当前位置: 首页> 理论研究> 正文

石嘴山市城市结构优化布局刍议
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-06-06 16:32:21

石嘴山市1960年 建市。建市50多年来,行政区划几经调整,城镇布局日趋合理,但是其工矿城市的功能性质并未改变,同城化速度相对比较缓慢。按照自治区城镇化发展规划,到“十二五”末,石嘴山市将发展成为宁夏唯一的一个大城市,也是位于特大城市银川以北的一座重要的副中心城市。如何进一步确立自己的城市位置,科学规划城市布局,优化城市功能,彰显区位优势,这是石嘴山市面临的一个重大课题。

一、石嘴山市城市发展优势

1、宁夏最早设市地区之一。石嘴山是国家“一五”时期布局的十大煤炭基地之一,1960年设市。为宁夏的工业发祥地,历史悠久,知名度较高。

2、工业体系比较完备、成熟。石嘴山市在宁夏比较早地建成了工业园区体系,实现了城市生活区与工业园区有机分离、功能互补。

3、城市化率较高。到2013年末,石嘴山市常住人口为75.93万人,其中城市人口54.10万人,城市化率为71.25%,是宁夏五个地级市中城市化率最高的城市之一。

4、为宁夏北部门户。石嘴山市城市区之一的惠农区位于宁夏北大门,是宁夏的北部门户。惠农陆港经济区的建立,为惠农区进一步做强打下了坚实的基础。

5、沙湖生态旅游区是我国5A级自然景区中距离城市最近的景区(位于石嘴山市域,距石嘴山市中心城区大武口仅18公里,距宁夏首府银川30多公里),为石嘴山市由工矿城市转型为旅游城市创造了得天独厚的客观条件。

6、与首府接壤。目前已有两条与首府连通的高速公路、一条连接5A级景区沙湖的城际快速车道,毗邻首府的区位优势,为银石同城化具备了良好的客观条件。

7、市民结构多元,包容性强,综合素质较高,“五湖四海,自强不息”为其城市精神。

二、石嘴山市城市结构之不足

一、城市布局先天不足。目前仅有的两个城市区之间相距近50公里,难以体现城市的集聚、辐射效应。二、第三产业发展滞后。直接制约着城市的繁荣和经济社会的跨越发展。三、国土面积狭小是宁夏的基本区情。具体在石嘴山市域,同时并存的体制障碍是严重制约沙湖及其周边的城市化进程的主要因素。

三、石嘴山市城市结构优化布局前瞻

1、发挥石嘴山市大武口区中心城区的区位优势。着重突出位于中国名山贺兰山阙这一独特区位优势,深度开发连接城市与贺兰山的北武当生态旅游区,将其建成特质突显的城市功能区,同时精心打造城市环星海湖而建品牌,充分彰显西部干旱带城市区独有的山水人文魅力。

辖域人口:约25万人。功能定位:山水园林新型工业城市区。

2、祛除体制障碍,合理布局城市区间结构。建议依托国家5A级自然景区沙湖优势,合理布局建立新的沙湖区。沙湖与大武口地缘相近,极易形成集聚、辐射效应。沙湖每年造访的百万游客将在使石嘴山市由工矿城市向旅游城市华丽转身的同时,其巨大的人流必将带来物流、资金流和信息流,将会有效带动第三产业发展,并且使石嘴山市城市区与首府银川相距缩短至30多公里,为银石同城化迈出坚实步伐。

辖域人口:约10万人,流动人口:150万人。功能定位:生态旅游城区。

3、发挥惠农陆港经济区桥头堡区位优势,推动石嘴山市乃至宁夏物流业大发展。根据惠农区与大武口区相距较远又地处宁蒙交界的实际,建议对惠农陆港经济区实行计划单列管理,彰显陆港经济区辐射效应,把惠农建成宁夏北部工业城市和西部重要的陆港经济区。

辖域人口:约25万人。功能定位:口岸城市。

石嘴山市城市结构布局优化后,全市人口约80万人,流动人口:近200万人。城市功能定位:由工矿城市转型为旅游城市和口岸城市。(石嘴山市政协  王跃英 吴香荣)



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协