当前位置: 首页> 领导讲话> 正文

贯彻会议精神 服务脱贫大计
——陆军主席对全市各级政协组织的三点希望
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-05-09 16:54:01

一要统一思想,提高认识。实施精准扶贫、精准脱贫是实现党的十八大确定的宏伟目标,关乎“四个全面”的协调推进,关乎全面小康社会的如期建成,是一项牵一发而动全身的系统工程。去年11月27—28日,中央召开了扶贫开发工作会议,向全党全国人民发出了坚决打赢脱贫攻坚战的总动员。1月7日,自治区党委政府召开了全区精准脱贫誓师大会,提出了“三年集中攻坚、两年巩固提高”的目标要求。李建华书记要求“全区上下一定要统一思想认识、明确目标任务,坚决克服一般化工作的倾向、信心不足的倾向、盲目乐观的倾向,坚定打赢脱贫攻坚战的决心和信心,举全区之力,确保如期完成目标任务”。2月14日,市委政府召开了全市脱贫攻坚扶贫解困誓师大会,对我市实施脱贫攻坚扶贫解困工作进行动员部署,之后,又制定下发了“两个行动计划”,提出了“四项脱贫计划”“五个助力行动”,这些措施贯彻了自治区的实施意见,具有一定的指导性和针对性,也符合移民群众脱贫攻坚实际。要打赢这场史无前例的攻坚战,需要全市上下的共同努力。各级政协组织要切实树立高度的政治责任感和历史使命感,坚持围绕中心、服务大局,把推动脱贫攻坚、扶贫解困作为政协履行职能的重要方面,积极作为、主动作为、有效作为,坚持以百姓之心为心,努力为党委政府分忧解难、为困难群众谋事干事。广大政协委员要切实增强观大局、察大势、议大事的能力,清醒分析当前我们面临的困难和挑战,认清当前我市经济发展的基本面,切实把思想和行动统一到中央和区市党委对当前形势的分析判断上来,坚持正面鼓劲,正向发力,努力为实现我市“十三五”规划开局之年的奋斗目标发挥应有作用、做出积极贡献。

二要紧盯目标,履职尽责。实施脱贫攻坚需要时间的检验,二到三年精准脱贫只是点上的任务,从面上看更需要持久的扶持和巩固。各级政协组织和广大政协委员,要聚焦总体要求和脱贫方案,特别要针对“两个计划”推进过程中可能出现的难点和重点,坚持务实导向,坚持问题导向,通过提案、调研、视察、反映社情民意信息等方式,深入了解掌握脱贫攻坚工作现状和基层一线干部群众对扶贫攻坚工作的意见建议,及时反映贫困群众的意愿诉求,深度分析研究脱贫攻坚中的重大问题,科学谋划推动精准脱贫的管用办法,促进精准脱贫有关问题的解决。要发挥好监督职能,经常性深入困难群众,深入矛盾较多、问题较多的地方了解实际情况,敢说真话,大胆监督,积极推动“两个计划”惠民政策落实到位,妥善解决,推动市委、政府既定的决策部署得到全面有效贯彻落实。

三要立足岗位、服务民生。广大委员来自不同的岗位不同的行业,有些甚至是某些领域的行业先锋和领军人物。大家一定要增强委员意识、大局意识、群众意识和责任意识,发挥好委员联系广泛等自身优势,利用好委员联系点等各个平台,真正带着感情、带着责任深入到贫困村和贫困户当中去,积极开展多种形式的帮扶活动。比如,企业界的委员可以选择性地提供一些就业创收岗位,使部分有劳动能力的群众有所创收。妇女界的委员可以利用自治区妇联组织开展的“帼国脱贫”行动,引导贫困地区群众积极参与到立志脱贫、创业脱贫、巧手脱贫、爱心脱贫、健康脱贫、互助脱贫、能力脱贫七大活动当中,引领更多农村妇女实现脱贫致富。



石嘴山政协
石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协
石嘴山政协石嘴山政协