当前位置: 首页> 理论研究> 正文

阅读者永远在路上
——兼谈赴全国政协干部培训班学习体会
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-04-19 16:25:05

2015年初秋,受组织委派赴北戴河参加全国政协干部培训中心学习。期间,聆听特聘教授的谆谆教诲,学习《习近平同志系列重要讲话读本》,阅读《优秀领导干部先进事迹》《人民政协重要文献选编》等大量书籍,写下了数万字的读书笔记。行至远方,读到深处,感悟良深,直如醍醐灌顶,受益匪浅。结合目前开展的“三严三实”活动,深深感到作为一名政协干部,一定要有“学在先、干在先、言在先”姿态,如此,方能提升“修身”“律己”境界,珍惜手中职权,心思用在干事创业方面,达到“做人”“做事”目标。这也是在北戴河培训班开班仪式上,全国政协副主席王家瑞对政协机关和政协干部提出的要求。

一、 谈谈“学在先”

学习的要义自不待言。读书、学习是提升自身修养、提高工作水平的基本手段。特别是身处政协机关,有着良好的学习环境和条件。我的理解是:读书、学习关键要体现在知行合一、学以致用。比如,2014年在领导交办的打造“文化机关、书香政协”品牌中,我们下了很大功夫,用了较长时间,打造出具有政协特色的机关文化品牌。这项工作受到区内外各方好评,我们也深以为自豪。但是,在全国政协培训班比较系统地查阅政协历史知识读本后,才了解到我们的机关文化建设在基本知识方面还有诸多不足。在授课中,全国政协理论研究会副秘书长原东平明确提出:政协工作者要认识到人民政协是在“依法依章”开展工作。他对此做了深刻的阐述:人民政协于1954年制定章程、1982年政协工作入宪,上升为国家意志(1982年《宪法》序言中对人民政协做了明确阐述:“中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织,过去发挥了重要的历史作用,今后在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中,在进行社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结的斗争中,将进一步发挥它的重要作用)。至此,人民政协明确了依法(《宪法》)依章(《政协章程》)开展工作。这就完全解释了我们当初在机关文化建设布置中的困惑。目前,我们政协机关文化建设中心区位置布置只体现了政协章程。这就是我们学习上的不足、认识上的差距。对此,我深深感受到:学无止境!作为政协机关干部,我们一定要学在先,如此才能真正做好一流的工作。

二、 谈谈“干在先”

革命导师马克思有句名言:一步实际行动比一打纲领更重要”。邓小平同志说过:“世界上的事情都是干出来的不干半点马克思主义都没有。党员干部的党性修养、理想信念,最终都要落实在一个“干”字上。作为国家公职人员,“严以修身”的最高境界,应该是献身于事业之中,忘我工作、率先垂范、建功立业。作为政协干部,这个“干”字,我以为应体现在两个方面:一是要体现在尽职尽责做好领导交办的每一项工作上。初到政协,一位领导就说过:政协机关是高度的“官兵一致”,“官”就是“兵”、“兵”就是“官”。我的理解是“工作止于此”。无论你过去是什么官职,到了政协机关,工作交给你,你就是具体的执行者。只有踏实干了,才不会误事;二是要努力培育和发挥自己的专长,有所作为。因为政协环境相对宽松,工作压力相对较小,工作性质相对专一,这就需要我们政协工作者要自加压力,发挥所长,围绕中心工作,在熟悉的领域里、在关注的话题中作好文章,建言献策。三、 谈谈“言在先”

人民政协的独特优势就在于话语权、影响力的不可替代上。随着人类的进步、社会的发展,民主政治建设愈来愈显得重要。而人民政协又是人民民主的重要形式。其中,“言在先”又是人民政协发挥作用的首要方式。其形式又通过“提案、会议、座谈、论证、听证、公示、评估、咨询、网络”等协商形式体现出来。我个人理解,政协委员和政协工作者在“言”的方面,还可以采用调研报告、理论文章、社情民意信息、提案建议甚至文学艺术等形式来进行表达,同时,这也是提高自己的政治思考力和艺术表达力的体现。在这一方面,先贤给我们提供了诸多典范。如孔子的《论语》,荀子的《劝学》,诸葛亮的《出师表》,魏征的《谏太宗十思疏》,范仲淹的《岳阳楼记》,岳飞的《满江红》等等,这些堪称经典的文章不仅影响着当时的社会走向,也为后人留下了弥足珍贵的思想财富。一代伟人毛泽东在其一生戎马生涯中,又给我们留下了多少脍炙人口的煌煌文章!由此,毛泽东不仅是我们的开国领袖,是伟大的政治家,同时也是世界公认的伟大的浪漫主义诗人、哲学家、书法家,是我们永远学习的榜样。

从古至今,道德与文章本是一回事。作为政协委员和政协工作者,在建言立说中,还要把握住其所言“不求说了算,但求说得对”,这也需要有一种高尚的境界。

四、 谈谈赴北戴河全国政协干部培训班学习体会

读万卷书,行万里路,交天下朋友,这是中国传统文人的理想生活。这次有幸远赴千里外的北戴河,在全国政协干部培训中心这个难得的平台,自感读到了应读的书,来到了平素难以企及的地方,也遇到了许多心仪已久的师者和朋友。尽管短短的十余天时间如白驹过隙,但其间所见所闻、所感所悟,不啻于一场精神的饕餮盛宴,也真切地体验到一位阅读者行在路上的快乐,及至回归故里,仍思绪难平,唯有歌以咏志,表达心声——

感同身受北戴河,

谢意深深山海情;

全聚一厅皆鸿儒,

国是堂里无白丁;

政情萦系领袖语,

协商民主百姓声;

干城之将齐思进,

部属激励唱大风;

培栽每每园丁苦,

训导殷殷学子敬;

中兴伟业赖余辈,

心海永泊中国梦!

(石嘴山市政协  王跃英)




石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协