拉善地区进入宁夏平原的咽喉要道,具有重要战略地位时称“打硙口”,是贺兰山36个隘口之一,与胜金关三关口镇远关合称为宁夏“城防四隘”。后改为“大武口”,意为武士征战过的地方。

3汉武帝于元朔二年(公元前127年)举兵反击匈奴,大将卫青引兵沿黄河西进,全部收复河南地,设置朔方、五原两郡。宁夏古称“朔方”,今大武口区龙泉村(原九泉)立有汉墓数十座,经考证均为汉代将士墓塚。

4明代把长城称为边墙。因大硙口在西边墙、北边墙和贺兰山口交汇处,明廷在此筑墙修关,抵御北犯之敌。今仅剩关墙和烽火台遗址。“打硙口”是中国长城百关之一,大武口也成为一座以长城关口命名的城市。

5新中国成立后,进行“三线”建设(所谓“三线”,指当时经济相对发达且处于国防前线的沿边沿海地区向内地收缩划分的三道线。一线地区指位于沿边沿海的前线地区;二线地区指一线地区与京广铁路之间的皖、赣及冀、豫、鄂、湘东半部;三线地区主要包括川、黔、滇、陕、甘、宁、青等省区及晋、冀、豫、湘、鄂、桂、粤等省区的部分地区,其中西南的川、贵、云和西北的陕、甘、宁、青俗称为“大三线”),在宁夏,宁北地区为“三线”建设主战场。

6“太西煤”产于贺兰山中,因在“太原以西而得名。有三低(低灰、低硫、低磷)、六高(高发热量、高比电阻、高块煤率、高化学活性、高精煤回收率和高机械强度)特点,是世所罕见的优质煤种。

7“九0五”即今宁夏东方钽业股份有限公司。1965年,根据国家“三线”建设要求,公司前身由北京搬迁宁夏建成九0五厂。公司钽粉产销量多年位居世界前三名。

8即国家级石嘴山经济开发区。

9“宁理工”即宁夏理工学院。

10“宪法园”即青山公园。大武口区在位于市中心的青山公园将“宪法”元素融入市民的休闲娱乐之中,寓教于乐,市民百姓称之为“宪法公园”。

11 2010年,博物馆、科技馆、图书馆及文化艺术中心在新区落成,2014年职工文化中心建成。简称“三馆两中心”。

12 “锦林”即锦林小区。是为安居长期居住在贺兰山矿区职工建设的棚户区改造项目。目前已有矿山职工及家属近5万人搬迁入住。

13韭菜沟,位于武当庙北侧,全长10公里。四面环山,险峻幽静。二十世纪中叶,因国防需要,在韭菜沟内建造了许多军事防御工程。是军迷神往之地。 

14归德沟,位于北武当南侧,山谷内主要有“四景一泉”,即古长城烽火台、归德沟岩画群、转洞沟、沙窑田园及其滩山水泉。这些“景”和“泉”形成了一道靓丽的风景线。

15贺兰山岩画距今约5000—1万年,遍布在南北长220多公里的贺兰山腹地。这些岩画再现了先祖的审美观念、社会习俗和生活情趣,也是珍贵的人类非物质文化遗产。

16“老干校”即国务院“五七干校”博物馆,是在原址上规划建设的再现“文革”期间国务院直属口千名机关干部和家属子女劳动、学习经历的景点。

17即1969年至1979年10余年间在贺兰山驻扎的兰州军区部队,先后共有10余万官兵驻守。

18“武警林”即由武警宁夏总队在大武口北武当生态区建造的“武警万亩林”。部队计划用10年时间在戈壁滩上建造10万亩林地,是新时期军地共建丰碑。

19何季麟,宁夏东方钽业股份有限公司原董事长。中国工程院院士。

20陈莉,石嘴山市公安局法医。党的十八大代表。

21陈逢干,石嘴山市榆树沟煤炭产销公司董事长。2006年以来,连续9年荣获“中国十大慈善家”称号。

22孙丽华,大武口工人街社区原主任。全国“三八”红旗手,感动宁夏十大新闻人物。

23王吉宗,宁夏煤炭基建公司司机。全国劳动模范。

24周淑琴,大武口锦林丽日社区居民。全国道德模范。

25北武当庙佛教音乐“渣渣子”2007年被列入宁夏非物质文化遗产名录。

26由石嘴山市文化馆选送的回族歌舞节目《串铃声声》荣获文化部颁发的“群星奖”。

27折红旭,大武口地区民间剪纸代表性传承人。其《八骏图》《民族风情》等作品获国家级奖励。

28著名作家郑正撰写《贺兰山剿匪记》,回族女作家马丽华撰写《阴山下,乌不浪口——绥西抗战纪实》。

29著名版画家姚家树荣获“鲁迅版画奖”。

30“六城联创”,即以创建全国文明城市为龙头,统筹推进国家森林城市、园林城市、卫生城市、“双拥”模范城市、法治城市建设。大武口区为石嘴山市“六城联创”主城区。



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协