当前位置: 首页> 领导讲话> 正文

政协组织和政协委员要为打赢脱贫攻坚战献计出力
——彭友东书记在政协常委会上的讲话(节选)
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-05-09 16:55:09

一要广泛凝聚共识,营造良好氛围。政协组织具有联系广泛的优势,要依托民主协商、调研视察、界别活动,把中央、自治区及市委、政府有关决策部署解读好、宣传好,为党和政府联系群众、团结社会各界起好桥梁和纽带作用。要深入基层一线,多做教育引导、化解矛盾、理顺情绪的工作,引导贫困群众转变思想观念,坚决摒弃“等、靠、要”思想,依靠自己的双手脱贫增收。要广泛发动民主党派、非公经济组织、社会团体等共同参与脱贫攻坚和扶贫解困,在全市形成强大工作合力。

二要积极参与,为实施好《行动计划》多做贡献。一方面,要围绕实施脱贫攻坚和扶贫解困两个《行动计划》建言献策。特别是对实施产业、就业、创业、社保“四项脱贫计划”和基础设施、金融、教育、文化、素质提升“五项助力行动”,有针对性地开展调查研究,及时组织社会各界围绕一些重要事项开展协商议政,运用好提案和社情民意信息等途径,多渠道找准并反映工作中存在的问题,提出务实管用、切实可行的意见建议,为市委、政府推进各项计划落实提供可靠依据和有益参考。另一方面,要根据各自优势特点,力所能及参与《行动计划》实施。充分发挥政协联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,组织各民主党派、工商联积极投身“四项脱贫计划”和“五项助力行动”,深入挖掘社会各界参与脱贫攻坚的潜力,帮助贫困村及贫困群众发展致富产业、解决实际困难和问题;动员和引导各级政协委员充分发挥特长,找准参与脱贫攻坚的切入点,把自己的聪明才智和知识技能转化为实实在在的贡献,努力为贫困地区群众干好事、办实事,为精准脱贫增添力量。

三要开展民主监督,促进脱贫攻坚取得实效、实现目标。要把监督重点放在市委、政府有关决策部署的落实上,放在贫困群众反映强烈的突出问题上,通过视察、提案等多种监督形式,对脱贫攻坚和扶贫解困方面的项目建设、资金使用、指标考核等进行有效监督,及时提出监督意见和整改建议,推动市委、政府决策部署得到贯彻落实。对一些重大产业项目、重点扶贫工程,要主动介入,开展全过程监督,确保资金用在刀刃上、用在关键处,让贫困群众得到实实在在的好处。广大政协委员要敢说真话,大胆监督,客观真实地反映事关贫困群众切身利益的困难和问题,积极推动问题解决,为全市脱贫攻坚和扶贫解困工作多做贡献。




石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协