当前位置: 首页> 领导讲话> 正文

加强和改进人民政协民主监督工作不断提高民主监督实效
——访石嘴山市政协主席马平安
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-05-18 09:46:42

民主监督是人民政协的一项重要职能,在我国社会主义民主政治建设中占有十分重要的位置。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,从建设社会主义政治文明的高度,对人民政协事业发展作出新的重大部署,对加强和改进人民政协民主监督工作提出新的要求。今年3月上旬,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(以下简称《意见》),俞正声主席在全国政协十二届五次会议所作的常委会工作报告中也明确提出要加强和改进人民政协民主监督工作。近日,记者采访了石嘴山市政协主席马平安。马平安表示,要认真贯彻落实中共中央决策部署,自觉服从服务党和国家工作大局,积极稳妥推进民主监督工作,更好地推动党和国家大政方针贯彻落实

记者:人民政协民主监督具有其他监督形式不可替代的独特作用,与其他监督形式共同构成我国社会主义监督体系。是如何认识政协民主监督工作的?

马平安:人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,根据新时期统一战线和人民政协的根本任务政协《章程》的要求,实行以批评建议和协商讨论为主要形式的民主监督,其工作目标是调动一切积极因素、化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的力量、维护和发展安定团结的政治局面,推进社会主义现代化建设。人民政协的民主监督不同于党内监督,不同于法律监督,不具有法律的强制性和行政的约束力,但人民政协包括了各党派、各团体、各界别的代表人士,人才荟萃,智力密集,能够充分反映社会各个方面的看法,因此,政协实行以批评建议和协商讨论为主要形式的民主监督是建立在共同政治基础上的,是具有较高组织层次的,是能够广泛体现民意的,具有不可替代的重要作用

记者:习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会的讲话中指出“社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”认为人民政协民主监督该如何运用这一优势呢?

马平安:人民政协民主监督是协商式监督,监督的重点是党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况,监督目的是协助党和政府解决问题、改进工作增进团结、凝心聚力。我认为应把握以下几个原则。

保持正确的政治方向。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,也是人民政协事业发展的根本保证。只有坚持党的领导,政协工作才能保持正确的政治方向。在开展民主监督工作中,各级政协党组必须担负起坚持和维护党的领导的政治责任,切实把握好监督的方向和原则、节奏和力度,确保党的领导落实到监督工作全过程和各方面。对监督进展情况和遇到的重大问题,要及时向党委反映,对重要的意见、建议或总结的成绩、经验,要及时报送委,使民主监督的各个环节都置于的领导之下。

二要坚持围绕中心、服务大局。围绕中心、服务大局是人民政协工作的指导思想。离开这个指导思想,政协工作难以有所作为。人民政协要履行的民主监督职能,也必须坚持围绕中心,服务大局。我们要聚焦市委市政府“转型发展走新路,全面振兴创新业,决胜全面小康”等重大决策部署、重要政策贯彻执行情况开展监督,时刻聚焦大局、处处服务大局,促进发展找准位置发挥作用,抓大事、议大政,积极在参与中进行监督,在监督中服务发展,始终做到与市政府同心同德、同向同行、同频共振,共同推进全市经济社会发展。

打造良好的民主监督环境。政协开展的任何一项民主监督活动,都应该坚持邀请市政府以及有关部门负责人参加,说明政协开展民主监督的重要意义、目的和任务。邀请有关部门负责人参与民主监督方案的制订,参与监督活动的全过程,以便统一思想认识,增进理解信任,确保监督工作顺利推进。政协还应该主动加强与纪检、人大、政府以及其它执行监督职能部门的合作,互通情况,交流材料,反馈信息,使政协民主监督与行政监督、法律监督、舆论监督等相互配合,理顺上上下下、方方面面的关系,为履行民主监督职能创造良好的外部环境。

 四要注重发挥界别作用。以界别分组开展活动是政协区别于其它政治组织的一个显著特点。各个界别汇集了各行各业各条战线的人才精英,他们组成界别活动组,在各项履职活动中开展民主监督,有着独特的优势和条件。政协要发挥好界别作用,为其履行民主监督职能创造条件,保护其合法的监督权利。十一届市政协共有227名委员,为了有效发挥广大政协委员的积极性和主动性,我们已把委员划分为六个委员活动小组,分别由市政协六个专门委员会联系指导委员开展活动。广大委员要强化委员意识,心系国事,情牵民生,德润人心,始终做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员,努力为推动“三大转型”,建设四个石嘴山作出新的更大的贡献。

记者认为在履行民主监督的实践工作中,应遵循什么规律?

马平安在履行民主监督工作中,无论是选择监督内容还是确定活动形式,无论是组织监督力量还是提出意见建议,都必须坚持从实际出发,既要充分考虑实际情况,还要考虑可能产生的实际效果。要坚持从协商式监督的要求和原则出发,树立“公、和、诚、实”的理念,秉持公心和合包容,坦诚相见,实事求是。

政协实施民主监督的方式有多种,在工作中要把这些方法贯穿于政协各种例会之中,渗透到视察、调研、提案等各项活动之中,体现在方方面面的社情民意的反映之中,灵活进行民主监督。民主监督必须强化大局意识和责任意识,通过监督,切实维护政府的权威,维护人民群众的根本利益。要设身处地为政府着想,将理解、支持和监督有机结合,反映的问题,应该是政府现阶段可以解决的,而不是出难题。要力求客观公正,对人对事的评价要实事求是,不能凭主观印象随意拔高或贬低。履行民主监督职能时,要深入调查研究,全面准确了解事实真相,反映的问题提出的建议批评意见要有理有据,出以公心。要立足全局考虑和决定监督的内容和方法,既要反映人民群众的呼声,又要对人民群众的情绪加以疏导,既要准确及时地反映社情民意,也要对监督工作实现有效引导,只有把两者有机结合起来,民主监督工作才能使市委市政府满意,人民群众满意,进而达到良好的效果。

人民政协的民主监督不具有强制性,是通过批评建议、民主协商的形式进行的。因此,要在监督的方法上注意把握好分寸和火候,力求做到轻重有度,恰到好处。要有一个好的出发点,把自己摆在与被监督者平等的地位,采取民主的方法、讨论的方法、协商的方法,坚持实事求是的原则来开展监督。批评意见既不能言辞过激,单纯地一味指责,又不能隔靴搔痒,要有助于帮助监督对象改进工作,加强建设。尤其是对那些热点问题、敏感问题的监督一定要把握好尺度,冷静思考,审时度势,掌握好时机,把握好分寸。要摆正位置。在监督的角度上,要牢记政协的性质,将自己的职责与国家权力机关、行政机关和司法机关的职责严格区别,给政府提出的建议和批评意见应采取协商的办法督促落实,绝不可以代替这些机关行使职权,不能把自己的意见强加于人,而是要摆事实,讲道理,以理服人。

记者:据了解,本届政协正在积极为建立完善科学的民主监督机制制定实施办法,具体情况是什么?

马平安:规范化、制度化是整个政协工作的目标和要求,加大民主监督的力度,基础在规范,保障在制度。因此,我们要从制度上着手,建立长久、可行、有效的监督约束机制,确保委员提出批评、发表不同意见的自由。中共中央办公厅《意见》印发后,我们认真学习,结合石嘴山实际提出具体的措施和办法,组织起草了《关于进一步加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》(代拟稿),已提交市委研究,现正在进一步修改当中。《实施意见》明确建立监督的运行机制,对民主监督的范围、内容、方式、程序等做出规定,力求做到民主监督有章可循,按章办事,健康运行。

【华兴时报记者 何晓宇



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协