当前位置: 首页> 领导讲话> 正文

马平安同志在市政协十一届三次全会闭幕大会上的讲话
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2019-02-12 10:23:09

马平安

(2019年1月11日)

各位委员、同志们:

  中国人民政治协商会议石嘴山市第十一届委员会第三次会议,中共石嘴山市委的坚强领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,委员们认真听取并讨论了文宇书记的讲话,听取并审议通过了市政协十一届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告,列席了市人大十四届四次会议,听取并讨论了政府工作报告及其他有关报告,审议通过了2019年协商和监督工作计划,听取了委员大会发言,增选了市政协十一届委员会常务委员。全体委员以饱满的政治热情、强烈的责任意识和真挚的为民情怀,广泛深入协商,务实议政建言,展示了政协委员的智慧和风采,彰显了政协组织的优势和作用。这是一次务实高效、卓有成效的大会,是一次充满活力、凝心聚力的大会,是一次砥砺奋进、继续前进的大会。

  回首过去,展望未来,最是担当见初心,惟有奋斗兴伟业。市委十届五次全会,确定了建设创新型山水园林工业城市的奋斗目标,明确了2019年全市经济社会发展的总体思路,提出了兴市富民的目标任务。文宇书记在政协开幕大会上的讲话,充分肯定了市政协过去一年的工作,对做好政协工作提出了更高要求,寄予了殷切期望。全市各级政协组织、全体政协委员和政协各参加单位要坚持围绕中心、服务大局,认真落实我市第十次党代会精神和市委十届五次全会决策部署,认真执行这次大会的决议,始终在思想上与市委同心,在目标上与市委同向,在行动上与市委同步,说好政协话、做好政协事、当好政协人,努力在振奋精神、兴市富民的生动实践中作出新贡献、展示新风采。

  要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,把牢举旗定向的定盘星。实现伟大中国梦,靠的是中国共产党的领导,靠的是以习近平同志为核心的党中央的引领。人民政协是政治组织,坚持党的领导是必须遵循的根本政治原则。全市各级政协组织和全体政协委员把准思想航标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调。要把准时代坐标,把党的领导落实到政协履职全过程,全面落实中共十九大精神、习近平总书记视察宁夏重要指示和自治区党委的决策部署,自觉接受和服从市委领导,做到党委工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,确保始终沿着正确方向前进。要把准工作目标,认真贯彻落实自治区第十二次党代会、十二届六次全会、市委次全会和市“两会”精神,提振兴市富民激情和斗志,把握改革发展的方向和任务,融入推进“两个转变”目标与实践,在宏观决策中民主协商,在贯彻执行中抓好协调,在具体工作中加强协助,切实担负起新时代人民政协的新使命。

  要旗帜鲜明地服务改革发展稳定大局,提振干事创业的精气神发展是党执政兴国的第一要务,也是人民政协履职的永恒主题。全市各级政协组织和全体政协委员要把“振奋精神、兴市富民”作为履职尽责的重中之重。要始终围绕中心建言献策,聚焦建设创新型山水园林工业城市,更加关注创新驱动,助推产业转型升级、开发区整合优化和银川都市圈北翼建设;更加关注生态立市,助推打好污染防治攻坚战、生态建设保护持久战;更加关注稳增长、促改革、调结构等工作,为推动石嘴山转型发展、高质量发展献计出力。要强化监督服务发展大局,严格执行2019年监督工作计划,围绕落实“六个稳”工作要求、打好“三大攻坚战”、实施“三大战略”、做好“五个扎实推进”等贯彻执行,开展加快全市乡村三大产业融合发展、散乱污企业整治、生态环境保护与修复、文化产业发展、公立医院人才队伍建设、居家和社区养老服务等领域的协商议政和民主监督,广泛汇聚各界人士的智慧和力量,推动市委政府重大决策部署贯彻落实。要发挥联系广泛的优势,落实好“高质高效招商引资年”活动,积极开展双招双引、“四联系”等工作,为促进全市经济稳定增长、实现高质量发展添助力、增活力。

  要始终坚持以人民为中心的履职理念,当好服务群众的贴心人。人民政协来自人民,一切工作为了人民。全市各级政协组织和全体政协委员要把实现人民群众对美好生活的向往,作为政协工作的努力方向。要面对面反映民意,坚持“请人民走进政协,让政协贴近人民”,进一步深化“政协开放日”“委员基层行”等活动,组织和引导政协委员用“脚步”丈量民情,用“真情”服务民生,多与群众见见面、多跟群众聊聊天、多为群众跑跑腿,及时传递群众心声,真实反映群众诉求。要心贴心维护民利,聚焦教育、就业、收入、社保、医疗、养老、环境等与群众切身利益息息相关的短板,积极开展形式多样的议政监督,努力办好办实群众最在乎的“小”事、最牵挂的“大”事、最期盼的“实”事,让群众的忧心事烦心事越来越少、获得感幸福感越来越多。要实打实改善民生,广泛开展扶贫解困活动,特别是要围绕精准脱贫攻坚、建设美丽家园、实施乡村振兴等决策部署,充分发挥政协组织的资源优势,动员广大政协委员主动参与,美好生活的创造者、守护者。

  要锤炼过硬作风和本领,担当履职尽责的排头兵。新时代赋予新使命,新方位期待新作为。人民政协要寻求最大公约数,画出最大同心圆,凝聚强大正能量,就必须高度重视并不断加强自身建设,靠学习走向未来,靠创新激发活力,靠担当彰显形象坚决贯彻中共中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,认真落实好全国政协党的建设座谈会精神,把全面加强政协系统党的建设与政协党组、主席班子、常委会及“两支队伍”建设紧密结合起来,旗帜鲜明讲政治,理直气壮抓党建,强化理论武装,严明纪律规矩,从严正风肃纪,进一步巩固风清气正良好政治生态。要加强学习研究,深化实践锻炼,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,磨砺担当的宽肩膀,锤炼成事的真本领。要珍惜委员荣誉,注重修身立德,在本职工作中带头示范,在界别群众中带动引领,努力做到“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行,以卓越的履职成效人民政协事业增光添彩,谱写委员履职的华彩乐章。

  各位委员,同志们,崭新的2019年召唤奋斗者一起拼搏,呼唤追梦人一起奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共石嘴山市委的坚强领导下,振奋精神、兴市富民,奋力开创“两个转变”新局面,实现创新型山水园林工业城市,建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦献智出力,不断开创政协事业新局面,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年!



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协