当前位置: 首页> 领导讲话> 正文

用新发展理念引领政协工作新实践
——在自治区第十二次党代会报告学习研讨班上的发言
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-07-25 09:57:38

石嘴山市政协党组书记、主席  马平安

(2017年7月7日)

 

自治区第十二次党代会报告指出,“实现新的奋斗目标,必须始终以新发展理念引领发展。”“必须把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程、落实到全面建成小康社会各方面。”人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,同样要以新发展理念为引领,在实现新的奋斗目标过程中,找出地方经济社会发展存在的突出短板,动员社会各界开展广泛协商,形成有分量的协商成果,助推地方经济社会持续健康发展。结合石嘴山实际,我就新发展理念引领政协工作新实践谈几点认识和体会

一、坚持围绕大局,把好政治方向

创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,是我们党关于发展理论的重大升华,体现着党的思想路线的本质要求。人民政协要把握大势、围绕大局,自觉把新发展理念作为根本遵循,切实贯穿于政协履职的全过程。一要在坚决维护核心中体现政协性质。自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持党的领导,严格遵守纪律规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在党委的坚强领导下,当好政协人,讲好政协话,干好政协事,齐心协力创造石嘴山更加美好的明天。二要在倾力服务中心中彰显政协价值。着眼引领经济发展新常态,准确把握政协履职新任务,主动协助党委政府破解发展难题、增强发展动能、厚植发展优势。石泰峰书记在石嘴山调研时指出,要坚持生态优先、创新驱动,推动石嘴山市由全区工业的摇篮向技术创新的摇篮转变,由工矿时代向生态时代、现代旅游时代转变,加快资源枯竭型城市转型发展。我们要深刻领会,认真贯彻,把助推“转型发展走新路,全面振兴创新业”作为政协履职的鲜明主题,建务实之言,集众人之智,尽精诚之力,积极为石嘴山市转型发展作出应有贡献。三要在广泛凝聚人心中展现政协作为。充分发挥人民政协团结统战功能,密切与社会各界人士沟通联系,以最大的包容广交朋友,以最大的诚意深交诤友,扩展人脉、广结人缘、集聚人气,协调关系、化解矛盾、理顺情绪,最大范围地凝聚各方智慧力量,最大限度地调动一切积极因素,推动形成聚精会神搞建设、齐心协力谋发展的良好局面。

二、坚持统筹协调,把好履职方向

创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是具有内在联系的集合体,体现着辩证思维和统筹兼顾的科学方法论。做好新形势下政协工作,必须树立全面系统的思维,掌握科学统筹的方法,积极推进政协履职能力现代化。一要坚持党政所需、群众所盼、政协所能相统一。既吃透上情,又掌握民情;既为党委政府分忧助力,又为基层百姓排忧解难,努力确保到位不越位、帮忙不添乱、切实不表面。今年,围绕创建全国文明城市这项党委政府高度重视、群众热切关注的重要工作,我们做了大量富有成效的工作。市政协要继续主动配合、积极作为,加大明察暗访力度,推动解决热点难点问题,为争创全国文明城市发挥独特作用。二要坚持政治协商、民主监督、参政议政相协调。在政治协商中加强民主监督,在民主监督中开展参政议政,在参政议政中推进政治协商,切实做到相互渗透、相互融合、相互促进、相辅相成,努力实现政治协商有为、民主监督有力、参政议政有效、团结统战有方。要聚焦反复协商沟通确定的十项重点提案,通过市级领导领办、部门主办、政协督办,努力实现高规格的协商、高水平的监督和高质量的议政。三要坚持政协组织、各参加单位、全体政协委员相结合。注重发挥政协组织的协调作用、参加单位的骨干作用、广大委员的主体作用,搭建履职平台,拓宽履职渠道,营造良好环境,把准角色定位,做到各展其长、各尽其能,形成共政协事业创新发展的强大合力。重点针对实体经济转型升级、发展现代服务业等重大课题,组织调研力量,发挥政协专委会基础性作用,以课题为纽带、以政协为平台,整合各方力量,为实施产业提升工程和现代服务业提档工程,推进石嘴山工业经济转升级,推动石嘴山现代服务业发展建言献策,为政府提供决策参考。

三、坚持以人为本,把好价值方向

创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿了以人民为中心的发展思想,彰显了人民至上的价值取向。人民政协要自觉践行履职为民根本宗旨,真正做到心向基层、身入一线、情系百姓。一要当好群众知心人。坚持眼睛往下看,身子往下沉,脚步往下迈,多看百姓身边事,多听百姓心里话,及时掌握第一手资料,把群众呼声作为履职第一信号,努力成为懂百姓、知民情、有爱心的政协人。要在发挥委员基层联系点作用上积极探索,彰显政协委员深入群众、联系群众、服务群众的民本理念,组织开展调研视察,及时反映社情民意,积极提交民生提案。二要当好群众贴心人。做到思想上尊重群众、情感上贴近群众、行动上服务群众,感受群众心声,倾听群众意愿,体恤群众疾苦,努力让广大群众真切地感受到,政协就在我们身边,委员就在我们中间。畅通“社情民意”直通车,组织开展好“政协开放日”活动,选择切口小、针对性强、关注度高的民生热点问题,深入开展协商讨论,积极提出对策建议,努力助推民生改善。三要当好群众暖心人。广泛参与社会公益活动,多做扶贫帮困之事,多行慈善爱心之举,多献富民惠民之策,千方百计解难事、做好事、办实事。鼓励政协委员和政协机关干部发挥各自所长,结对帮扶贫困户,因户制宜制定脱贫计划,充分彰显政协为民履职的深厚情怀,努力使政协工作更接地气、更富实效、更受欢迎。

四、坚持务实之举,把好工作方向

践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,必须响应习总书记“社会主义是干出来的”号召,干字当头、实字为先,既要坐而论道,又要起而践行;既要务虚献计,又要务实出力。一要务实履职。紧紧围绕全市改革发展中的突出困难,牢牢抓住亟需突破的关键问题,积极寻找各项事业的发展短板,真正把社情民意摸清、把问题原因察明、把对策建议提准,做到摸实情、出实招、鼓实劲、求实效,切实增强政协工作的精准性。持续开展民生实事、脱贫攻坚专项视察和民主评议,始终保持锲而不舍、久久为功的韧劲。二要按需履职。立足石嘴山实际,着眼石嘴山发展,发挥独特优势,积极履行职能,坚持党委想什么、政协议什么,政府做什么、政协帮什么,群众盼什么、政协干什么,更好地契合全市发展大局、更好地回应人民群众期盼,切实增强政协工作的针对性。针对基本公共服务配套还不完善的短板,积极调研,开展专题议政,为提升公共服务体系建设出谋划策。三要有效履职。坚持绩效导向,强化目标管理,对各项任务紧盯不松,对各项工作紧抓不放,一项一项加以推进,一件一件抓好落实,确保干有所成、做有所获,切实增强政协工作的实效性。今年要协助市委出台关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见,探索政协委员参与立法协商的工作机制和流程,建立完善党组议事规则、常委会议工作规则等制度,持续深入开展“两学一做”学习教育,为提升政协工作实效提供有力保障。



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协