当前位置: 首页> 领导讲话> 正文

马平安同志在市政协十一届二次会议闭幕大会上的讲话
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-02-01 10:35:36

(2018年1月11

  各位委员、同志们

中国人民政治协商会议石嘴山市第十一届委员会第二次会议,在中共石嘴山市委的坚强领导下,在市政府和各有关部门以及社会各方面大力支持下,经过全体委员共同努力,顺利完成各项议程,就要闭幕了。

会议期间,委员们听取和审议了十一届市政协常委会工作报告和市政协十一届一次会议以来提案工作情况的报告;列席了市十四届人大三次会议,听取和讨论了李郁华市长所作的政府工作报告和其他报告。大家以饱满的政治热情和高度的政治责任感,围绕我市经济社会转型发展中的重大问题,围绕人民群众普遍关注的热点难点问题,通过大会发言、分组讨论和撰写提案等形式,积极协商议政,坦诚议政建言,提出了许多建设性的意见和建议。市委、政府领导多次出席会议,认真听取委员意见建议,共同谋划促进全市经济高质量发展和社会和谐稳定的有效措施,充分展示了社会主义协商民主的生机活力。会议圆满成功,是一次发扬民主、共谋发展的大会,是一次增进团结、凝聚共识的大会,是一次开拓创新、奋发有为的大会。

在开幕大会上,彭友东书记代表中共石嘴山市委所作的重要讲话,充分肯定了市政协过去一年的工作,对做好当前和今后政协工作提出了五个方面的殷切希望和明确要求对我们既是极大的鼓舞,更是有力的鞭策。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为把石嘴山建设得更加美好贡献智慧和力量。

新的一年,我们要进一步提升素质,提高水平,为增强政协履职成效奠定坚实基础。中共十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”重大论断新时代需要政协工作要有新气象、新作为。我们要适应新的形势和任务,谋实招、求实效,就必须不断进取,切实提高履职能力。我们要以“作风建设深化年”活动为契机,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力提高工作效率和服务质量,把质量要求作为政协各种履职活动的立信之本、立言之要、立行之基,推动各项工作取得新的进展。要把学习放到更加突出的位置,通过深入学习中共十九大精神和自治区党委、市委的一系列重大决策部署,切实增强把握大局、服务大局的能力;通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和人民政协理论以及经济、政治、文化、社会、生态文明等方面的知识,不断提升综合素质,增强工作本领。要把调查研究贯穿于政协履行职能的全过程,坚持深入基层,深入群众,虚心听取各方面的意见,了解和掌握第一手资料,以开放的思维、开阔的眼界、科学的理念分析问题,提出解决问题的办法,力求一条建议促进一项工作,一次调研催生一个成果,一项活动产生一种效应。

新的一年,我们要进一步主动作为,勇担重任,为推动“三大转型”“两个转变”献计出力。九层之台,起于累土。中共十九大科学描绘了决胜全面建成小康社会的宏伟蓝图。刚刚召开的市委十届四次全会进一步明确了今年工作的总体要求,要大力实施“三大战略”,持续推进“三大转型”,着力打造石嘴山经济升级版,打响“山水园林·尚工逸城”城市品牌,建设“四个之城”,打造银川都市圈靓丽北翼,推动“两个转变”,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。这是全市人民的强烈愿望和共同任务,也是各级政协组织和全体政协委员的重要使命。要把这些宏伟蓝图和目标任务变成现实,我们必须不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。全市各级政协组织,政协各参加单位,广大政协委员要切实增强大局意识,全神贯注聚焦市委十届四次全会确定的目标任务,全力以赴助推“重大项目推进年”活动开展,围绕提升文明城市水平、工业自动化信息化智能化技术应用等五项课题开展专题协商,为市委、政府决策提供前瞻性和可操作性的参考围绕民生工程、“城市双修”、智慧城市建设等七项主题开展视察监督,推动各项工作的贯彻落实。

新的一年,我们要进一步开拓创新,与时俱进,为开创政协工作新局面积极探索实践。中共十九大报告指出“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”对政协工作提出了新的更高要求,为我们加强和改进政协工作指明了方向。我们要进一步解放思想,改革创新,紧密结合石嘴山实际,不断推进政协工作理念、机制和方式创新,使政协工作永葆生机和活力。要把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。要进一步健全和深入推进自治区、市、县三级政协委员基层联系点工作机制、“政协开放日”制度和“政协委员基层行”活动,突出委员主体地位,切实加强对委员的服务管理,努力提高委员履职的积极性、主动性和创造性。要探索建立提案提出办理公开公示制度,开展“双向评议”与未办结提案“回头看”活动,充分调动提案者和承办单位的积极性。要完善专委会工作机制,建立专委会向政协常委会述职工作制度,不断加强政协机关建设。

各位委员、同志们,置身伟大时代,投身伟大事业,人民政协各级组织和广大政协委员责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共石嘴山市委坚强领导下,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,为推动“三大转型”、实现“两个转变”,开创新时代石嘴山转型发展新局面做出新的更大贡献



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协