当前位置: 首页> 领导讲话> 正文

马平安主席在全市政协工作经验交流会上的讲话
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-06-18 07:58:46

同志们:

今天上午,市委召开了政协工作会议,文宇书记作了讲话,会前印发了《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施方案》,进一步明确了新时代加强和改进人民政协工作目标和要求。下午,我们又召开全市政协工作经验交流会,主要目的是统一思想,提高认识,通过经验交流,切实推动中央、自治区党委和市委加强和改进政协工作的各项决策部署走深走实,落地见效。

刚才,大会发言的5个单位和书面交流的15个单位,客观总结了各自工作的经验和作法,有特色、有亮点,讲的都很好。会议交流时间虽然很短,但开得很成功,达到了拓宽视野、交流经验、推动工作的目的。具体来讲,一是从实践中总结了一批鲜活的经验。三个县区从不同角度不同侧面介绍和交流了本届政协成立以来的工作经验,从各个方面反映了近年来县区政协工作的新进展,新成果。比如,大武口区政协探索开展的“三位一体”履职模式,惠农区政协的三级政协委员基层联系点制度,平罗县政协的乡镇“政协协商工作室”等创新工作,思路新,效果好,受到文宇书记的表扬和肯定。二是在交流中深化了思想认识总结工作、交流经验的过程实际上是对政协工作的一次再认识。从交流情况看,大家对如何做好新时代人民政协工作,如何更好的发挥政协优势和作用等问题,站得高,看得远,想得深。比如,农工党市委会着眼参政议政能力建设,提出了选派民主党派干部挂职锻炼的建议;民进市委会“突出一个主题、抓好两个建设、发挥三个优势”的“一二三”工作法,有作为,有成效;工会、团委、妇联、工商联等参加单位发挥自身优势,广泛联系界别群众,营造了团结民主和谐的良好氛围。三是从比较中找准了薄弱环节。这次交流会上大家讲的都是比较出色的工作,听别人介绍,想自己的工作,从对比中认清了存在的差距,在借鉴中找到了改进的措施和方向。相信,通过本次经验交流会的召开,必将为推动我市政协工作提供新的动力。

上午,我在市委政协工作会议上重点讲了3个方面的问题,一个是坚定正确的政治立场,这是一个必须经常讲、坚决做的政治问题。立场坚定了,我们的工作就不会偏离方向。第二个是如何准确把握新时代人民政协的性质定位。认清了这个问题,我们就能摆正自己的位置,找到履职的抓手,理清工作的思路。三是围绕中心服务大局,服务转型发展高质量发展。这是各级政协、各参加单位和全体政协委员履职尽责的原则,任何时候都不能丢。这三个问题,事实上是代表全市各级政协、包括各参加单位表的态,能否把市委的各项决策部署贯彻好落实好,把我的表态变成现实,主要靠在座的各位,靠广大政协委员。下面,结合贯彻落实市委政协工作会议精神,进一步做好政协工作,再强调四点意见。

一要学理论、明定位,力求“知得多”

知之不多,行之则盲。理论上的清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保障。我们要把加强理论学习作为政治责任、终身任务、第一需要,更好把握新时代人民政协的新方位新使命,努力开创政协事业发展新局面。

要坚持并完善政协各项学习制度体系。建立学习习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会制度和学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想座谈会制度,深入扎实开展“新时代新使命新样子”学习讨论活动,“守初心、担使命,抓转型、促发展”主题实践活动,以理论大学习促进理论大武装,努力使政协工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。

要进一步加深对政协“是什么”“干什么”“怎么干”的再认识。在5月31日至6月1日召开的自治区政协第十二次常委会上,崔波主席要求我们要深入学习领会全国政协重要工作安排,重点要做到“六个深刻理解”。要深刻理解在人民政协坚持党的领导是具体的,必须落实到强化理论武装、开展履职活动、推进团结合作、健全制度机制、加强队伍建设等各个方面,体现到人民政协事业发展全过程各环节;要深刻理解政协不是权力机关、不是立法机构,而是具有中国特色的、体现“我有你没有、我能你不能”政治优势的政治组织和民主形式;要深刻理解政协作为组织和承担协商任务的机构,不是协商主体,而是发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,不是“和”政协协商,而是“在”政协协商;要深刻理解建言资政是履职成果、凝聚共识也是履职成果,甚至是更重要的成果;要深刻理解凝聚共识不是无区别的强求一律、而是有方向的启发引领,不是单向度的灌输说教、而是互动式的协商讨论,不是表面的附和敷衍、而是内心的深刻认同,不是快餐式的立竿见影、而是长期性的润物无声;要深刻理解政协委员是界别群众的代表、政协工作的主体,应珍惜荣誉、知责思进,自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线,成为民族复兴的正能量。

二要上接天线、下接地气,力求“看得准”

“看得准”是提高工作质量的前提,是双向发力的基础。“上接天线”。就是要求我们要始终坚持问题导向,把握好“大”与“小”的关系,处理好“冷”与“热”的关系,坚持从大处着眼,小处着手,一方面高度关注党政重视社会关注的重点难点问题;另一方面要关注党政暂时没有想到或没有精力顾及到的边缘问题,选好调研课题,选好监督重点,始终做到与党委合拍,同向同行。“下接地气”就要眼睛向下,重心前移,树立以人民为中心的履职导向,健全直接走访联系服务群众的常态化制度,建立委员基层行长效机制,深入田间地头、厂矿车间,及时收集掌握“第一手资料”,努力把情况摸深摸透摸准,把症结厘清厘明,把建议提对提实。

在今后的工作中,我们要积极探索民情联络新渠道,把反映社情民意信息作为一项重要工作,积极探索社情民意信息报送新办法,运用好微建议和微协商,真正发挥“直通车”作用。要积极搭建好履职平台。建设更具专业特色的界别委员工作室,面向界别群众收集社情民意,反映界别群众的意见诉求,开展学习、宣讲和履职活动,影响带动界别群众统一思想、凝聚共识。开展更高质量的委员大讲堂活动,组织委员发挥专长优势,在各界群众中宣传党的创新理论,阐释党的路线方针政策以及党委政府决策部署,普及科学文化知识。

三要抓调研、真协商,力求“研得深”

涉浅者得鱼虾,涉深者得蛟龙。“研的深”是提高工作质量的前提。政协的主要功能是协商,我们要把做实调研和务实协商作为提高协商议政质量的关键。调查研究是协商议政的基础。在方式上,要坚持与时俱进,做到“不学习就不调研,不调研就不协商”,做到走访与调查相结合,座谈与咨询相结合,协商与执政相结合。在视角上,要立求更高更新,尽可能做到站位更高,角度更新,把握规律性。在内容上,要由表及里,做到多看多听多思,由外到内,由己及彼比,解剖麻雀,分析机理,力求调研内容充实,更具参考价值。

商以求同,协以成事,是政协协商工作的基本要求。在协商内容上,要规范协商计划提出及确定程序,坚持党委会同政府、政协制定年度协商计划制度,使协商议题更加契合党政所需、群众所盼、政协所能。在协商方式上,要搭建好常态化协商参与平台,规范政协全体会议、专题议政性常委会会议、专题协商会议机制,对各协商会议的议题、次数、参加范围、讨论原则、基本程序、交流方式、成果凝结等作出规范,全面推开“有事好商量”“大家来商量”等新的协商方式,充分调动县区政协、民主党派和各参加单位参与协商活动积极性,让协商成果更有广度、更有深度。在协商机制上,要探索党政部门、政协参加单位、政协委员提出对口协商、界别协商工作机制,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,逐步规范协商的程序规则,不断推进协商议政工作更加规范高效

四要建机制、转作风,力求“做得实”

“做实”工作一靠制度,二靠作风。近年来,各级政协在推进履职制度建设上进行了积极探索和实践,制定出台了一系列务实管用的工作制度,初步形成相对完整的履职制度体系,为更好履职提供了有力保证。今年,自治区政协明确了50多项工作,其中有十多项制度建设。按照同步跟进的思路,今年我们要继续在政协机制建设方面下功夫,大力完善人民政协工作制度。坚持党对人民政协领导的制度,建立“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化机制,持续推进政协系统党的建设,坚持完善好“两会一联系”工作机制,健全功能型党支部工作机制,更好地发挥政治功能。要健全完善提案、大会发言等制度,对各民主党派以本党派名义在政协发表意见、提出建议、开展协商作出机制性安排,更好地保障政协工作出

作风是提高政协工作质量的必要保障。我们倡导“做的实”,就是要让善于思考,善于探索,成为政协献计献策、协商议政、建言立论的履职常态,自觉做到党政决策部署推进到哪里,民主监督就跟进到哪里;热点难点问题出现在哪里,意见建议就延伸到哪里,让政协成为建言献策的“智慧高地”。各级政协组织、各参加单位和广大政协委员要道实情,讲实话,出实招,用心谋事,踏实干事,尽力成事,真正把政协的话语权落实到解决经济社会发展的实际问题上,体现在推动解决群众生产生活的紧迫问题上。要重视两支队伍建设,积极争取,着力解决基层政协“两个薄弱”问题。要强化委员责任担当,制定委员退出和暂停履职管理办法,建立委员评价激励制度,完善专委会联系界别、界别联系委员工作机制,督促做好“委员作业”。要下大力气整治形式主义和官僚主义。在最近召开的自治区政协主席会和常委会上,崔波主席两次强调,要让“讲短话、写短文、开短会成为政协工作的新风尚”, 全市各级政协组织要学习借鉴全国“两会”的成功经验,按照崔波主席的要求,切实转会风转文风转作风,树立政协新形象,展现政协新作为,提高政协影响力。

同志们,阔步新时代,人民政协工作大有可为。让我们再接再厉,真抓实干,锐意进取,以实际行动和显著成效,不断开创全市政协工作新局面,努力为党和人民交上一份满意的答卷。

我就讲这些,谢谢大家。



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协