当前位置: 首页> 理论研究> 正文

依托区位地缘优势 提升生态旅游水平
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-05-30 16:29:52

20111025日,自治区政府常务会议审议通过了《贺兰山东麓百万亩葡萄产业带暨文化长廊发展规划》。规划显示:十二五期间,贺兰山东麓新建葡萄基地40.6万亩,到2020年,形成总规模达100万亩的葡萄产业带,这也将是世界范围内地域规模最大的葡萄产业基地。预计到2020年项目完成后,由此带来的区域内国内生产总值达1000亿元以上。这项决策的规划并实施,将真正体现千百年来诗人们描述的贺兰山下果园成,塞北江南旧有名壮丽景色。作为与贺兰山唇齿相依的城市,石嘴山市要充分借助自治区这一发展战略,发挥其在贺兰山东麓葡萄文化长廊中的特殊作用,实现产业转型和社会转型

彰显区域发展战略

葡萄文化产业能够促使宁夏经济新格局的确立。众所周知,宁夏经济增长方式属于粗放型,以投资拉动为主,消费动力不足,出口比重偏小,高新技术产业发展步伐缓慢,资源利用效率不高,节能、环保工作压力较大。同时,宁夏产业结构层次不高,尤其是布局在贺兰山沿线的城市,以重工业为主,传统产业、资源依赖型产业多,新兴产业少。第二产业中能源原材料产业比重较大,但大而不优,大而不强,对资源开发和投资依赖性较强。第一、第三产业比重小,对经济拉动较弱。所以,要提高经济增长的质量和效益,就必须推进经济结构的优化。

宁夏“十二五”规划明确指出,在重点培育的13个农业特色优势产业中,第一位就是优质酿酒产业和葡萄种植。将强化龙头和品牌带动作用,突出抓好优质酿酒产业集聚升级,进一步推进产业区域化布局,逐步实现宁夏产业由资源优势向竞争优势转化,把葡萄种植与酿酒产业培育成为宁夏支柱产业和特色优势产业。这项产业发展战略的规划实施,对位于贺兰山东麓以工业为主体特征的石嘴山市转型发展是难得的历史机遇。

借助地缘特殊优势

石嘴山市大武口区、惠农区布局在贺兰山东麓冲积扇面上,是贺兰山东麓葡萄文化产业带中唯一的城市因此石嘴山有着得天独厚的地缘优势。石嘴山城市周围生态环境恶劣,建设葡萄长廊对这一地区生态改善有着巨大作用;石嘴山市以煤立市,也是宁夏唯一的工业城市,工业特别是重工业比值占国内生产总值65%以上,农业产值不足5%,发展葡萄文化产业,提升石嘴山的农业产业化水平,优化三次产业比重;葡萄文化产业带形成后,将进一步把沙湖旅游与贺兰山文化旅游有机结合在一起,拓展了石嘴山旅游格局,有利于石嘴山旅游走出被边缘化的困境。综上所述,贺兰山东麓葡萄文化产业发展战略的实施,将极大地改善石嘴山市生态环境,优化城市三次产业布局,对以煤立市、亟待转型发展的石嘴山市而言,其重要性、迫切性自不待言

重点体现生态效应

道路先行。按照黄河金岸景观道路标准,高起点规划建设贺兰山东麓沿山(国道110)道路,使其不仅成为百里葡萄文化长廊的中轴线,同时也成为贺兰山东麓一条壮美的景观道路。

生态引领。尤其是在石嘴山区域更要充分彰显生态效益。作为一条国内罕见的绵延近200公里的葡萄文化产业带,所规划的诸个单元,应各有千秋,切忌千人一面,相互雷同。对地处贺兰山洪积扇戈壁滩上的石嘴山区域而言,尤应以生态效应为根本。

旅游搭台。充分考虑石嘴山市与贺兰山唇齿相依的地缘特点,按照国家旅游线路标准,切实规划好沙湖与贺兰山(北武当生态旅游景区)旅游线路延伸,达到名山名城明湖的有机衔接。

严格考核。建议设立贺兰山东麓葡萄文化长廊发展管理委员会,由自治区主要领导挂帅,相关城市及自治区相关部门组成。加大考核督查力度,明确发展进度,明确奖罚,切实将这项功在当代、荫及子孙的事业做好。(石嘴山市政协  王跃英)



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协