当前位置: 首页> 领导讲话> 正文

马平安同志在市县政协“是什么”“干什么”“怎么干” 专题会上的讲话
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2019-08-29 08:43:33

同志们:

按照市政协《关于开展市县政协“是什么”“干什么”“怎么干”学习研讨实施方案》安排,今天我们召开专题会议,主要目的是在观摩学习的基础上,进一步推进政协工作创新发展。刚才,我们实地观摩了3个界别工作室和委员大讲堂情况,听取了各委办近期专项工作汇报,专题学习了汪洋主席在全国地方政协工作经验交流会上的讲话精神,各位副主席对各委办工作进行了客观务实的点评,会议开的很好。下面,我结合开展市县政协“是什么”“干什么”“怎么干”学习研讨,讲三个方面的意见。

第一,要从讲政治的高度,充分认识学习研讨活动的重大意义

今年5月20日至21日,全国政协召开地方政协工作经验交流会议,这是十三届全国政协履职伊始就安排的三件重要工作之一。第一件是去年开展的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,第二件是全国政协系统党建工作座谈会;本次经验交流会与前两次活动构成一个整体,涵盖思想政治建设、组织建设和工作机制建设,这是对新时代地方政协工作特点规律、方法举措的有益尝试,是关系人民政协事业发展全局的工作,是把握新方位新使命必须面对的课题,是为庆祝人民政协70周年、筹备好中央政协工作会议进行的重要准备。

在本次会议上,汪洋主席提出要在全国市县政协开展“是什么”“干什么”“怎么干”讨论活动,要求市县政协要围绕“六个进一步”开展理论研究和实践探索,推进市县政协履职制度化、规范化和程序化,推动人民政协制度更加成熟更加定型,更好地彰显人民政协在国家治理体系中的作用。学习、贯彻、落实好本次会议精神,根本要义是如何正确把握新时代地方政协的定位和职责。对这个问题,有些同志可能会产生疑问,政协章程已经十分明确地规定了人民政协的性质和定位,现在开展市县政协“是什么”“干什么”“怎么干”学习研讨是不是多此一举?等等。对这个问题,我们要从时代发展的角度去认识去把握。人民政协从成立到现在,其性质定位历经五次修改完善,已由过去的三项变成现在的五项,这标志着人民政协理论更加成熟更加定型。新时代的地方政协,特别是市县政协也必然、也只能在牢牢把握、认真履行新时代人民政协新方位新使命的大背景下,去定位去履责,这是一个大题目也是一篇大文章。作为市县政协,我们做好这个题目,写好这篇文章,就要锚定使命任务,坚持问题导向,推动各项工作在继承中发展,在发展中创新。就要健全完善党对政协工作领导的组织体系,在落实党对政协工作全面领导上更进一步。要巩固拓展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动成果,在推进思想理论武装上更进一步。要探索提高协商议政质量的模式方式和评价办法,在提高履职质量上更进一步。要大兴调查研究之风、履职为民之风、密切联系群众之风、坚决克服形式主义和官僚主义,在改进工作作风上更进一步。要坚持从严教育、从严要求、从严管理、从严监督,在加强政协委员和机关干部“两支队伍”建设上更进一步。

第二,要适应新时代的要求,正确把握市县政协的新方位新使命

开展市县政协“是什么”“干什么”“怎么干”学习研讨活动,这是根据当前政协工作的现状和问题提出的,也是新时代推动人民政协制度更加成熟更加定型的迫切需要。从总体情况看,人民政协经过70年的发展,目前省一级政协工作总体是相对规范的,但市县政协工作则不同程度存在定性模糊、责任模糊、工作方式模糊等问题。这就需要我们从理论和实践的结合上,回答好市县政协“是什么”“干什么”“怎么干”三个问题,进一步找准市县政协的职能定位和主要任务,探索市县政协作为专门协商机构的制度机制。

第一个问题:市县政协“是什么”?对这个问题,我们一定要将人民政协的性质定位放在新时代新方位新使命的大背景下思考。十八大以来,习近平总书记提出了一系列加强和改进人民政协工作的重要思想,这些重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组织部分,科学回答了在新时代建设什么样的人民政协、怎样建设人民政协这个重大理论和实践问题,市县政协根植于基层,与人民群众、社会各界人士联系密切,是党对各项工作领导的重要阵地,是用党的创新理论武装各界代表人士的重要平台,是化解矛盾、凝聚共识的重要渠道。这个阵地、平台和渠道,归结起来,就是通过作为专门协商机构来把人民政协的制度优势,转化为在国家治理体系中参与基层治理的效能。这个阵地、平台和渠道,就是市县政协“是什么”的最好回答。

第二个问题:市县政协“干什么”?政协章程明确规定,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。这就决定了市县政协的主要工作是协商,工作方式是“搭台”,工作主旨是双向发力。各级政协组织在工作中要把握三点:一要搭好台子。要丰富各种议政形式,开展好各种视察调研活动,引导各党派团体和各族各界人士,利用政协平台协商议政,做到协以成事,商以求同,将委员的智慧转化成促进和服务地方经济社会发展的“真金白银”。二要学会借力。政协人才荟萃、智力密集,来自各行各业的委员对专业有研究、政策把握有经验、基层工作有体会。要充分尊重大家的真知灼见,引导他们立足全局去观察和思考问题,提出可行的意见建议,助推经济发展,关注民生民情,改善社会环境、三要学会造势。平等与包容是人民政协协商民主发展的内在原则,没有观点的交锋和思想的碰撞,协商就往往流于形式。市县政协要坚持“三不”方针,积极主动地开展热烈而不对立的讨论,真诚而不敷衍的交流,尖锐而不极端的批评,努力营造各抒己见、畅所欲言的民主氛围,在交流碰撞中增进共识,在同频共振中凝聚力量。

第三个问题:市县政协“怎么干”?政协的工作成果,主要体现在“建”睿智之言和“献”务实之策中,主要靠“话语权”发挥作用。作为不决策、不立法、不行政、不司法的人民政协,一要敢于说话。“说话”是委员履职的主要方式,政协的作用就是把台子搭好,引导委员放心大胆地反映真实问题,务实理性地提出意见建议,理直气壮地进行协商建言。二要讲究方式。市县政协要引导委员旗帜鲜明地反映问题,不能尖酸刻薄;要深刻务实地分析原因,不能偏激极端;要精准有效地提出建议,不能琐碎冗长,始终做到平等协商,不强加于人;真诚协商,不敷衍了事;民主协商,不强求一致;务实协商,不流于形式。三要坚持双向发力。十三届全国政协以来,汪洋主席多次强调人民政协工作要在建言资政和凝聚共识上双向发力。虽然这是本届政协才正式提出的,但作为最广泛的爱国统一战线组织,凝聚共识是人民政协自成立之初就具备的功能。各级政协特别是市县政协要把双向发力摆到更加突出位置,围绕党政关心、群众关切、社会关注的重大问题建言资政,务实监督,每年要保证四到五次协商频次;要注重在一些党政关注、群众关切的痛点难点堵点上强化思想政治引领,使协商议政过程成为宣传政策、增进共识的过程,着力改变过去建言资政“一条腿长”、凝聚共识“一条腿短”的现象。

第三,要提高履职质量,着力推动市县政协创新发展

推进地方政协特别是市县政协履行职能制度化、规范化和程序化,是增强政协系统工作协同性的重要保障,也是推动人民政协制度更加成熟更加定型的内在要求。我们要严格对标对表全国政协的部署要求,学习借鉴兄弟政协一些行之有效、务实可行的履职方式,以更高标准做好新时代市县政协工作。一要深化两项活动,让员职更加贴近民生。政协委员是界别群众的“代言人”,我们的工作必须源于群众,贴近群众,这是政协工作的根。各分管副主席、各委办要积极主动开展好“政协开放日”和“委员基层行”活动,研究确定活动主题、探索更加灵活多样的方式,把界别群众“请进来”,让委员真正“沉下去”,增进了解互信,畅通联系渠道,当好委员的“娘家人”,当好界别群众的“代言人”。二要搭建好两个平台,让委员的主体作用得到发挥。政协工作的成效取决于委员。最近,我们借鉴银川市政协的作法,选择14个具有代表性的界别,合并成立了7个界别工作室,明确了统一的工作目标、工作机制和组织架构。各工作室要发挥召集人、联络人的责任意识,发挥委员的主体作用,不拘一格,积极开展理论学习、调研视察、反映社情民意、为界别群众办实事办好事等特色活动,努力把界别委员工作室打造成委员理论武装、履职尽责、服务群众、展示形象的重要窗口和平台。要统筹开展好“委员大讲堂”活动,选择一些基层群众喜闻乐见、愿听愿学或与全市重要工作有关联的话题,让委员面对面去宣讲,接地气、聚人心。三要抓好两项创新工作,让委员履职更加便捷。要重视“委员有话说”平台建设、注意把委员平时的一些“微建议”收集起来,对一些有用的意见建议可以通过一定渠道反映给市委政府及相关部门,搭建起委员履职的便捷渠道。要放大界别委员工作室的作用,积极开展委员信访接待、专业咨询、化解矛盾、理论研讨等特色化活动,进一步发挥统一思想、宣传政策、解疑释惑、凝聚人心的作用。同志们,以上是我对市县政协“是什么”“干什么”“怎么干”的一点个人理解,也是对开展这项专题研讨活动的再动员再部署,不妥之处,请同志们批评指正。谢谢大家!



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协