当前位置: 首页> 理论研究> 正文

打造文化品牌 提升机关形象 塑造一流队伍
——石嘴山市政协开展“文化机关、书香政协”建设
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-03-28 16:10:53

石嘴山市政协积极打造“文化机关、书香政协”品牌,开展机关文化建设、举办文化讲座、开启文化项目,提升队伍素质,取得了显著成效。

一、积极开展机关文化建设,政协机关面貌焕然一新

打造“文化机关、书香政协”品牌,集中体现着政协的工作优势。2013年以来,石嘴山市政协机关结合自身特点,经过近两年的努力,初步建成由“三个长廊、三个活动室”组成的具有政协特色的文化建设基地。其中一楼长廊为展示政协及各民主党派发展历程风貌,主要包括政协及各民主党派概况以及中国梦的内涵、依法治国的总目标、社会主义核心价值观和石嘴山精神等内容。体现了“庄重严肃、概念文化”特点。二楼长廊为展示政协机关文化建设风貌。主要包括政协机关建设和政协人的本色追求。由“领袖论人民政协”,石嘴山市书法家手书、政协人撰写的《回族赋》、“政协人语”等等,体现了“内涵丰富、端庄大方”特点。三楼长廊为展示政协机关干部和政协委员及民主党派成员丰富的文化追求。由“政协委员书画展·摄影作品展”等组成,同时还开辟了“兄弟省区政协同仁书法展区”。整个长廊体现了“生动活泼、文采斐然”风格。“三个活动室”分别为政协机关图书室、机关党员活动室以及职工活动室。

文化建设工作的开展,为政协机关增添了丰富的内涵,政协机关面貌焕然一新,这项工作也走在宁夏政协系统前列,自治区政协研究室专门来石嘴山市政协调研政协机关文化建设。基地建成以来,先后接待了全国总工会、自治区政协领导和《人民政协报》有关领导,辽宁阜新、安徽滁州、淮北,内蒙古乌海,区内固原、中卫、银川等地政协领导以及市直机关部门干部参观学习。2015年7月1日,自治区党委书记李建华亲临石嘴山市政协机关,参观了政协机关文化建设,并给予高度评价。政协图书室被自治区总工会命名为“职工书屋”,并在市直机关创建学习型机关会议上作经验介绍。2015年全市“两会”期间,向政协委员开放,获得各方广泛好评。

二、开展读书活动,举办各类讲座,积极营造政协文化氛围

2014年,石嘴山市政协向全市三级政协委员下发了《开展“读书让生活更美好”主题实践活动实施方案》,根据方案要求,市政协在全市各级政协组织、政协委员中开展了“读书让生活更美好”征文活动。整个活动历时8个多月,得到了全市各级政协组织的积极响应。广大政协委员积极参与,踊跃投稿,活动共征集各类理论文章、调研报告和读书心得体会文章150多篇。评出一等奖7篇,二等奖15篇,三等奖25篇,组织奖2个,其中市政协机关干部报送参赛文稿20余篇,有13位干部的作品分别荣获一、二、三等奖。市政协汇集出版了《读书让生活更美好获奖征文集》,在2015年全市“两会”期间向与会政协委员发送。

石嘴山市政协机关近两年来充分利用活动阵地,聘请专家,先后开办了“书法知识讲座”、“瑜伽知识讲座”、“太极知识讲座”等活动,丰富了机关干部的生活情趣和精神追求,20122014年两年在市直机关运动会上荣获体育道德风尚奖。结合石嘴山市经济社会发展实际,市政协还聘请全国及自治区专家,多次举办各种形式的报告会。2013年,举办了全市政协委员书法摄影大赛,共评出一等奖5个,二等奖10个,三等奖20个。自治区政协领导亲自出席书法大展并为获奖者颁奖。

三、围绕中心工作,积极为全市文化产业发展建言献策

石嘴山市政协在全力打造“文化机关、书香政协”文化品牌的同时,充分发挥人民政协参政议政职能,积极为石嘴山市文化产业发展建言献策。近年来,市政协先后开展了《石嘴山市文化产业发展》等专题调研,并针对石嘴山市文化发展定位存在的问题,提出应以“山水文化、移民文化、回族文化”为主要特征的观点,为加快发展石嘴山市文化产业献计出力;2014年,市政协启动了《回忆西部大开发——石嘴山篇》和“石嘴山老作坊”等文化项目,目前正在进一步搜集整理之中。市政协还开展了为企业界政协委员送一本书活动。20149月,由政协领导带队,向扎根在贺兰山深处的基层单位送去由政协机关人员创作、石嘴山市书法家书写的艺术作品,深受基层单位的欢迎。此外,市政协还更新了政协网站、开通了政协微信平台,为政协委员参政议政提供便捷通道。

打造“文化机关、书香政协”品牌,进一步提升了政协机关形象,陶冶了机关干部情操,有力地促进了政协各项工作。石嘴山市政协形成的多项调研报告已转化成为促进经济社会发展的决策参考,2014年,市政协社情民意报送工作位列全区政协系统26个被考核单位第二名。政协机关干部先后在《人民政协报》《宁夏日报》《华兴时报》《石嘴山日报》等报刊上刊发各类理论调研文章100多篇,荣获自治区、市级各种理论征文奖项20多项。一批优秀的年轻干部脱颖而出,政协机关活力不断显现。(石嘴山市政协  王跃英)



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协