当前位置: 首页> 理论研究> 正文

在政协工作岗位上建功立业
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-05-09 16:26:48

一、体现“成就感”

“成就感”建立在有所作为、有大作为上。

1、2015年,自治区政协有两大亮点引人瞩目——

一是年初(3月7日)“两会”期间,自治区政协首次以中共小组名义提交的“关注西部高铁建设”提案,这是人民政协成立66年来中共界别小组首次发声。具有里程碑意义。二是年中(7月3日),由宁夏自治区政协倡导,围绕扶贫工作倡议六盘山片区陕甘宁青四省区政协联席会议,并形成规程。

2、2015年,石嘴山市政协有两件大事不同凡响——

一是7月1日,自治区党委书记李建华用一天时间深入石嘴山市政协系统进行调研,并于当天下午在石嘴山市政协召开全区政协工作座谈会,并参观了石嘴山市政协机关文化建设;二是石嘴山市学习毗邻城市乌海经验,从2015年起,用两年时间将全市226位市政协委员及市县区政协机关干部轮训一遍,其中,今年已先后于5月、11月在井冈山、江阴党校对百名政协委员进行了培训。作为政协委员,在履职同时,创造条件,外出培训,深感自豪。

增强“成就感”,这是消除政协干部“失落感”的一剂良药。(石嘴山市政协  王跃英)

二、增强“自信心”

“成就感”与“自信心”相辅相成。

1、彰显权威,夯实自信。政协被称为“四大机关”之一。但非权力机关,政协权威体现在“发言权”“建议权”“监督权”等方面。李建华书记讲,这也是权力的重要体现方式。

从国家层面讲,如“国家公祭日”的确立,中国残疾人联合会的设立,即肇始于政治协商;从我们身边来讲,石嘴山市教育界高级职称“地方粮票”的设立,为市域内教师确认高级职称,稳定了教师队伍,促进了教育事业稳定发展。

2、发挥专长,体现自信。(文化机关,书香政协)

增强“自信心”,这是显现政协工作活力的根本。

三、常怀“紧迫感”

1、正视差距,提高水平。我们的工作中还存在很多缺位情况。如:一、与提案工作相比,社情民意信息工作尽管被作为政协工作中唯一受自治区、市考核通报的工作,其快车道作用也充分彰显,重要性不容忽视,但此项工作既无专人负责,也无工作机构(外省区普遍设置有研究室负责此项工作),工作质量难以保障,因此,从机制上亟待完善;二、与毗邻地市政协相比,我们既无政协机关刊物,也无政协书画院等机构,平台缺少,政协独特的文化机关作用发挥起来受到限制,彰显“话语权”的手段缺乏。这就是实实在在的差距。

2、加大宣传,提振信心。政协工作仍然存在“边缘化”现象。为此,一是要充分发挥“两会”平台,从各个方面展现人民政协风采面貌;二是要充分展现政协委员履职风采(要在体制上尽量消除委员“官员化”现象,把善于参政议政的社会知名人士纳入到政协委员队伍中,真正体现“群英荟萃”。7月1日,李建华书记在石嘴山市召开的政协工作座谈会上引用习近平总书记的观点说:要做好五个重点领域人士的工作,其中三类人为重点团结对象,即留学人员、新媒体中的代表人士,非公有制人士特别是年轻一代,这也是今后政协团结的重点);三是要在发挥提案及社情民意快车道的同时,还要发挥文史资料等特有渠道,传播正能量,强化话语权,真正体现政协围绕中心、服务大局、建言献策、促进发展作用。

结语:社会愈发展进步,民主政治力量愈强,人民政协前景就会愈来愈广阔,这是历史潮流,也是人间正道。对此,我们应充满信心。(石嘴山市政协  王跃英)



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协